房総みやげと大根の煮物 2009-11-24 20:28:29 | 食べる・飲む 東京湾を隔ててすぐお隣の県だけどなかなか行けない千葉県 22日の法事の帰り道、帰宅は急ぐ事もないのでフェリーを一便遅らせてお買い物~ 本当にいろんな物売っているけれどゲットしたのは生の殻つき落花生と銀杏、それにイワシハンバーグ。 今日は殻つき落花生を圧力鍋で茹でておつまみ。 そして、季節ですから! どんどん届く地元の大根、がんもや生揚げと一緒に昆布だしでふっくら煮ました。 結んであるのは地元産・早煮え昆布。 春にどっさりいただいたので重宝に使ってます。 法事の帰り道、叔母が持たせてくれた秋刀魚の丸干し こちらは写真も撮らず食べてしまいました・・・・いいよね