いつも行くスーパーでときどきアメリカ産豚ロースの切り身の安売りをやっている。
1枚98円だとか100g98円、1枚50円なんて日もある。
そんなとき買って来て夕ご飯のおかずにしたり、お弁当のおかずにしたり大活躍です。
そんなわけでポークソテーのお弁当。
適当に筋を切って(こうしないとまるまっちゃうからね)
表、裏きっちり焼いて、味付けはガーリックパウダー、お醤油、お酒、ケチャップを混ぜ合わせたもの。
これに豚肉の焼き汁が加わるとなんちゃってデミグラスソースになります。
で、火が通ったところでソースをからめて出来上がり。
緑は例によって庭のいんげん、茹でたてにお醤油からませたもの
煮物はウインナ、じゃがいも、人参を固形スープ少々で煮ました。
右下の白い物はカブ。
薄めに切って昆布茶をまぶしてしんなりしたらきゅっと絞ってゆかりをぱらっとかけました。
赤いのはお馴染みミニトマト。
1枚98円だとか100g98円、1枚50円なんて日もある。
そんなとき買って来て夕ご飯のおかずにしたり、お弁当のおかずにしたり大活躍です。
そんなわけでポークソテーのお弁当。
適当に筋を切って(こうしないとまるまっちゃうからね)
表、裏きっちり焼いて、味付けはガーリックパウダー、お醤油、お酒、ケチャップを混ぜ合わせたもの。
これに豚肉の焼き汁が加わるとなんちゃってデミグラスソースになります。
で、火が通ったところでソースをからめて出来上がり。
緑は例によって庭のいんげん、茹でたてにお醤油からませたもの
煮物はウインナ、じゃがいも、人参を固形スープ少々で煮ました。
右下の白い物はカブ。
薄めに切って昆布茶をまぶしてしんなりしたらきゅっと絞ってゆかりをぱらっとかけました。
赤いのはお馴染みミニトマト。