茄子の味噌炒め 2009-07-22 20:03:19 | 食べる・飲む 相変わらず頂き物の茄子があるので炒めておかずにしました。 お馴染みの甘辛味噌の味付けです。 茄子は縦半分に切って半月切り、ざっと水洗いして水気を切っておきます。 いんげんは食べやすい大きさに切って茹でておきます。 味付け用の味噌はお酒と味醂で適当に緩めておきますが、ここで味をみて甘いのがお好きな場合はお砂糖加えるといいと思います。 小さめに切った豚肉をサラダオイルで炒めて、かりっと火が通ったら茄子といんげんを炒め 茄子がくにゃっとしたら合わせ味噌を入れて水分を飛ばしながら炒めたらできあがリ。 ここに七味をぱらりふるのが私の好きな食べ方です。