茄子の味噌炒め 2009-07-22 20:03:19 | 食べる・飲む 相変わらず頂き物の茄子があるので炒めておかずにしました。 お馴染みの甘辛味噌の味付けです。 茄子は縦半分に切って半月切り、ざっと水洗いして水気を切っておきます。 いんげんは食べやすい大きさに切って茹でておきます。 味付け用の味噌はお酒と味醂で適当に緩めておきますが、ここで味をみて甘いのがお好きな場合はお砂糖加えるといいと思います。 小さめに切った豚肉をサラダオイルで炒めて、かりっと火が通ったら茄子といんげんを炒め 茄子がくにゃっとしたら合わせ味噌を入れて水分を飛ばしながら炒めたらできあがリ。 ここに七味をぱらりふるのが私の好きな食べ方です。 « ポークソテー弁当 | トップ | 茄子カレー »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 さんきゅう (shun-ran) 2009-07-22 22:40:08 ナスがどっさりあるんでどうしようかと。。。ワンパターンなのはあるんだけどね明日から横ダーが来るだよレパートリー増やしておかんとな困ったらねこや雑記帳(笑) 返信する ナスはおいしいね (uniken) 2009-07-22 23:15:32 これを辛く食べたい場合は砂糖の代わりに豆板醤入れるだけで良いですか? 返信する ♪ shun-ranちゃん (あずき @ねこや) 2009-07-23 10:20:33 うちも茄子ときゅうりがっっっっっ!なの。今日は茄子のカレーだよん。茄子は小さい賽の目に切って肉味噌に入れても美味しいよ。それから唐揚げ、小麦粉まぶしてさっと揚げる。塩orお醤油で 返信する ♪ unikenさん (あずき @ねこや) 2009-07-23 10:22:30 辛くしたいのなら普通の味噌を豆板醤に変えると良いと思います。豆板醤使うときはお砂糖少々入れた方が美味しいよ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ワンパターンなのはあるんだけどね
明日から横ダーが来るだよ
レパートリー増やしておかんとな
困ったらねこや雑記帳(笑)
砂糖の代わりに豆板醤入れるだけで良いですか?
今日は茄子のカレーだよん。
茄子は小さい賽の目に切って肉味噌に入れても美味しいよ。
それから唐揚げ、小麦粉まぶしてさっと揚げる。
塩orお醤油で
豆板醤使うときはお砂糖少々入れた方が美味しいよ