何となく食欲が落ちているこのごろ、ちょっと変わったご飯炊いたらたくさん食べちゃうに違いないと作った炊き込みご飯。
ぬるま湯に漬けて戻した干し貝柱は手でざっとほぐしておきます。
貝柱、戻し汁とお酒に水、塩少々を足して普通にご飯を炊いて、炊きあがりに千切りにした生姜を混ぜ込みました。
美味しいのでついつい食べてしまいます
野菜は美味しくなってきたきゅうりとワカメで酢の物。
小口切りのきゅうりに塩をあててしんなりさせて軽く絞ります。
ワカメは戻して固いようならさっと茹でてざくざく切ります。
彩りにカニカマ、赤が入るといきなり美味しそうに見えるのがコツ
三杯酢、薄めたすし酢、和風ドレッシング、中華ドレッシング、ポン酢、どれもおすすめ。
ぬるま湯に漬けて戻した干し貝柱は手でざっとほぐしておきます。
貝柱、戻し汁とお酒に水、塩少々を足して普通にご飯を炊いて、炊きあがりに千切りにした生姜を混ぜ込みました。
美味しいのでついつい食べてしまいます
野菜は美味しくなってきたきゅうりとワカメで酢の物。
小口切りのきゅうりに塩をあててしんなりさせて軽く絞ります。
ワカメは戻して固いようならさっと茹でてざくざく切ります。
彩りにカニカマ、赤が入るといきなり美味しそうに見えるのがコツ
三杯酢、薄めたすし酢、和風ドレッシング、中華ドレッシング、ポン酢、どれもおすすめ。