ぴちぴちの鯵、サラダで楽しんだ後は酢の物です。
三枚におろした鯵に少し多目の塩を振りかけてザルに上げておきます。
塩が馴染んで水分が出たところで酢にくぐらせて皮をひいたり骨をそぎとったりして食べやすい大きさに切ります。
これをきゅうりもみと一緒に盛り付けて三杯酢でいただきます。
天盛りはせん切りのしょうがを水でさらしたもの。
日本酒がおいしい夏向きの一品。
きりっと冷やした辛口の白ワインも相性良しですね
ぴちぴちの鯵、サラダで楽しんだ後は酢の物です。
三枚におろした鯵に少し多目の塩を振りかけてザルに上げておきます。
塩が馴染んで水分が出たところで酢にくぐらせて皮をひいたり骨をそぎとったりして食べやすい大きさに切ります。
これをきゅうりもみと一緒に盛り付けて三杯酢でいただきます。
天盛りはせん切りのしょうがを水でさらしたもの。
日本酒がおいしい夏向きの一品。
きりっと冷やした辛口の白ワインも相性良しですね
あじ、おいしそうっすねぇ~(*^_^*)
今日は、手羽元が安かったので(ん?聞いたことあるにゃぁ~(*^_^*) あずきさんのレシピをみながら、ソースでエスニックチキン!作りました!! 初めてにしては、おいしくできた!!
「チリソース」というのしか、なかったのですが、ぴりっとして、うまかったです。
ビール・・・進んじゃった!(*^_^*)!
日曜日の「きき酒会」で気に入った、「白冨士 純米吟醸」を、これをアテに飲みたいですね。
旨いだろうなぁ(ククッ、よだれが・・・)
ものすごくおいしそうで
poorな食事のくせに炭水化物を
詰め込んでいたここ4日ばかりから
早くもとに戻さないと・・・・
と、堅く誓いました
早速ありがとうございます。
チリソースでもおいしくできたでしょ?
ぴりっとしるものって進んじゃうのよね
肴はあってもお酒がね・・・
この日はワインも冷やしてなくて泡盛飲んでました
遠征お疲れさまでした。
ゆっくりまたいつものペースに戻してくださいね。