春キャベツはもう充分すぎるほど堪能しているねこやですが、今日は掘りたて・新じゃがです。
毎年掘りたて・新じゃがで作るのが【新じゃがの素揚げ】
もちろん、掘りたてじゃなくても美味しく出来るので是非お試しください。
すっごく美味しいです
去年は写真も撮らずに食べちゃいましたが、今年はきちんと撮影。
よおく洗った新じゃが、冷たい油に入れます。
そして弱めの中火で加熱します。
結構時間がかかるので上下返したり油をかき混ぜたり、あれこれ面倒みて「美味しくなるんだよ!」ってじゃがいもに言うと良いかもしれないね。
そして竹串を刺してすっと通るくらいになったら一旦油から上げます。
この時点では表面薄茶色、油まみれでてらてらしてると思います。
さて、じゃがいもが完全に冷めたら、今度は揚げ油熱くしたところに先ほどの新じゃが再投入。
これで濃い目のキツネ色になるまで揚げたら出来上がり
お好きな味で、召し上がれ。
うちではもっぱら岩塩です。
これは すごく美味しいの!
いくらでも食べられちゃう、いくらでも飲めちゃう
そして揚げ物野菜にはさっぱり野菜を取り合わせましょうか?
旬のグリーンアスパラの塩茹で。
私はこのまま食べますがお好みでお醤油、マヨネーズ、おかか・・・どれも美味しいですね