いささかてんこ盛り画像ですが・・・
ビールに美味しい炒め物。
野菜もたくさん食べられます。
でもこれから人に会う予定のあるときは止めておいた方が良さそう。
≪材料≫
にんにくの芽、豚薄切り肉、人参、じゃがいも、きくらげ
塩、胡椒、醤油、酒、オイスターソース、片栗粉、サラダ油
≪準備≫
きくらげは水で戻して石突を取り除いてちぎっておきます。
にんにくの芽は食べやすい長さに、そのほかの野菜はにんにくの芽と同じくらいの太さ、長さに切りそろえます。
じゃがいもは切った後水でさらしてから水気を切っておきます。
豚肉も同じように細く切ってボウルに入れて下味。
オイスターソース、醤油、酒、胡椒、サラダ油を入れてよく混ぜたら片栗粉少々を加えてさらに混ぜておきます。
≪炒めましょう≫
フライパンにサラダ油を熱してきくらげ以外の野菜を入れてひと混ぜしたら塩少々と水大さじ2杯程度入れて【炒め茹で】にします。
にんにくの芽の緑が鮮やかになってじゃがいもに透明感が出てきたらきくらげを入れてさっと混ぜてザルにあけて水気を切ります。
きくらげは最初から入れちゃうとぱちぱちはねるのでちょっとキケン
フライパンを綺麗にしてふたたびサラダ油、こんどは油があまり熱くならないうちに豚肉を入れてほぐしながら炒めます。
豚肉にほぼ火が通ったら野菜を戻し入れて塩、胡椒で味を整えて出来上がり。
熱々をどうぞ
鮮やかですね~ 元気になりそうなおかずだぁ!!
きくらげがシメてますね~!!今すぐ食べたい・・
よし!週末作るぞ!!
あずきさんのところでほとんどご飯が決まるワタクシ。
だっていつも美味しそうなんだもん・・・。
豚肉とあわせるとたまんないです
but発汗量がはなはだしく、私は
夜うなされるのはすでにおみしりのこと(笑)
あ~おいしそうです
喜んでコメント入れて下さる方がいるとまた何か作らなくちゃって思います。
参考にしていただけたら本当Happyです
3年前に死んだはずの舅が出てきて・・・マツムシソウの写真を撮れのどうのこうの・・・いいかげんもう止めて下さい!・・というほどの寝苦しさ。。これってにんにくの芽のせい?
だったらもう食べるの止めようか?
私、木耳が大好きなんですよ。
最近にんにくの芽も食べてないし、作ってみようっと。
茹で炒めにするの良いアイデアですね~。
他にも使えそうです。
もちろんビールのおつまみじゃなく、お惣菜としてね。(^_^)b
こういうの大好きです。
きくらげを入れる、入れない、でワンランク アップですね♪
ニンニク、夜じゃなく昼にどっさりだと大丈夫なのかな?
うす紫のマツムシソウか~・・・
うちのヤツらも、喉が渇いて目が覚めてますね。
汗&悪夢 さて私はどうなんだろ・・
今度、芽だらけの炒め物で試してみようかな・・
茹で炒めにすると綺麗に仕上がっておいしいです。
お試しください。
難しくないです。
ポイントは材料の大きさそろえるのと野菜を八分くらい火を通しておくことだけです。
お試しください。
そんなわけでよく登場します。
昼間どっさり食べてどうでしょう?
にんにくの芽だけどっさりで黒糖さんはどうなりますか・・ぜひやってみて~~
夢ってたいていすぐ忘れちゃうんだけどあまりにリアルな夢だったんで今でもはっきり・・・