今年もお正月2日は姉一家に来てもらって新春宴会。
毎年恒例だけれどとっても楽しみ、しかし準備が大変・・・
用意したお料理あれこれ
野菜のマリネ
キャベツ、人参、カブ、をざくざく切って軽く塩をまぶして放置
出て来た水気を切ってマリネ液に漬けます。
マリネ液は酢、砂糖、塩、胡椒、オリーブオイル、鷹の爪。
サザエのガーリックオイル焼き(これからオーブンで焼くところ)
殻から取り出したサザエ、ワタをはずして適当に切ってガーリック、オリーブオイル、パセリのみじん切りと会わせて
再び殻に詰めてオーブンで焼きます。
ガーリックラスク
バゲットを薄く切ってにんにくのすりおろしとオリーブオイルを混ぜた物を塗ってオーブンでかりっと焼きました。
今年のメインはローストポーク
塩、胡椒した豚肩ロース、表面をフライパンで焼いてオーブンに入れますが
そのときに天板に適当に切ったじゃがいも、櫛形玉ねぎ、固形スープのモトをお湯で溶いたものを一緒に焼きます。
じゃがいもに火が通ったら先に取り出して豚肉に完全に火を通します。
豚肉の肉汁を含んだじゃがいもがおいしいのよ
完成がこちら
茹でたブロッコリー、人参のスープ煮も添えて冷めないようにホットプレートに盛りつけ。
たくさん食べて飲んでしゃべってあっという間に義兄が「ごちそうさま」
もっとゆっくりしていけたらいいのにね・・
というわけで今年も宴会終了です。
毎年恒例だけれどとっても楽しみ、しかし準備が大変・・・
用意したお料理あれこれ
野菜のマリネ
キャベツ、人参、カブ、をざくざく切って軽く塩をまぶして放置
出て来た水気を切ってマリネ液に漬けます。
マリネ液は酢、砂糖、塩、胡椒、オリーブオイル、鷹の爪。
サザエのガーリックオイル焼き(これからオーブンで焼くところ)
殻から取り出したサザエ、ワタをはずして適当に切ってガーリック、オリーブオイル、パセリのみじん切りと会わせて
再び殻に詰めてオーブンで焼きます。
ガーリックラスク
バゲットを薄く切ってにんにくのすりおろしとオリーブオイルを混ぜた物を塗ってオーブンでかりっと焼きました。
今年のメインはローストポーク
塩、胡椒した豚肩ロース、表面をフライパンで焼いてオーブンに入れますが
そのときに天板に適当に切ったじゃがいも、櫛形玉ねぎ、固形スープのモトをお湯で溶いたものを一緒に焼きます。
じゃがいもに火が通ったら先に取り出して豚肉に完全に火を通します。
豚肉の肉汁を含んだじゃがいもがおいしいのよ
完成がこちら
茹でたブロッコリー、人参のスープ煮も添えて冷めないようにホットプレートに盛りつけ。
たくさん食べて飲んでしゃべってあっという間に義兄が「ごちそうさま」
もっとゆっくりしていけたらいいのにね・・
というわけで今年も宴会終了です。
今回はぶーちゃん、りんごを抱っこして
いないのかしら?
野菜のマリネがおいしそうなんですけど~
きゃー!
作る方は大変でも食べる方は毎年楽しみでしょうね
私は「サザエのガーリックオイル焼き」に1票です!!
今年はシンプルに塩こしょうで焼きました。
野菜のマリネ美味しいよん
今年も義兄が作り方をあれこれ訪ねて・・たぶん姉に作ってもらいたいんでしょうね