そんなふうに思いたくなるほど次々届く食材。
ありがたい。
とてもありがたいけれどときどき嫌になる。
今日は仕事に行く前に、昨日届いた金目をさばいてすぐに食べられるように下ごしらえをしたり保存用に味噌に漬けたりしておいた。
そして帰ってみたら冷蔵庫に鯵が・・・・・・
母が「さっきSちゃん(姉)が持ってきてくれたの」と嬉しそうに言う。
専業主婦、鯵を冷蔵庫に入れて仕事はおしまいらしい
息つく間もなく夕飯の支度。
せっかくの鯵、お刺身です。
金目には明日まで冷蔵庫で待機していてもらいます。
もちろん忙しくても猫にお裾分けは忘れません、忘れるもんですか、人間より猫優先
庭の青紫蘇、食べられる時期が終わってしまったので摘んでおいた紫蘇の実を散らして香りを添えてみました。
残りの鯵は・・・・明日考えよう
ありがたい。
とてもありがたいけれどときどき嫌になる。
今日は仕事に行く前に、昨日届いた金目をさばいてすぐに食べられるように下ごしらえをしたり保存用に味噌に漬けたりしておいた。
そして帰ってみたら冷蔵庫に鯵が・・・・・・
母が「さっきSちゃん(姉)が持ってきてくれたの」と嬉しそうに言う。
専業主婦、鯵を冷蔵庫に入れて仕事はおしまいらしい
息つく間もなく夕飯の支度。
せっかくの鯵、お刺身です。
金目には明日まで冷蔵庫で待機していてもらいます。
もちろん忙しくても猫にお裾分けは忘れません、忘れるもんですか、人間より猫優先
庭の青紫蘇、食べられる時期が終わってしまったので摘んでおいた紫蘇の実を散らして香りを添えてみました。
残りの鯵は・・・・明日考えよう
今夜フライだよ。
食べにおいで~
冷えてるよ~
南蛮漬けはこの前作ったから今回は干物。
かりっと焼いてビールをきゅうううううう!
青背の魚は足が早いのでさっさと食べてしまうか処理しないとまずくなってしまうのでちょっと辛いところです。
そんなわけで残りの鯵、半分は干物
このお天気、もう綺麗に乾いているかと思います。
あとは今夜フライの予定。
うちの猫、魚には全く興味示さない子何匹かいます。
ちひろさんうちの猫になりますか~?
朝泳いでいた鯵が午後に届くんだから鮮度抜群。
ご近所だったらお裾分けするのに・・・
梅とチーズをまくには3枚におろさなきゃいけないね。
ところが、鯵は団体で来るからね・・・
いろんな料理にしようと思うと下ごしらえが微妙に変わってくるしなかなか面倒です。
でもね、お刺身美味しかった(笑)
こういう鯵、本当に美味しいの。
ご近所だったらお裾分けするのにね。
素敵な俳句だわ。あれ?川柳なのかな?
冷凍庫も魚さんよ~
でも魚はほとんど毎日。
確かに贅沢だと思う。
だけどね、だれかが作ってくれたら本当に贅沢なんだけどな(笑)
鯵のフライと南蛮漬けもいいなぁ。。。
揚げたてをカリッとやりながら
ビールをきゅうううううう!!
はぁ。。想像しただけでシアワセになれました。
ありがとう。
でもお魚の下ごしらえは確かに大変。
こんなに次から次へとだと
逃げ出したくなりますね。
折角のお魚、無駄には出来ないし美味しいうちに・・と思うからこそ葛藤もあるわよね。。
大ぶりに切られた鯵がとっても美味しそうです~^0^
毎日が新鮮なお魚三昧、凄く羨ましいです。
猫ちゃん達も幸せですね。
あずきさんとこの猫ちゃんになりた~い。
青魚大好きです。
飛んでじゃなくて泳いできてほしいです(笑)
ネコちゃん幸せですね
他にはねー、梅とチーズを巻いてあげるの。
(しかもたくさん)
下処理が大変ですよね・・・。
できれば新鮮なうちに美味しく食べたいし。
でも・・・やっぱり羨ましいです
あずきさん 手先・・ちめたいでしょ。大丈夫?
だけど美味そうなので喉が鳴るるる。
だって素晴らしく美しい鯵なんだもの。
ここで一句
冷蔵庫 どこを開けても 魚さん
そういうのを一般的に
「贅沢者」と呼ぶのではないだろうか?
そして日本一のぜいたく猫たちめ!!
特に、銀、ふう、なな~~~!!!