毎日毎日庭きゅうりが収穫できているのでサラダみたいなちらし寿司作りました。
すし飯は普通に作って、そこにほぐし身の小さい缶詰のカニ缶混ぜて
あとは塩揉みしたきゅうりと酒塩蒸ししたエリンギをざっくり合わせておしまい。
トッピングに大葉の千切り、カニカマ、錦糸卵。
これなら暑くてなんだかげんなりしているときでもあっさり食べられます。
夏野菜たくさん食べると夏バテしないらしい・・・ので(笑)
これに合わせたのは、茄子のひき肉あんかけと豆腐とモロヘイヤのお吸い物
写真を撮らずに食べてしまいましたが、油で焼き付けた茄子にひき肉で作ったあんをかけたもの。
味付けは出し醤油、トッピングにおろし生姜。
ひき肉は豚肉でも鶏肉でも美味しくできますね~。
カニ缶のほぐし身が入ってるのね
私、カニカマだけにするわ(笑
これはマネっこします
しばらくちらし寿司いただいていませんでした。これ、もりもり食べられそうでいいですね~!
餡のものもお腹に優しくて私も真似っこしたいです
夏野菜、只今キュウリ切れ~
買いに行くのに出そびれると、痛い日差しを浴びることに
でも考えてみればあのお野菜達はあんな日差しの中成長しているのねぇ エライ
少しずつ 秋が来てるのかしら…
ちらし寿司 美味しそうですねぇ~
とっても さっぱりとしていて 見た目も綺麗ですね。
これ 真似っこさせていただきます。
あっさり美味しかったよ。
冷蔵庫、食品庫、庭にある物だけで(笑)
さすがの夏野菜もこのところの小雨と暑さでしおれそうです。
小夏さんも夏バテにご用心ね。
なんでもいいから美味しく食べられるもの、そんな感じでご飯作ってます。
mokomamaさんも暑さに負けないように頑張って召し上がってくださいね。
こういうの見せられると作りたくなります!
明日作ろう、、
ナスのひき肉あんかけも!
あずきさんありがとう♡
なかなか、考えましたね。
胡瓜とカニカマはあります。
問題は、すし飯でしょうか。
まだ、作ったことがありません(笑)
いつかは、チャレンジしたいなぁ…。
気が散らないうちにやりましょう!
こういうもので暑さしのがなくちゃって思います。
お試しください。
そちらはもう涼しい?
酢、塩、砂糖があれば簡単に出来ます。
きゅうり、カニカマ・・・エコノミーなお寿司ですよね(笑)
トッピッングはお好きな物でぜひ~!