ヌーおぢさんは投稿する

ネタが尽きるまでで始まり、現在に間延びしている・・・

銀嶺「あさひの酒」:飲み比べセット

2010-11-03 20:00:00 | 
山口県萩市の酒蔵「三浦酒造」の吟醸純米酒と本醸造のカップ酒セット。




チョイのみに良い。

木樽の装いを軽く出しているデザイン。

布製コースターも付いている。



どちらも飲みやすい。


2010年5月購入:萩市郊外の「道の駅あさひ」にて

特別純米「赤間宿」

2010-11-03 18:00:00 | 
福岡県宗像市にある酒蔵で、「勝屋」は字の如く屋号。

赤間郷は、江戸時代唐津街道の宿場町で江戸時代は宗像地方の物資集散地として発展。

特別純米酒として、その名を冠したとのこと。



芳香もよく、まろやかで飲みやすい。

アルコール分:15度以上16度未満・精米歩合60% : 2010.5月購入



勝屋酒造合名会社

〒811-4146 福岡県宗像市赤間4丁目1-10

TEL 0940-32-3010   FAX 0940-32-4772




代々宗像大社神前に酒造安全祈願を続けおり、酒名「楢の露」は神木「楢の木」より。

当時建立した大社内の永代献酒誓碑が現存という。

韓国海苔

2010-11-03 04:00:00 | 飲食
今年の初めに頂いたもの。

韓国海苔といえば、パリパリの塩味が強い味付け海苔というイメージがある。

今回もその通りであった。

賞味期限を若干過ぎた辺りで食した。


韓国海苔を食べたのは20年近く前だろうか。

海外スキーとして韓国のムジュスキー場へ行ったときに初めて食べた。

独特の塩味たっぷりにはビックリした。


また、薄っぺらい餅(これが旨い)の入ったうどんに韓国海苔がトッピング。

イケルのであった。


韓国海苔を見ると、いつもそんなことを思い出す。


「世和海苔」とあるが、日本で広く?販売されているようである。