嫁さんの誕生日。
夕食をということで居酒屋に。
大竹駅前にある「ほまれ座」大竹店へ。
隣には、
「魚民」大竹店が4月に開店したばかり。
20:30過ぎ。満席だったが15分程度待ったのみで済む。
カウンター席へ案内される。掘り炬燵風の席へ足を下ろす
馬刺しユッケ
嫁さんは独身の頃より居酒屋にはほとんど行ったことが無い。
ので、居酒屋の料理には興味を持っている。
豚ロース串
大竹駅前にあるので便利は良い。
我が家より車で5分もあれば行ける。
お任せ串6本セット
嫁さんは酒を飲まない。
代わりにその分だけ、しっかりと私が飲むのである。
牛スジ煮込み:ゴボウが結構入っている。
大食漢ではないので、一人前ずつ注文していく。
また、この方が色々な種類を堪能できる。
炊き込みご飯のむすび:海苔・ハリハリ漬け付き
パリパリのダイコンサラダ:ドレッシングは中華風だが美味しい
段々とお腹が膨らんでくる。
周囲は相変わらず賑やか。
カウンター前の厨房では料理人が忙しそうに動き回っている。
出し巻きタマゴ:ふわっとして口に広がる
シシャモ:普通の焼き方
私はパリパリとなるまで焼いているのが好きなのであるが、あまりお目に懸かれない。
エリンギとアスパラベーコン
あっさりと普通に焼いたベーコン。
私は、ベーコンをカリカリに焼いて巻いてあるのが好きなのである。
これもあまりお目に懸かれない。
22時を回っている。
食べた! (若くは無いので、量は少ない
飲んだ! (ビール2杯だけだが
ちなみに、今回で2回目だ。