ヌーおぢさんは投稿する

ネタが尽きるまでで始まり、現在に間延びしている・・・

「あご」のインスタント味噌汁

2010-05-30 04:00:00 | 飲食
「あご」とは飛魚。

これを使った魚醤は美味い。

私は好きである。


濃くも無く、薄くも無く、辛くも無く、甘くも無く、中庸とはこのことなのか?!

オールマイティだ。




で、それを銘打ったインスタント味噌汁を入手。



山口県萩市で製造販売のものを。


飲んでみる。



が、インスタントではある。

といっても、それなりに美味しい!

赤味噌使用か?

濃い口な感じである。

もつ鍋「あんざ」博多店

2010-05-29 23:30:00 | 飲食店
福岡の食といえばラーメン、もつ鍋が。

で、お腹一杯になるのに「もつ鍋」ということで。



店は分かりにくい。案内、入り口が小さい。




ラーメン「ちょってん」の横になる。ここは小さな繁華街の交差点。





入店は21時前。

店内の照明は少し暗い。カウンターに腰を下ろす。



他に座敷もあるが、割合と埋まっていた。




もつ鍋だ!


胡麻味噌もつなべ 950円/1人前

2人前で注文。





もつ鍋が頃合になるまで、馬刺しを頂く。


熊本直送・馬刺盛り 1,150円





もつ鍋は醤油・ごまみそ・辛みその3種。

店によりキムチ味などもあり、味付けは色々なパターンがあるようです。







鍋の〆は雑炊。ということで、竹炭雑炊を選択。

クロゴマに、更に黒の原点?竹炭粉末を使った雑炊。



クロゴマを荒く擂っているので、ツブツブ感・チャリチャリ感が。




美味しく頂きました!





もつ鍋 「あんざ」博多店

〒812-0013 福岡県福岡市博多区博多駅東2-4-14 第二ヤマトビル1F

℡  092-483-1955

赤霧島:本格芋焼酎

2010-05-28 04:00:00 | 
品種登録(平成14年)された紫芋「ムラサキマサリ」が原料。

ポリフェノールが豊富。

焼酎麹が生成するクエン酸により「もろみ」が真っ赤になることから「赤霧島」と。

年2回、春と秋に数量限定で発売。





頂き物。

ということで、有難や~っ!有難や~っ!








ということだそうです。





霧島酒造


アルコール度:25度  900ml 1,234円



ザビエルカンパーナ:その3

2010-05-27 04:00:00 | 飲食店
久々に寄ってみた。




パン購入を目的だったが、夕方だったので商品は少ない。

それでも、パン好きの嫁さんはかなりの量を買っていた。


極めつけはクルトンである。

在庫品8袋を全部・・・


ここのクルトンは根菜類(ニンジンなど)等を練り混んでおり、カラフル。




草木が活性化する時期なので、鮮やかな花が咲き乱れていた。

嫁さんの誕生日は居酒屋「ほまれ座」で、

2010-05-23 04:00:00 | 飲食店
嫁さんの誕生日。

夕食をということで居酒屋に。


大竹駅前にある「ほまれ座」大竹店へ。

隣には、「魚民」大竹店が4月に開店したばかり。



20:30過ぎ。満席だったが15分程度待ったのみで済む。

カウンター席へ案内される。掘り炬燵風の席へ足を下ろす




馬刺しユッケ




嫁さんは独身の頃より居酒屋にはほとんど行ったことが無い。

ので、居酒屋の料理には興味を持っている。




豚ロース串




大竹駅前にあるので便利は良い。

我が家より車で5分もあれば行ける。





お任せ串6本セット



嫁さんは酒を飲まない。

代わりにその分だけ、しっかりと私が飲むのである。





牛スジ煮込み:ゴボウが結構入っている。




大食漢ではないので、一人前ずつ注文していく。

また、この方が色々な種類を堪能できる。





炊き込みご飯のむすび:海苔・ハリハリ漬け付き





パリパリのダイコンサラダ:ドレッシングは中華風だが美味しい




段々とお腹が膨らんでくる。

周囲は相変わらず賑やか。

カウンター前の厨房では料理人が忙しそうに動き回っている。





出し巻きタマゴ:ふわっとして口に広がる





シシャモ:普通の焼き方

私はパリパリとなるまで焼いているのが好きなのであるが、あまりお目に懸かれない。




エリンギとアスパラベーコン

あっさりと普通に焼いたベーコン。

私は、ベーコンをカリカリに焼いて巻いてあるのが好きなのである。

これもあまりお目に懸かれない。






22時を回っている。





食べた!  (若くは無いので、量は少ない

飲んだ!  (ビール2杯だけだが



ちなみに、今回で2回目だ。

朝日川辛口・本醸造

2010-05-22 04:00:00 | 
山形県の酒。

村山盆地の河北町谷地にあり、最上川の船運で栄えたらしい。

その地酒のひとつ。



「朝日川 からくち 本醸造」  1.8L瓶

アルコール度:15.0以上16.0未満


朝日川酒造製



あまり辛口という感じではないので、飲みやすい。






*ベルーナグルメ友の会・蔵出し地酒祭り領布会よりの酒

無角和牛の里

2010-05-21 04:00:00 | レジャー/イベント
何処だったか?


須佐から鹿野への国道315号線をひた走っていたときに見かけた。







ノンビリと草を食む姿はゆったりとしている。


そんな時間を持ちたい・・・・と心が叫ぶのである。




一匹がこちらをちらちらと見る。(前画像の右端にいる奴である


私が気になるのか?

草を食んでいるのに煩い輩と思っているのか。はたまた。


のそのそと近づいてくる。

雰囲気的には、煩いというオーラを感じる。



何気に少し離れて眺める。

すると、再び草を食み始めた。





邪魔だったようだ。

お食事中に失礼しました・・・

菓寮 花小路の焼きかりんとう

2010-05-20 04:00:00 | 飲食
ミュージシャンの松任谷由実が気に入った菓子。

知人の差し入れで頂いたものだとか。







菓寮 花小路(かりょう はなこみち)が販売。




太宰府天満宮の路地裏にひっそりと。太宰府店は販売のみなので、こじんまりと。





油で揚げずに焼いたもので、固く無く、軽いサクサク感で食べやすい。

沖縄の伊江島産の黒糖を使用とのこと。





ちなみに、茶房 古香庵(ここうあん)の敷地を借りている。

福岡タワーを間近で仰ぐ

2010-05-19 04:00:00 | レジャー/イベント
福岡タワーは福岡ソフトバンクのヤフードームの近くとは知らなかった。

何せ、この付近に行くのは初めてなもので。

下関側からはいくらでも見ているが・・・・


「ももち」という漢字(百道)をはじめて知る。


この辺りはオフィスビルと住宅マンション街なのか?高層ビルが多い。



右はTNC(テレビ西日本)放送会館&パヴェリア(paveria)、左はrkb(毎日放送)との3者屹立が。

中央は憩いの公園となっているようだ。


地ビール・ワイン祭りのイベントが。

家族連れや観光客で賑わっていた。



そこで、酒と焼き枝豆を。

枝豆を炭火で焼くという行為に驚き、買い求めた。

旨いじゃないか!

茶色になった部分が食欲をそそる。





肝心の福岡タワーの展望はどうしたか?

人出が多いので止め!




ところで、最近のニュースでも再々取り上げられているが中国系の観光客が多い。

あちらこちらで言葉が飛び交っていた。