佐賀県久保田町にある窓乃梅酒造製の「生もと純米酒」
江戸時代よりの製法である木桶仕込みを復活させたもの。
栞には復活させて二十数年とある。
能楽師・世阿弥の「風姿花伝」から、名称「花伝」としているという。
ラベルは稲藁を練り込んだ地元佐賀の伝統技術「名尾和紙」を使用。
720ml/アルコール度:15度以上16度未満 原料:米・米麹 精米歩合:60%
飲みやすい、ちょい辛口。
木桶仕込みといわれてもよく分からんが(苦笑)、少し寝かした独特の熟成味がする。
「食中酒としての日本酒の役割を再認識していただきたい逸品です」とある。
江戸時代よりの製法である木桶仕込みを復活させたもの。
栞には復活させて二十数年とある。
能楽師・世阿弥の「風姿花伝」から、名称「花伝」としているという。
ラベルは稲藁を練り込んだ地元佐賀の伝統技術「名尾和紙」を使用。
720ml/アルコール度:15度以上16度未満 原料:米・米麹 精米歩合:60%
飲みやすい、ちょい辛口。
木桶仕込みといわれてもよく分からんが(苦笑)、少し寝かした独特の熟成味がする。
「食中酒としての日本酒の役割を再認識していただきたい逸品です」とある。