ヌーおぢさんは投稿する

ネタが尽きるまでで始まり、現在に間延びしている・・・

純米酒「金城一」

2011-07-31 04:00:00 | 
加賀の酒。

石川県白山市の金谷(かなや)酒造製の純米酒「金城一(きんじょういち)」




アルコール:15度  原材料:米・米麹  精米歩合:65%


香りも味も純米酒らしく、飲みやすさもある。




ここは、会社組織として吸収合併して色々なブランドがあるようだ。

「高砂 兼六 初ふね 大河 宝養老 友白髪 鈴蘭」など。



「金城一」ブランドは、地元酒蔵の坂野酒造(戦後、菊水酒造)ということらしい。

恐らくは合併引き継いだものと思われる。




*ベルーナグルメ友の会・頑固杜氏の「こだわり純米酒祭り」領布会よりの酒

イタリアンカフェ「コリーナ」

2011-07-30 04:00:00 | 飲食店
グルーポン利用で入店。



嫁さんがゲットして場所を調べてみると、以前より気になっていた店であった。



R2号とR376号との交差点前にある。つまり2号線沿い。

自宅から小1時間でいける。ドライブがてら予約を入れて。



落ち着いた雰囲気で、BGMも中々である。


ガーリックパンがジューシー。私好みのタップリ染み込んでいるタイプ。


ドレッシングも私好みの酸味を抑えた甘味のあるもの。





メインディッシュは豚肉と大豆を使用したものと牛スジ煮込みを、それぞれを選択。



豚肉、大豆とも柔らかく、トマトベースが効いている。




牛スジ煮込みは柔らかい。甘味もある。




いずれも、くどくなくてあっさり味である。パクパクと食が進む。

夏はこれで良い。冬は少し濃い目の味が良いであろう。





デザートケーキは自家製ケーキで、数種類の中から選択。

アイスクリーム付きはグルーポン仕様。




ドリンクも色々と選択。(300円ドリンクから)


ここの価格はドリンクからメインディッシュまでどれもリーズナブルである。

美味しくいただける店。私としてはグッドである。





夕方18時に行ったが、食事終わり頃に一組来ただけで殆んど貸切状態であった。

他にも予約が一組入っていたようだ。



ここの国道はよく通るので、また来ようと思いながら帰宅するのであった。





ITALIAN CAFE Collina (イタリアンカフェ コリーナ)

山口県岩国市周東町下須通418-1

TEL:0827-84-5527


セットものや組み合わせが色々とあり、モバイル会員価格、特典もある。

岩国新港花火

2011-07-28 04:00:00 | レジャー/イベント
7/23に岩国市の新港で行われた花火を、県境の小瀬川土手より観賞。

今年は新港が開港200年ということで、港の近辺で色々なイベントが行われたらしい。





毎年恒例で川沿いから見る

一昨年は小方港からの臨時フェリーから見た。




ビールを飲みながら、護岸堤防の犬走りに腰を降ろして「玉屋~っ!」「鍵屋~っ!」と。

叫んで(心で)いたら、近所の人たちがイスを持ってきて眺めていた。










楽しい一時であった。



今から、各地で8月末までに花火大会が会される。

色々と楽しみである。

土用の丑はウナギを

2011-07-27 18:36:37 | 我が家の食事
土用の丑を前に先週、早速頂いた。

割引品、中国産養殖ものである。



お安いので、味も大味であるがそんなことは言ってられない。

お腹が空いているので、パクパクと頂く。



これだけでは足りない。

ので半額セール品の握り寿司も併せて頬張る。


お腹一杯である。満足。

空き缶を潰す

2011-07-26 22:00:00 | 雑記
缶という名が付くものといえば、

コーヒー、ジュース、ビール等の飲料缶、食品の缶詰、日用品のスプレー剤が挙げられる。



これらを缶ゴミの日に出すまでに結構、溜まる。

いかに、缶の恩恵を賜っているのかを感じる。


ゴミ袋も有料なので溜まると数枚は使用することに。

ここで、セコい方法をとって十数年。

2台目であるが、2代目も錆びが素敵に固着して良い雰囲気を出している。




通常ならば袋一杯であるが、2/3程度の容積で済んでいる。




今回は大量に溜まっていたので一度に汗水を噴出しながら潰す!

潰すとこんなにも「カサ」が減るんだと改めて実感。

風呂へ。シャワーが気持ちイイ!





缶潰し器は未だに売れているのだろうか。

地あなごバーガー

2011-07-24 04:00:00 | 飲食
久々に下道より山陽自動車道の宮島SA下り線へ立ち寄った。

ココだけの限定バーガー「地あなごバーガー」が目に入ってきたので、買い!



刻みアナゴとマヨ、コーンをミックス。

ブレンドソース、大葉、海苔が効いており、和風的で美味しい。

全体的に、照り焼きバーガーのような味に近い。



ただ、ボリューム感はない・・・280円とリーズナブルな点から致しかた無いか。

いいちこ・フラスコ

2011-07-23 17:12:59 | 
三和酒類株式会社の「いいちこ」は大衆焼酎酒として知られている。

いいちこブランドの「フラスコ」はそのハイグレード品。


知人行きつけのスタンドへ行ったときに飲んだ。

飲みやすく喉越しも良い。

また、焼酎的な香りは抑えてあり芳醇な感じ。


アルコール:30度 原材料:大麦麹



「ひろし」くんは毎月、ボトルキープしているのね。

ケロッグのシリアル

2011-07-21 04:00:00 | 飲食
ケロッグさんが発明したアメリカ発祥の食品で、日本に普及して久しい。

ん十年前から口にしている所謂、コーンフレーク。



シリアルはトウモロコシ、米、大麦、小麦などを原材料としているのを云うらしい。

特にトウモロコシが主原料をコーンフレークというらしいが、混同して呼ばれる。

牛乳や豆乳をかけるだけで簡単に食べることができ、美味しい。




とはいえ、砂糖がしっかりとコーティングされているタイプが好きである。

簡単に朝食をとることができ、栄養も考えられている。


フレークを食べた後に残った甘い牛乳。

その甘ったるさが非常にそそられる。

それが良いのである!


子供の頃、ケロッグという名は変わった笑える名前と思っていたが、今でもその響きはネ。

ファミチキ

2011-07-20 04:00:00 | 飲食
ご存知、ファミリーマートのチキン唐揚げである。


他の店と違い、衣は結構スパイシーで中身はジュシーな唐揚げ。

スパイシーさで汗を出しながら頬張る。


好みにより、中身は生っぽいと感じるかもしれない。


でも、人気のようだ。


ちょくちょく買い求める。

暖かいのも良いが、冷めても旨い。

変に肉が固くならないのが良い。

炒飯を作る

2011-07-19 04:00:00 | 我が家の食事
休日の昼食。ご飯が余っていたので我流炒飯を。





・具材:タマネギ小1個・ウィンナー2本・サヤエンドウ2房・長ネギ2本(どれも微塵切りに)

・卵2個・冷ご飯2膳・オリーブオイル大匙4杯

・塩胡椒・塩・(一般的な)掛け醤油


1.塩胡椒を二つまみにて具材をオリーブオイル大匙2杯で炒めたて、別皿へ除けておく。

2.オリーブオイル大匙2杯で卵2個を軽く炒め半熟に。

3.その中へチンした冷ご飯2膳をほぐしながら炒める。

(冷ご飯はチンするなど暖かいほうが調理しやすい)

4.バラけてきたら塩胡椒・塩を二つまみ振って、炒めた具材を混ぜ合わせる。

(塩は多めの方が味が良い)

5.ほぐれてたら醤油小さじ1杯(種類により味が変化)で混ぜる。

(焦がし風味にするなら炒めを長く)

6.皿に盛る。


IHであるが、火力は常に5~強で炒める。


まあまあの出来で、満足!

やよい軒・大竹店:ステーキ定食

2011-07-18 20:00:00 | 飲食店
ごはん処としてチェーン展開している「やよい軒」がゆめタウン大竹店にてオープン。


日曜日の20時過ぎだった。5組待ちで25分待って席へ。




前もってメニューを見て食券を事前購入するシステム。

ピーク時、待合室の食券販売機前は混雑度が増す。待合室が広いわけでもないので。



2人用の席は狭く、膳を置くと余り余裕は無いという小ささを感じた。



スタッフは未だ慣れてないのか、丁寧な言葉を使おうとしすぎて活舌がね(笑

満席ではないが注文品がテーブルに運ばれてくるのに20分程度を要した。




ビーフステーキ定食:890円

コストから安い肉であるのだが、タレも併せて美味しくいただける。

ご飯、味噌汁、新鮮なサラダである。



ステーキミックス定食:980円

ビーフ・チキン・ベーコン・ハンバーグの4種があり、なかなかの盛り沢山である。

味も良く、値段の割りに良い。




味は値段を考えると十分で、リーズナブルで味わえるという感じだ。

ご飯はお替りが自由なので2杯を口に運ぶ。他のお客も次々と。



ここは以前は回転寿司店だったが、かなりリニュアルされて雰囲気が変わっていた。







「やよい軒 大竹店」

広島県大竹市晴海(おおたけし はるみ)1-6-1 ゆめタウン大竹店内

TEL:0827-59-1858  営業時間:10:00~21:30

ロースハムはお中元で口に入る

2011-07-16 04:00:00 | 飲食
片手で持つブロックの塊のようなロースハムや焼き豚などは先ず、買わない。

入手方法はお中元である。



定番の一つである。

通常では買わないので嬉しい。毎年、毎回と決まって送ってくださる方に感謝。

数箇所から送られてきたのがハムばかりだとうんざりすると聞く。

しかしながら、我が家はその場面には出くわしていないので。



なので、この時期のディナーはこれぞ宜しくとばかりにハム類が並ぶ。


焼いて良し、生で良し。焼くとワサビと醤油で。



今回は生で、シンプルにボイルしたキャベツと生トマトと一緒に。