今シーズンも、いっぱい食べたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
と思いながら![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
なかなか買いに行けない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5e/79a29604d29b5a6e8f3cd22ff33420df.jpg)
モンドール![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
クリーミィな、秋から冬に食べたい季節のチーズ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
モンドールは、フランスの東、サヴォワ地方とスイスの国境で作られるチーズ。
作る期間が決まっていて、
販売される期間も決まっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/72/51908df72250d4bb138409394de654ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/39/419eccca40a733817a351f86c45771d0.jpg)
木の器で熟成させて、
木の器で販売される事が義務付けられている。
普通、
皮は食べずに中身だけをすくって食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/9e/27664e0661ddacfee79ea60887fb9551.jpg)
この、トロっとろ具合![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
コレに、同じ産地のワイン、ヴァンジョーヌを少しかけて、オーブンで熱々にして食べるのが、もうサイコー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
一口に“モンドールチーズ”といっても。
生産者さんが違えば、お味も違う。
今年はまだ、5種類のモンドールしか食べていないけれど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/83/cf6b177b653b2c291ab0db03d257b1c7.jpg)
この生産者さんのが、一番おいしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
私がよく食べるのが、パリの有名フロマージュリー・キャトルオームさんの所の。
フロマージュリー(=チーズ屋さん)の仕事は、チーズを選ぶ事と、熟成させる事。
例えば、有名なカマンベールチーズ。
おいしいチーズだけど、生産者さんはた~くさん、いらっしゃる。
工場で作られているものもあれば、少ないけれど、手作りのものも。
その、たくさんあるカマンベールの中から、自分のお店で扱うカマンベールを選び、お店に届いたものを、ちょうどよい熟成でお客様に売る。
生産数が少なくて、おいしいチーズは、生産者さんが、卸すチーズ屋さんを選ぶ事もある。
ステキなチーズ屋さんは、
おいしいチーズを揃え、
適度な熟成状態のものを売り、
そして、お客様が多い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
これ
、重要な事。
お客様が多いって事は、
商品の回転が速い。
つまり、熟成させすぎ(いくらチーズ=カビが生えている食べ物でも、いや、だからこそ“食べ頃”は限られている)なハズレが少ないってコト。
一度、スーさんに買ってきてもらったモンドールは、
スーパーで売っているものと同じだった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
スーパーで買ったのがおいしくなくて、わざわざマルシェ(朝市)のチーズ屋さんで買ってきてもらったのに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
まぁ、チーズ嫌いなスーさんにお願いした私が悪かったんだけれどね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
キャトルオームさんのモンドール、いろいろあって、よく食べていて。
ココのが味の基準になっちゃっているから。
なかなか、それ以上のお味って、なかったんだけれど。
本当においしいモンドールは、オーブンに入れる必要も無く、そのままが、一番![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
熟成加減も絶妙で、
おいしく、幸せに頂いた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
さて、
まだモンドールのシーズンは続く。
おいしいモンドール、探し続けよう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
と思いながら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
なかなか買いに行けない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/5e/79a29604d29b5a6e8f3cd22ff33420df.jpg)
モンドール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
クリーミィな、秋から冬に食べたい季節のチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
モンドールは、フランスの東、サヴォワ地方とスイスの国境で作られるチーズ。
作る期間が決まっていて、
販売される期間も決まっている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/72/51908df72250d4bb138409394de654ce.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/39/419eccca40a733817a351f86c45771d0.jpg)
木の器で熟成させて、
木の器で販売される事が義務付けられている。
普通、
皮は食べずに中身だけをすくって食べる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/9e/27664e0661ddacfee79ea60887fb9551.jpg)
この、トロっとろ具合
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
コレに、同じ産地のワイン、ヴァンジョーヌを少しかけて、オーブンで熱々にして食べるのが、もうサイコー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
一口に“モンドールチーズ”といっても。
生産者さんが違えば、お味も違う。
今年はまだ、5種類のモンドールしか食べていないけれど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/83/cf6b177b653b2c291ab0db03d257b1c7.jpg)
この生産者さんのが、一番おいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
私がよく食べるのが、パリの有名フロマージュリー・キャトルオームさんの所の。
フロマージュリー(=チーズ屋さん)の仕事は、チーズを選ぶ事と、熟成させる事。
例えば、有名なカマンベールチーズ。
おいしいチーズだけど、生産者さんはた~くさん、いらっしゃる。
工場で作られているものもあれば、少ないけれど、手作りのものも。
その、たくさんあるカマンベールの中から、自分のお店で扱うカマンベールを選び、お店に届いたものを、ちょうどよい熟成でお客様に売る。
生産数が少なくて、おいしいチーズは、生産者さんが、卸すチーズ屋さんを選ぶ事もある。
ステキなチーズ屋さんは、
おいしいチーズを揃え、
適度な熟成状態のものを売り、
そして、お客様が多い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
これ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
お客様が多いって事は、
商品の回転が速い。
つまり、熟成させすぎ(いくらチーズ=カビが生えている食べ物でも、いや、だからこそ“食べ頃”は限られている)なハズレが少ないってコト。
一度、スーさんに買ってきてもらったモンドールは、
スーパーで売っているものと同じだった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
スーパーで買ったのがおいしくなくて、わざわざマルシェ(朝市)のチーズ屋さんで買ってきてもらったのに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
まぁ、チーズ嫌いなスーさんにお願いした私が悪かったんだけれどね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
キャトルオームさんのモンドール、いろいろあって、よく食べていて。
ココのが味の基準になっちゃっているから。
なかなか、それ以上のお味って、なかったんだけれど。
本当においしいモンドールは、オーブンに入れる必要も無く、そのままが、一番
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
熟成加減も絶妙で、
おいしく、幸せに頂いた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
さて、
まだモンドールのシーズンは続く。
おいしいモンドール、探し続けよう
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