食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
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Specialite d'Annecy アヌシー名物

2011年07月19日 | パン屋さん
アヌシーは、サヴォワ地方。

サヴォワ地方といえば、




“Biscuit de Savoie-ビスキュイ・ド・サヴォワ”




このお菓子は、15世紀に、この地方の当時の領主、アメデ6世が、ローマ帝国皇帝などを招いた際に、

伯爵のお城を模して作ったお菓子。

“お菓子”っていう表現がしっくりくるんだけど

売っていたのは、ブーランジュリー(パン屋さん)。





最初に見つけたビスキュイ・ド・サヴォワはコレ。


私が選んだお店は、



ココ。







同じビスキュイ・ド・サヴォワでも、お店によって型が違う。

この高さ、粉糖をかけて、お城っぽくみせるのがポイント

お店によって、味も少しずつ違うのかな




他にも、



“Moelleux-柔らかい”っていうブリオッシュ生地ベースのものや、




“Galette-ガレット”

ガレットは、もともと、“平たい”っていう意味で、北ではそば粉のクレープを、エピファニーに食べるアーモンドクリークの入ったパイをそう呼んだり。




“Brioche St. Genix-プラリネローズの入ったブリオッシュ”

これは、リヨンが有名だけど、サヴォワ地方のブーランジュリーが作ったのが最初。




おいしそうな菓子パンがいっぱい

今度再訪したら、何を買おうかな



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2 コメント

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待ってましたよ~ (クラッシャー・マキ)
2011-07-19 22:08:16
復活おめでとう
アヌシー、とっても素敵な所ですね。
写真がお上手ってことでもありますけど。
ケーキもサヴォワも、なんて美味しそうなんでしょう。思わず・・・
夫と一緒に「アヌシー、行ってみたいね~」と話してます。また、よろしく~
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クラッシャー・マキさん (どうらく人)
2011-07-20 03:55:37
大変ご無沙汰してしまいました

私、以前のPCが使えなくなって、Macでブログを書かなければならなくなったのですが、性能が良すぎて(!?)、再開するのに時間がかかってしまいました

アヌシー、良い所でした
何もないですが(笑)、のんびり出来ます

これから、また、お邪魔させて頂きます
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