アヌシーは、サヴォワ地方。
サヴォワ地方といえば、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/46/8670717c9089cba2851de416d8094f06.jpg)
“Biscuit de Savoie-ビスキュイ・ド・サヴォワ”
このお菓子は、15世紀に、この地方の当時の領主、アメデ6世が、ローマ帝国皇帝などを招いた際に、
伯爵のお城を模して作ったお菓子。
“お菓子”っていう表現がしっくりくるんだけど![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
売っていたのは、ブーランジュリー(パン屋さん)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a2/2091a947a31a7cce8d3ff92ad007277d.jpg)
最初に見つけたビスキュイ・ド・サヴォワはコレ。
私が選んだお店は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f1/ffe1eeb2d8ffafab1d85fe58969ce159.jpg)
ココ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3d/4d5fbe68b62edd0f655e436febbfb765.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/2e/3a3f21f067a0a9b789eba2aa3dda82e7.jpg)
同じビスキュイ・ド・サヴォワでも、お店によって型が違う。
この高さ、粉糖をかけて、お城っぽくみせるのがポイント![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
お店によって、味も少しずつ違うのかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
他にも、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5f/f383d98b78664bd43de0e670588a72f3.jpg)
“Moelleux-柔らかい”っていうブリオッシュ生地ベースのものや、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/48/01e967893a0cc56c2c05b1f74a5c03c4.jpg)
“Galette-ガレット”
ガレットは、もともと、“平たい”っていう意味で、北ではそば粉のクレープを、エピファニーに食べるアーモンドクリークの入ったパイをそう呼んだり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7e/ffdd120b8a018e08803f4f8f109d0885.jpg)
“Brioche St. Genix-プラリネローズの入ったブリオッシュ”
これは、リヨンが有名だけど、サヴォワ地方のブーランジュリーが作ったのが最初。
おいしそうな菓子パンがいっぱい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
今度再訪したら、何を買おうかな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
サヴォワ地方といえば、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/46/8670717c9089cba2851de416d8094f06.jpg)
“Biscuit de Savoie-ビスキュイ・ド・サヴォワ”
このお菓子は、15世紀に、この地方の当時の領主、アメデ6世が、ローマ帝国皇帝などを招いた際に、
伯爵のお城を模して作ったお菓子。
“お菓子”っていう表現がしっくりくるんだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
売っていたのは、ブーランジュリー(パン屋さん)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/a2/2091a947a31a7cce8d3ff92ad007277d.jpg)
最初に見つけたビスキュイ・ド・サヴォワはコレ。
私が選んだお店は、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/f1/ffe1eeb2d8ffafab1d85fe58969ce159.jpg)
ココ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/3d/4d5fbe68b62edd0f655e436febbfb765.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/2e/3a3f21f067a0a9b789eba2aa3dda82e7.jpg)
同じビスキュイ・ド・サヴォワでも、お店によって型が違う。
この高さ、粉糖をかけて、お城っぽくみせるのがポイント
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
お店によって、味も少しずつ違うのかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
他にも、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/5f/f383d98b78664bd43de0e670588a72f3.jpg)
“Moelleux-柔らかい”っていうブリオッシュ生地ベースのものや、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/48/01e967893a0cc56c2c05b1f74a5c03c4.jpg)
“Galette-ガレット”
ガレットは、もともと、“平たい”っていう意味で、北ではそば粉のクレープを、エピファニーに食べるアーモンドクリークの入ったパイをそう呼んだり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/7e/ffdd120b8a018e08803f4f8f109d0885.jpg)
“Brioche St. Genix-プラリネローズの入ったブリオッシュ”
これは、リヨンが有名だけど、サヴォワ地方のブーランジュリーが作ったのが最初。
おいしそうな菓子パンがいっぱい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
今度再訪したら、何を買おうかな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
アヌシー、とっても素敵な所ですね。
写真がお上手ってことでもありますけど。
ケーキもサヴォワも、なんて美味しそうなんでしょう。思わず
夫と一緒に「アヌシー、行ってみたいね~」と話してます。また、よろしく~
私、以前のPCが使えなくなって、Macでブログを書かなければならなくなったのですが、性能が良すぎて(!?)、再開するのに時間がかかってしまいました
アヌシー、良い所でした
何もないですが(笑)、のんびり出来ます
これから、また、お邪魔させて頂きます