おいしいチーズを求めて、
MOFフロマージェさんのもとへ。
“MOF”っていうのは、フランスが認めた職人さんの事。
チーズを扱う方たちの中にも、この称号を持つ方がいて。
良いチーズ屋さんの、目安にもなる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
今年は、チーズ強化年と決めたって、書いたかな?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
フランスってね、
チーズの名前と産地を知っているだけじゃ、足りない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
日本でも、お漬物の種類があって。
さらに、“この作り手さんのがおいしい”とか、“有名”とかがあるように。
チーズでも、ワインでも。
更に一歩踏み込むには、+αが必要な訳で。
日本でも、有名所のチーズは、ほぼ手に入る。
でも、
“この作り手さんのを”となると、ちょっと難しい。
理由はいくつかある。
例えば、フェルミエのチーズ。
酪農家さんがミルクを絞って、その方たちが作るチーズ。
こういう作り手さんは、本当に少なくなっていて。
生産量が少ないから、フランスでも、販売できるチーズ屋さんは限られる。
もうひとつは、パストリゼしていないチーズ。
つまり、加熱処理をしていないミルクで作ったチーズ。
これは、生産者さんが少ない上に、日本へは輸入禁止![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0221.gif)
だから、どんなに日本のチーズ屋さんががんばって輸入したくても、100%無理![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
ま、前置きはその位にして。
最初なので、フランスチーズの代表、Roquefort ロックフォールのお話から。
フランスチーズの王様、
世界3大ブルーチーズのひとつ、ロックフォール![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
フランス&ヨーロッパの品質証明の1つ、AOP認可チーズ。
(以前は、AOC)
チーズで、この品質証明を最初に受けたのが、ロックフォール。
限られた地域で作られて、
厳しい材料&製造方法管理、
そして、
ロックフォールを熟成する為の洞窟で寝かされたものだけが、“ロックフォール”を名乗る事ができる。
ロックフォールは羊のミルクで作られるけれど。
その羊さんたち、数も、ご先祖様も統制されている![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
それが、ロックフォール。
で、このロックフォール、フェルミエ製は、たった2件のチーズ農家さんでしか作られていない。
世界中に輸出されているロックフォールだけれど。
たった2件のチーズ農家さんでは、とても輸出する量は生産出来ない。
だから、ほぼ、フランス国内で消費される。
(有名所のチーズを販売する所が買い占めちゃう)
もちろん、フェルミエ製じゃなかったらおいしくない、ってワケじゃないんだけれど。
せっかくなら、フェルミエ製を食べて頂きたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
今回買ったのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/01/2d980974cdcaff9f4a115cd76e5747fb.jpg)
もちろん、フェルミエ製![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
もう1つのフェルミエ製より、塩味が少しやわらかい。
これは、好みの問題だね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
他の世界の3大ブルーチーズ、
ゴルゴンゾーラ、
スティルトン、
同じ青かびチーズだけれど。
菌の種類が違ったり、製造方法が少し違ったり。
面白いくらいに、お味も違う。
チーズの盛り合わせを作っても、なかなか同じ種類をのせる事はないから。
機会があったら、食べ比べてみるのも面白い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
今回、
字ばっか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
MOFフロマージェさんのもとへ。
“MOF”っていうのは、フランスが認めた職人さんの事。
チーズを扱う方たちの中にも、この称号を持つ方がいて。
良いチーズ屋さんの、目安にもなる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
今年は、チーズ強化年と決めたって、書いたかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
フランスってね、
チーズの名前と産地を知っているだけじゃ、足りない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
日本でも、お漬物の種類があって。
さらに、“この作り手さんのがおいしい”とか、“有名”とかがあるように。
チーズでも、ワインでも。
更に一歩踏み込むには、+αが必要な訳で。
日本でも、有名所のチーズは、ほぼ手に入る。
でも、
“この作り手さんのを”となると、ちょっと難しい。
理由はいくつかある。
例えば、フェルミエのチーズ。
酪農家さんがミルクを絞って、その方たちが作るチーズ。
こういう作り手さんは、本当に少なくなっていて。
生産量が少ないから、フランスでも、販売できるチーズ屋さんは限られる。
もうひとつは、パストリゼしていないチーズ。
つまり、加熱処理をしていないミルクで作ったチーズ。
これは、生産者さんが少ない上に、日本へは輸入禁止
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0221.gif)
だから、どんなに日本のチーズ屋さんががんばって輸入したくても、100%無理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
ま、前置きはその位にして。
最初なので、フランスチーズの代表、Roquefort ロックフォールのお話から。
フランスチーズの王様、
世界3大ブルーチーズのひとつ、ロックフォール
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
フランス&ヨーロッパの品質証明の1つ、AOP認可チーズ。
(以前は、AOC)
チーズで、この品質証明を最初に受けたのが、ロックフォール。
限られた地域で作られて、
厳しい材料&製造方法管理、
そして、
ロックフォールを熟成する為の洞窟で寝かされたものだけが、“ロックフォール”を名乗る事ができる。
ロックフォールは羊のミルクで作られるけれど。
その羊さんたち、数も、ご先祖様も統制されている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
それが、ロックフォール。
で、このロックフォール、フェルミエ製は、たった2件のチーズ農家さんでしか作られていない。
世界中に輸出されているロックフォールだけれど。
たった2件のチーズ農家さんでは、とても輸出する量は生産出来ない。
だから、ほぼ、フランス国内で消費される。
(有名所のチーズを販売する所が買い占めちゃう)
もちろん、フェルミエ製じゃなかったらおいしくない、ってワケじゃないんだけれど。
せっかくなら、フェルミエ製を食べて頂きたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
今回買ったのは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/01/2d980974cdcaff9f4a115cd76e5747fb.jpg)
もちろん、フェルミエ製
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
もう1つのフェルミエ製より、塩味が少しやわらかい。
これは、好みの問題だね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
他の世界の3大ブルーチーズ、
ゴルゴンゾーラ、
スティルトン、
同じ青かびチーズだけれど。
菌の種類が違ったり、製造方法が少し違ったり。
面白いくらいに、お味も違う。
チーズの盛り合わせを作っても、なかなか同じ種類をのせる事はないから。
機会があったら、食べ比べてみるのも面白い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
今回、
字ばっか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ちなみにどちらのお店ですか?
よければ教えて下さいませ。
(私が買ったのは別な所ですが)
大手さんが一括購入してしまうのも、小さなチーズ屋さんでは購入しにくくなっている原因の1つかもしれませんね
それにしても、リニューアルされたボン・マルシェさん見ているだけでおもしろいです