私が好きなガレット・デ・ロワは?
おいしければ全部好き
なんだけど
どういうのが好きか?
と聞かれると、
多分、
これが、好きなタイプのひとつ。
セバスチャン・デガルダンのガレット・デ・ロワ
毎年、4種類のガレットがある。
フランジパーヌ(アーモンドクリームにクレームパティシエール)、
フランジパーヌ+りんご(+ゆず)、
フランジパーヌ+ピスターシュ+グリヨット、
そして、今年は、
フランジパーヌ+マロン
どれもおいしいんだけれど。
クラシックなフランジパーヌが一番好き。
折り込みパイ生地自体がおいしい
上に、
たっぷりとはさまったクリームとのバランスが
ガレットの種類で“セッシュ”っていって、中にクリームを全く入れない、パイ生地だけを食べるっていう種類があるんだけれど。
ここのは、これが、本当においしい。
パイ生地が、おいしいから。
お腹がいっぱいになったら、クリームが入っている所だけ食べて、端の部分(食パンのミミみたいな所?)は残しちゃう事があるんだけれど
このガレットは、それを許さない
表面のさくっとするパイ生地。
ジュワっと広がる、おいしいクリーム。
あぁ、幸せ
あ、
これは、マロン入りの断面。
栗好きにはたまらない
それぞれに入っていた、
フェーブ
やめられない、
止まらない
おいしければ全部好き
なんだけど
どういうのが好きか?
と聞かれると、
多分、
これが、好きなタイプのひとつ。
セバスチャン・デガルダンのガレット・デ・ロワ
毎年、4種類のガレットがある。
フランジパーヌ(アーモンドクリームにクレームパティシエール)、
フランジパーヌ+りんご(+ゆず)、
フランジパーヌ+ピスターシュ+グリヨット、
そして、今年は、
フランジパーヌ+マロン
どれもおいしいんだけれど。
クラシックなフランジパーヌが一番好き。
折り込みパイ生地自体がおいしい
上に、
たっぷりとはさまったクリームとのバランスが
ガレットの種類で“セッシュ”っていって、中にクリームを全く入れない、パイ生地だけを食べるっていう種類があるんだけれど。
ここのは、これが、本当においしい。
パイ生地が、おいしいから。
お腹がいっぱいになったら、クリームが入っている所だけ食べて、端の部分(食パンのミミみたいな所?)は残しちゃう事があるんだけれど
このガレットは、それを許さない
表面のさくっとするパイ生地。
ジュワっと広がる、おいしいクリーム。
あぁ、幸せ
あ、
これは、マロン入りの断面。
栗好きにはたまらない
それぞれに入っていた、
フェーブ
やめられない、
止まらない
またも食べそこねてしまった(>人<;)
ホント、1度食べてみたいU+203CU+FE0E( ´ ▽ ` )
いつか、買えると良いね
でも、その前に、スーさんのガレット、食べれると良いね