食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
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Galettes des rois SEBASTIEN DEGARDIN ガレット・デ・ロワ セバスチャン・デガルダン

2014年01月14日 | お菓子屋さん
私が好きなガレット・デ・ロワは?




おいしければ全部好き




なんだけど




どういうのが好きか?

と聞かれると、



多分、



これが、好きなタイプのひとつ。

セバスチャン・デガルダンのガレット・デ・ロワ



毎年、4種類のガレットがある。

フランジパーヌ(アーモンドクリームにクレームパティシエール)、

フランジパーヌ+りんご(+ゆず)、

フランジパーヌ+ピスターシュ+グリヨット、

そして、今年は、



フランジパーヌ+マロン




どれもおいしいんだけれど。



クラシックなフランジパーヌが一番好き。

折り込みパイ生地自体がおいしい

上に、

たっぷりとはさまったクリームとのバランスが



ガレットの種類で“セッシュ”っていって、中にクリームを全く入れない、パイ生地だけを食べるっていう種類があるんだけれど。

ここのは、これが、本当においしい。

パイ生地が、おいしいから。



お腹がいっぱいになったら、クリームが入っている所だけ食べて、端の部分(食パンのミミみたいな所?)は残しちゃう事があるんだけれど

このガレットは、それを許さない

表面のさくっとするパイ生地。

ジュワっと広がる、おいしいクリーム。

あぁ、幸せ



あ、



これは、マロン入りの断面。

栗好きにはたまらない



それぞれに入っていた、





フェーブ



やめられない、

止まらない


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2 コメント

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いいなぁ~ (のりじゅ)
2014-01-14 12:41:09
ガレット・デ・ロワを扱うお菓子屋さんを見つけたから、今年は食べられる~U+203CU+FE0Eと思ったのに、行ってみたら予約終了しちゃってて…

またも食べそこねてしまった(>人<;)
ホント、1度食べてみたいU+203CU+FE0E( ´ ▽ ` )
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のりじゅ (どうらく人)
2014-01-15 17:32:54
残念~

いつか、買えると良いね
でも、その前に、スーさんのガレット、食べれると良いね
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