食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Fromagerie チーズ屋さん

2013年05月06日 | チーズ
仕事を変えて1年。

家で食事をする事が、週に1、2回になり。

したがって、食品を買う事も少なくなって…。




自他共に認めるチーズ好きなのに、自分で買いに行く事が少なくなってしまった




あ、

でも、頻繁に食べてはいる





で、

久しぶりに買ってきた、



Pave de la Ginestarie パヴェ・ドゥ・ラ・ジネスタリー




いつもの(最近、なかなか行けていないから、“いつもの”って書くのに抵抗が…)近所のチーズ屋さんに行って。

『クリーミーなチーズ下さい』

ってお願いしたら。

勧めて頂いたのがコレ。



フランスのスペインとの国境付近で作られる山羊・シェーブルチーズ。

AOPチーズではないけれど。

この、今にも皮から溢れ出てきそうなクリーミー具合に惹かれて




フランスも暖かくなって。

牧場にも若葉がたくさん。

冬の間、ワラなんかを食べていた動物達が、緑の牧草を食べるようになって。

牛や山羊たちのお乳も、よりフレッシュなチーズ向きになってくる



コレ、丸ごと1つ、私用




それと、

ショーケースの真ん中に置かれていた



これ



直径20cm以上はあった、丸いチーズ。

皮がワニ皮みたいなのが気になって購入。



フランスのチーズ屋さんは、大きなチーズなんかはその場で、客の私が好きに大きさを決める事が出来て。

切り分けてくれるから嬉しい



で、

切った所から流れ出しそうなとろけ具合



皮の部分とは対照的な、シェーブルチーズ独特の真っ白な素肌

牛のチーズ、サン・ネクテールと同じ製法で作られるチーズ。



今回、買ったのが2つともシェーブルチーズになっちゃったけれど。

どちらも、文句なしのおいしさ

私好み




あ、

たまに食べたくなる、



チーズ屋さんの作るチーズケーキも

フランスには、こういうチーズケーキ、ないんでね


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。