なにせ、4000枚ある写真をブログに載せたい私。
賞味期限のあるものから、ブログにアップしていこうと思う![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
そんな訳で、7月は私の誕生日がある月![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_furin.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_hotaru.gif)
去年は、結婚式を控えて、ダイエット中だったので、レストランには行かなかったのだけど。
去年から、今年の誕生日は、“L'Astrance-ラストランス”
と、決めていた私。
2000年にオープンして、たった半年でミシュラン
に輝き、あっという間に、5年で、星3つまで駆け上ったレストラン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
予約が取れない事も有名だけど、
『新しく入った同僚が、そこで働いていたから、予約取ってくれるって
』
と、スーさんが言ったのが2ヶ月前。
予約の2日前にリコンファームを入れて。
当日、夜は仕事のあった私。
なので、予約はお昼の12時。
ほぼ、12時ちょうどにレストランに着いて、予約した旨を告げると、
『予約にお名前がございません』
…ええ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
…何かに気づいたスーさん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
同僚さんにすぐに電話。
『レストラン、どこだっけ??』
『L'AMBROISIE ランブロワジーだよ』
…えええええ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
L'AMBROISIE ランブロワジー と、 L'Astrance ラストランス。
“L”と“ ’ ”、そして、“A”…
名前、似てる…か…?
とにかく![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
予約が無ければレストランに席は無い。
そして、予約してあるレストランがある。
= “本当のレストラン”に行かねば![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ラストランスに別れを告げ、ランブロワジーへ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_run.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
パリは、東京の山手線と同じような形。
ラストランスが渋谷駅近くだとすると、ランブロワジーは九段下とかお茶の水近辺になるのかな。
移動中に、レストランの電話番号を探し(ケータイの進歩ってすばらしい
)、
予約の時間に遅れてしまう事を伝え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/24/f372373b2216d3a1dd5872dab95dce0f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e0/c55053e1d95f386f4effb79de4c3732f.jpg)
やっと、到着![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ちなみに![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
お伝えしておこう。
ランブロワジーは、
“20年以上三ツ星を維持しているレストラン”
“パリで一番(お値段が)高いレストランの1つ”
“シェフは、メディアに一切出ない職人堅気なパコーさん”
という。
私が、行きたいな~、と思いつつ、40歳を過ぎて、自分がレストランに似合うように成長してから。。
なんて思っていたお店![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
私が、このお店を知った理由、
それは、私、“コート・ドール”という東京の三田にあるレストランの大ファンで。
このお店のシェフ、斉須シェフは、私と同じ、福島県の出身。
(街も一緒
)
“本当においしい料理”を教えて頂いたレストランの1つ。
その斉須シェフがフランスにいた頃、タッグを組んでいたのが、ランブロワジーのシェフ、ベルナール・パコーさん。
(詳しくは、斉須シェフの本を見て頂ければ
)
いろんな意味で、あこがれのレストランだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3c/05298905ed6db8266dc326ca2952947d.jpg)
レストラン内は、3つの部屋に仕切られていて、一番奥の部屋は、7名のグループが個室風に使用。
私達は、真ん中の部屋の一番奥。
正直、“一番良い席”に案内されたような気がする![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9a/08e179f84016eca08e1cfde22f194539.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a1/a3cc66e87f09f0d8a24ae03d71efbbf9.jpg)
せっかくの誕生日(喜べる年齢じゃなくなったけど
)。
ロゼシャンパンで乾杯。
ローラン・ペリエ アレクサンドラ ロゼ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
アミューズ・ブーシュ、写真撮る前に食べちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
お料理は、ア・ラ・カルト(単品)のみ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
今回は、前菜・お魚・お肉の3つをチョイス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
『量が多いので、気を付けて』
なんて、メートル・ド・テルさんに言われつつ。
一皿目、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/7e/97fce118a299aa3da4addf8da06f2ab9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d4/0a0911d322876962c8b76461749dd814.jpg)
おや?
頼んでないお皿が登場![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
『料理に入る前の一皿です』
と、手長エビ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
しかし、アレルギーのある私、食べられず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
伝えておいたんだけどね、出てきちゃったね…。
と、言うワケで、スーさんだけ堪能。
2皿目、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/53/fcc64f9c0dfee3390edbc3fe3c3876df.jpg)
『さっきのの替わりに』
と、半熟卵とキャビアが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
スーさんにも出され。
スーさん、一皿私よりも多く堪能。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f5/3dc6f559791435a8ed864a6eeba52819.jpg)
このお皿、の数…、
飾り皿、下皿、受け皿に銀器…。
高級フランス料理は、宮廷料理だったって、改めて思わせられる。
最近、なかなか見ないなぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
そして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/3d/aabe19044520d8055697df2b091e7d3f.jpg)
やっと、私達が頼んだ一品目。
カモのフォアグラ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2f/bd0476f304840bcc046bc618dc945df7.jpg)
トーストされたブリオッシュと一緒に。
卵についていたブリオッシュとは、また、違うブリオッシュだった。
お皿が大きいから、そうは見えないけど、量が、半端ない![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
この量のフォアグラ、そして、この質![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/5c/75f070e4a3872a58d6a4897120342ddd.jpg)
フォアグラに合わせてソムリエさんが用意してくれたのは、
Chateau Clement シャトー・クレマン 1982年![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
(私語:のりじゅ、アナタと同じ年のワインよ
)
…至福![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/84/b71d93d2c67d11457042c414eed48bf3.jpg)
ブレブレになっちゃった写真(
)は、お魚、ヒラメのロティをお皿に分けて頂いている所。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/5d/c73605a08a9970afe7af93fe3aa74ac7.jpg)
あぁ、コレ、食べ続けていたい。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
付け合わせのお野菜がね、本当においしくて。
体にしみ渡っていくような![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/63/84f15ce8df5f78a54def37635af0bddc.jpg)
合わせて頂いたのは、2008年の白ワイン。
きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/bc/162e0f0dc14e8d0d0fd85402af096b18.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/34/6e7cd929eeadb27062e57bcd54079059.jpg)
私の選んだお肉料理、乳飲み牛のフリカッセと、付け合わせに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/00/3d3160830bf10db5064226d93a7fe1f3.jpg)
スーさんの、リー・ド・ヴォー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
昔、
『フランス料理なんて、チマチマした料理が食べられるか!!』
なんて声を、聞いた事があるけれど。
一度、この一皿を食べてみてほしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
体験してほしい。
この、トンカツ定食のようなボリュームを![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
(笑)
モチロン、お味は文句なし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/cd/5cc2581cf1372a7d46c8e3a2765660fd.jpg)
2006年のブルゴーニュをお供に。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c2/abb3e65370f4a02b29a03ff9f88dba14.jpg)
パンは、カンパーニュと、バゲット風の2種類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/ef/9b9c88acfbc49b9229522220df368b78.jpg)
バターは、どこのだったんだろう?
聞くの忘れちゃった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/namida.gif)
ココまで食べて![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
問題発生![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
ワタクシ、この日まで、ダイエットをしていたのだけれど。
せっかくの誕生日に、どうしても着たいワンピースがあって![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fashion_dress.gif)
でも、目標に達成せず、どうしても、見た目が…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
…で、結婚式に使ったコルセットを着用![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
ダイエット成功と同じような効果が![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
しかし…
コルセットの大きな落とし穴…
胃が、
締め付けられるんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
スーさんに、
『もう、食べられない…』
と言うと、
『またまた~、何を冗談を
』
なんて言われ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
その後、
『チーズを頼まないどうらく人なんて、今まで見た事無いよ
』
と、驚かれ…
『今度から、レストランに行く時は、いつも、コルセットしなよ。
お財布に優しいよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0180.gif)
』
とまで言われた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_deject.gif)
そんな訳で、チーズを省き、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/a7/3950fc27d5655322300e92d97531e0c5.jpg)
スペシャリテのデザート、チョコレートのタルト・ヴァニラのアイスのせを注文。
この軽さ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
はぅ~、シアワセ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
(アイスに刺さっているバニラのさやの太さ、極上品の証し。
たまに、一度使ったバニラのさやをデコレーションに使っているのを見るけれど、これは、未使用。
全てにお金がかかっている
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/82/35edd602676a088b0a10428635a3e578.jpg)
プティフールと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4f/eda2121ea1378e197b92eec7c5f1354d.jpg)
コーヒーを頂き、
最後に、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/4a/54ba1fd1cb8547e777b4bce38a9501c0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/a8/dd917a0c5e628ab5039f9bcec4d4cc77.jpg)
メニューに、今日食べたものと、ワインの銘柄を書いたものを頂いた![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_en.gif)
今回、一番驚いたのは、マネージャーさん? メートル・ド・テルさん?の、立ち居振る舞い。
これだけ静かな、穏やかなサービスマンさんに、初めてお会いした。
まるで、そよ風のような、心地の良い、安心でいる雰囲気。
この方は、もう25年、こちらに勤めているそう。
でも、冗談もおっしゃるんですよ、この方(笑)
お客さんが、レストランに、料理に、サービスに、何を求めているかを察知してくれる、というか。
パコーさんのお料理はもちろんだけど、レストランの立地、内装、接客、全てがそろって、
“さすが、ランブロワジー
” になる。
私:『私の誕生日、毎年ココでも良いよ』
スーさん:『ホホウ、おもしろいことを言うねぇ』
私:『私が楽しみにしていたラストランス、どうなるんだろうねぇ』
スーさん:『…
』
なんて話をしながら、私は、仕事に向かったのだった…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
(ええ、お仕事、忘れていませんよ…。
しかも、職場でも、お祝いしてもらっちゃって、お酒、飲みっぱなしな1日だった
)
(
この辺がフランス
)
L'AMBROISIE ランブロワジー
9 Place des Vosge 75004 Paris
日、月休
賞味期限のあるものから、ブログにアップしていこうと思う
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
そんな訳で、7月は私の誕生日がある月
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_furin.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_hotaru.gif)
去年は、結婚式を控えて、ダイエット中だったので、レストランには行かなかったのだけど。
去年から、今年の誕生日は、“L'Astrance-ラストランス”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
2000年にオープンして、たった半年でミシュラン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
予約が取れない事も有名だけど、
『新しく入った同僚が、そこで働いていたから、予約取ってくれるって
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
と、スーさんが言ったのが2ヶ月前。
予約の2日前にリコンファームを入れて。
当日、夜は仕事のあった私。
なので、予約はお昼の12時。
ほぼ、12時ちょうどにレストランに着いて、予約した旨を告げると、
『予約にお名前がございません』
…ええ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
…何かに気づいたスーさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
同僚さんにすぐに電話。
『レストラン、どこだっけ??』
『L'AMBROISIE ランブロワジーだよ』
…えええええ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
L'AMBROISIE ランブロワジー と、 L'Astrance ラストランス。
“L”と“ ’ ”、そして、“A”…
名前、似てる…か…?
とにかく
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
予約が無ければレストランに席は無い。
そして、予約してあるレストランがある。
= “本当のレストラン”に行かねば
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
ラストランスに別れを告げ、ランブロワジーへ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/body_run.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dododo.gif)
パリは、東京の山手線と同じような形。
ラストランスが渋谷駅近くだとすると、ランブロワジーは九段下とかお茶の水近辺になるのかな。
移動中に、レストランの電話番号を探し(ケータイの進歩ってすばらしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
予約の時間に遅れてしまう事を伝え。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/24/f372373b2216d3a1dd5872dab95dce0f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/e0/c55053e1d95f386f4effb79de4c3732f.jpg)
やっと、到着
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ちなみに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
お伝えしておこう。
ランブロワジーは、
“20年以上三ツ星を維持しているレストラン”
“パリで一番(お値段が)高いレストランの1つ”
“シェフは、メディアに一切出ない職人堅気なパコーさん”
という。
私が、行きたいな~、と思いつつ、40歳を過ぎて、自分がレストランに似合うように成長してから。。
なんて思っていたお店
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
私が、このお店を知った理由、
それは、私、“コート・ドール”という東京の三田にあるレストランの大ファンで。
このお店のシェフ、斉須シェフは、私と同じ、福島県の出身。
(街も一緒
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
“本当においしい料理”を教えて頂いたレストランの1つ。
その斉須シェフがフランスにいた頃、タッグを組んでいたのが、ランブロワジーのシェフ、ベルナール・パコーさん。
(詳しくは、斉須シェフの本を見て頂ければ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
いろんな意味で、あこがれのレストランだった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/3c/05298905ed6db8266dc326ca2952947d.jpg)
レストラン内は、3つの部屋に仕切られていて、一番奥の部屋は、7名のグループが個室風に使用。
私達は、真ん中の部屋の一番奥。
正直、“一番良い席”に案内されたような気がする
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9a/08e179f84016eca08e1cfde22f194539.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/a1/a3cc66e87f09f0d8a24ae03d71efbbf9.jpg)
せっかくの誕生日(喜べる年齢じゃなくなったけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock2.gif)
ロゼシャンパンで乾杯。
ローラン・ペリエ アレクサンドラ ロゼ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
アミューズ・ブーシュ、写真撮る前に食べちゃった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
お料理は、ア・ラ・カルト(単品)のみ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
今回は、前菜・お魚・お肉の3つをチョイス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0087.gif)
『量が多いので、気を付けて』
なんて、メートル・ド・テルさんに言われつつ。
一皿目、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/7e/97fce118a299aa3da4addf8da06f2ab9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/d4/0a0911d322876962c8b76461749dd814.jpg)
おや?
頼んでないお皿が登場
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
『料理に入る前の一皿です』
と、手長エビ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
しかし、アレルギーのある私、食べられず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
伝えておいたんだけどね、出てきちゃったね…。
と、言うワケで、スーさんだけ堪能。
2皿目、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/53/fcc64f9c0dfee3390edbc3fe3c3876df.jpg)
『さっきのの替わりに』
と、半熟卵とキャビアが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
スーさんにも出され。
スーさん、一皿私よりも多く堪能。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/f5/3dc6f559791435a8ed864a6eeba52819.jpg)
このお皿、の数…、
飾り皿、下皿、受け皿に銀器…。
高級フランス料理は、宮廷料理だったって、改めて思わせられる。
最近、なかなか見ないなぁ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
そして、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/3d/aabe19044520d8055697df2b091e7d3f.jpg)
やっと、私達が頼んだ一品目。
カモのフォアグラ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/2f/bd0476f304840bcc046bc618dc945df7.jpg)
トーストされたブリオッシュと一緒に。
卵についていたブリオッシュとは、また、違うブリオッシュだった。
お皿が大きいから、そうは見えないけど、量が、半端ない
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
この量のフォアグラ、そして、この質
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/5c/75f070e4a3872a58d6a4897120342ddd.jpg)
フォアグラに合わせてソムリエさんが用意してくれたのは、
Chateau Clement シャトー・クレマン 1982年
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
(私語:のりじゅ、アナタと同じ年のワインよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
…至福
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/84/b71d93d2c67d11457042c414eed48bf3.jpg)
ブレブレになっちゃった写真(
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/5d/c73605a08a9970afe7af93fe3aa74ac7.jpg)
あぁ、コレ、食べ続けていたい。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
付け合わせのお野菜がね、本当においしくて。
体にしみ渡っていくような
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/63/84f15ce8df5f78a54def37635af0bddc.jpg)
合わせて頂いたのは、2008年の白ワイン。
きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/bc/162e0f0dc14e8d0d0fd85402af096b18.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/34/6e7cd929eeadb27062e57bcd54079059.jpg)
私の選んだお肉料理、乳飲み牛のフリカッセと、付け合わせに、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/00/3d3160830bf10db5064226d93a7fe1f3.jpg)
スーさんの、リー・ド・ヴォー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
昔、
『フランス料理なんて、チマチマした料理が食べられるか!!』
なんて声を、聞いた事があるけれど。
一度、この一皿を食べてみてほしい
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体験してほしい。
この、トンカツ定食のようなボリュームを
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モチロン、お味は文句なし
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2006年のブルゴーニュをお供に。
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パンは、カンパーニュと、バゲット風の2種類。
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バターは、どこのだったんだろう?
聞くの忘れちゃった
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ココまで食べて
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問題発生
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ワタクシ、この日まで、ダイエットをしていたのだけれど。
せっかくの誕生日に、どうしても着たいワンピースがあって
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でも、目標に達成せず、どうしても、見た目が…
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…で、結婚式に使ったコルセットを着用
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ダイエット成功と同じような効果が
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しかし…
コルセットの大きな落とし穴…
胃が、
締め付けられるんです
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スーさんに、
『もう、食べられない…』
と言うと、
『またまた~、何を冗談を
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なんて言われ
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その後、
『チーズを頼まないどうらく人なんて、今まで見た事無いよ
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と、驚かれ…
『今度から、レストランに行く時は、いつも、コルセットしなよ。
お財布に優しいよ
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とまで言われた
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そんな訳で、チーズを省き、
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スペシャリテのデザート、チョコレートのタルト・ヴァニラのアイスのせを注文。
この軽さ
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はぅ~、シアワセ
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(アイスに刺さっているバニラのさやの太さ、極上品の証し。
たまに、一度使ったバニラのさやをデコレーションに使っているのを見るけれど、これは、未使用。
全てにお金がかかっている
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プティフールと、
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コーヒーを頂き、
最後に、
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メニューに、今日食べたものと、ワインの銘柄を書いたものを頂いた
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今回、一番驚いたのは、マネージャーさん? メートル・ド・テルさん?の、立ち居振る舞い。
これだけ静かな、穏やかなサービスマンさんに、初めてお会いした。
まるで、そよ風のような、心地の良い、安心でいる雰囲気。
この方は、もう25年、こちらに勤めているそう。
でも、冗談もおっしゃるんですよ、この方(笑)
お客さんが、レストランに、料理に、サービスに、何を求めているかを察知してくれる、というか。
パコーさんのお料理はもちろんだけど、レストランの立地、内装、接客、全てがそろって、
“さすが、ランブロワジー
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私:『私の誕生日、毎年ココでも良いよ』
スーさん:『ホホウ、おもしろいことを言うねぇ』
私:『私が楽しみにしていたラストランス、どうなるんだろうねぇ』
スーさん:『…
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なんて話をしながら、私は、仕事に向かったのだった…
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(ええ、お仕事、忘れていませんよ…。
しかも、職場でも、お祝いしてもらっちゃって、お酒、飲みっぱなしな1日だった
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(
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L'AMBROISIE ランブロワジー
9 Place des Vosge 75004 Paris
日、月休
めっちゃうらやましい~
おいしいお料理が食べられる環境
その環境でお祝いしてもらえるシアワセ♪
今すぐフランスに飛びたぁい☆
1つ歳を重ねるごとにお祝いしてもらうのも・・・と思いつつ
ここぞとばかりに贅沢を所望してしまう大人な自分がいます(笑)
コルセット・・・やっぱナシでしょ(笑)
ナシですよね~…
せっかくの誕生日、ステキな1日をおねだりしちゃいましょう
かわいそうなスーさんは
誕生日が、パティシエさんが、1年で一番忙しい時期で…
誕生日に、おいしいものを食べれません
驚愕の展開です。
それにしても、素晴らしいお料理の数々
さすが本場
ますますフランスに行きたくなりましたよ。
でも、行けば食べられるというものではないんですよね。
だから、どうらく人さんの写真&コメントを楽しませてもらってます。
これからも更新よろしくね。
違うと分かった時には、ショックでした~
本当に、更に上のレストランなんて、想像出来ませんでしたから…。
ちゃんとした服を着ていて良かったです
こちらにいても、タイミング、時間、そして、ハプニング
“いきおい”、大事ですね