食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Aisy cendre エジィ・サンドレ

2014年05月03日 | チーズ
これは…、

食べることが出来るのか

っていう物に出会うことがある





これ、チーズ。



エポワスっていう、ブルゴーニュ地方のウォッシュタイプのチーズがあるんだけれど。

そのチーズに、灰をまぶした変形(?)エポワス。

(王道エポワスの記事はこちら→☆)






灰の厚みが凄い

若いエポワスを灰に埋めて熟成させたもの。

普通のエポワスより、やさしいお味



最近、料理にも炭を使ったりするのレストランがあるけれど。

フランスでは、灰とか、炭とか、そういうのを食べる(食事・食材に使う)習慣が、昔からあったのね




うん。

これは、灰を避けて食べた方が良いみたい



なので、

普通のエポワスの方が、食べやすくて良い



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