これは…、
食べることが出来るのか![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
っていう物に出会うことがある![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f0/52196704ea1a00686cad81814957e8eb.jpg)
これ、チーズ。
エポワスっていう、ブルゴーニュ地方のウォッシュタイプのチーズがあるんだけれど。
そのチーズに、灰をまぶした変形(?)エポワス。
(王道エポワスの記事はこちら→☆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ce/38626b27598f54b83aec77788b5278bc.jpg)
灰の厚みが凄い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
若いエポワスを灰に埋めて熟成させたもの。
普通のエポワスより、やさしいお味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
最近、料理にも炭を使ったりするのレストランがあるけれど。
フランスでは、灰とか、炭とか、そういうのを食べる(食事・食材に使う)習慣が、昔からあったのね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
うん。
これは、灰を避けて食べた方が良いみたい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
なので、
普通のエポワスの方が、食べやすくて良い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
食べることが出来るのか
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
っていう物に出会うことがある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/f0/52196704ea1a00686cad81814957e8eb.jpg)
これ、チーズ。
エポワスっていう、ブルゴーニュ地方のウォッシュタイプのチーズがあるんだけれど。
そのチーズに、灰をまぶした変形(?)エポワス。
(王道エポワスの記事はこちら→☆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ce/38626b27598f54b83aec77788b5278bc.jpg)
灰の厚みが凄い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
若いエポワスを灰に埋めて熟成させたもの。
普通のエポワスより、やさしいお味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
最近、料理にも炭を使ったりするのレストランがあるけれど。
フランスでは、灰とか、炭とか、そういうのを食べる(食事・食材に使う)習慣が、昔からあったのね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)
うん。
これは、灰を避けて食べた方が良いみたい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
なので、
普通のエポワスの方が、食べやすくて良い
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en1.gif)