金四郎 たのんまっせぇ~

夫、老柴犬金四郎と南房総に移住して16年を過ぎ、今や身も心もすっかり房総人。亡き愛犬との思い出と共に綴る日々の出来事

美味しい物でも食べて気を取り直しましょうかね

2014-12-19 15:37:19 | 季節の楽しみ
寒いですねぇ・・・

この南房総ですら、これだけですからね・・・。

庭の4か所にある、メダカの池でも氷が張ってて・・この時期にしたら珍しいことなんです。

金四郎の朝散歩から帰ってきて、リビングぬくぬくしてるダンナ殿に

「す、すごいわよ!氷に池が張ってる・・!」って

「な、何????何に張ってる?」

「・・・・・・・・・・・・」
「だから、メダカの池に氷が・・・」で、気がついたのであります

メダカの池は浅いので、もっと寒くなると凍ることがあるので、時期が来るとダンナ殿はちゃんと上に大きなビニールを張って、押さえて、養生してあるんですが、前夜来の雨が残っててそれが凍っていたんですね。ハイ^^;

こんなアホな女房にお付き合いくださって、ありがとうござんす

さて


金四郎が、甲状せん機能低下症かな・・とか、イヤ、これだけ元気なら 皮膚だけならなぁとか、でもしっぽがねぇ・・去年の記録ではステロイド飲んでるしなぁ・・とか・・なんとなく色々と考えると気が重かった数日でした。

それにこの寒さでしょ・・気持ちは下へ下へと


ピンポォ~ン~~~

ハイ、お届き物でぇ~~す  埼玉時代の友人から、私も大好きで良く行ったあちらの畜産牧場のお肉さん達とリクエストしたショルダーベーコン♪
(さっさと冷蔵庫へしまっちゃたので、写真はないです^^;)

昨日、今朝と早速そのベーコンを入れたドレッシングサラダを作って頂きました



それと、秋に収穫した落花生・・・剥いてはチンして(我家のはピーですが)炒ってですね、ポリポリと食べてはいたのですが、毎年作ってても、イマイチ良い出来にならなかったピーナツバターに再度挑戦!

娘が目の前でチョイチョイと作ったので、見よう見まねでしてたのですが、今回はちゃんとクックパッドを使って分量もちゃんとして・・・・
収穫時はこれだけありました。
よ~~く、よ~~く お日様にあてて、乾かして、甘味をタップリと蓄えて・・・

殻から出して

炒ります

私は電子レンジで、1分以上(分量に寄りますが)ピーして・・出して、また適宜ピーしてを数回繰り返して、出来上がります。

それを剥ける渋皮はだいたい剥いて、引っ付いてるのはそのまま(食べるときは良く炒れてるとそのままで美味しいのです)フードプロセッサーへ・・・


手順にするとこんな感じで、右側のバタ―ケース一杯と少しできました。

今回はね、ちょっと工夫したので、あまり硬すぎず、甘すぎず、バター臭くなく、本当にピーナツの良い香りも残り、おすそ分けできるほどでした

今朝の食事は、そういうことで・・・

これは私のパン、一枚しか食べないから欲張って、全部乗せぇ~~です。隣はゆずジャム、蜂蜜♪

こちらはダンナ殿

一枚と、4分の3ね、残り4分の1は、金四郎さんです^0^

お昼はオジヤにして(オヤジじゃないですよ^^)お食後は、ル・レクチェ


ラ・フランスが有名ですが、それは山形のなんですね、これはフランス生まれの新潟育ちなんです。
お肌がナメナメで、上品な香水みたいな甘ぁ~~い香り、食べごろで本当に美味しかったぁ

そうそう、ダンナ殿の畑のイチゴ、当然露地物ですが 花が咲いて実がなっています

まだまだ白いんですけど


硬いけど、青くてガリガリだけど、甘いんですよ、ただイチゴ特有の酸味が無いので、独特の香りが少ないんですけどね。
今回も畑で一粒食べて、赤くなりかけたの、もっと赤くなるまで待って・・・と

ところが・・
昨日、かなり赤くなったの楽しみで、採りにいたら、無い、ない!・・・

近辺は野鳥も多く、野鼠だって、何だって、近くまでイノシシも来るところだけど、葉っぱの陰に隠しておいてのに・・ない

残骸すらない

ダンナ殿はこの時期のイチゴはあまり好きじゃないと言って、シーズンになると、上にテグスを張ったり、網をかけたりするのですが、今はなぁ~んにもしてくれませんのですよ。

・・・と一つだけ、青くて大きい実が しっかりとかじられて葉っぱの陰にあったんで、こんな陰でもやられる・・・と言うことは・・人間であるkinshiroは、ケチの真髄を発揮して、少し赤くなりかけたのなら、何とかなるかと、着けてる実、おおかた採ってやったヒヒヒヒ・・・で、家の陽だまりで赤くしてやろうかと・・・




早うはよ赤こうなれイチゴたち、生らぬとお前らちょん切るぞ!!♪♪

かつては キッチンに入ることはほとんどなかった金四郎ですが、
この頃 よく入って来ます。
ダメ!と言っても聞こえないし、怖い思いをさせることもないし・・・匂いで感じるなら、ね
いいよね、金四郎~~


「いい匂いしまちゅ、おかあちゃま、なんか下しゃい♪」

少しでも元気でいようね金四郎・・・
金四郎~~たのんまっせぇ~~~~
コメント (15)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 師走この頃・思ってたとおり... | トップ | 今日は冬至、朔旦冬至ってご... »
最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
可愛い金四郎君!(*^^*)! (reihana)
2014-12-19 17:52:18
こんばんは~☆彡
氷も張ったのですね~\(◎o◎)/!
明石でも 昨日は 初氷が張ったそうです
寒波が続きましたが今日は 暖かかったです
ベーコン入りのドレッシングサラダ とっても 美味しそうヽ(^o^)丿
うわ~ピーナツも収穫されたのね~手作りのピーナツバター さぞ美味しかった事でしょうね^^
高級フルーツ 、ル・レクチェは私も一度 購入したことがあります
ラ・フランスよりも高級な 洋ナシですよね(笑)
今の時期でも イチゴが収穫できるなんて 羨ましいです
おねだり金四郎君の愛らしいこと
優しいお顔の金四郎君は 女の子の様に見えますねヽ(^o^)丿
返信する
美味しそう~ (桜台のスミレ)
2014-12-19 18:04:48
こんばんは。
ご主人さまは魚君なのですね~。
メダカ大好き趣味の方いらっしゃいますね~。

美味しそうなベーコンサラダ。
ピーナツバター作られたの~。
ひぇ~まめなことです・・・偉いなぁ~~関心しています。

いちご盗られてしまったのですか・・・。トホホ
悪人がいるものです。
せっかく楽しみに完熟を待っているのに・・・。プンプン
虫ならまだ許せるけど・・・監視カメラつけてます”の看板立ててください。

いちごの酸味のあるのは苦手です。
甘~い、甘いのが大好きです。イッヒッヒ

金四郎君いい匂いにお鼻クンクン。
ママ味見しますよ~~。
たくさん食べれるのは元気です。
返信する
Unknown (与作)
2014-12-19 18:17:04
自家製ピーナツバターなんて素敵♪
変な物(化合物とか添加物の類)の心配ないですもんね。

金四郎くんもピーナツバターパンをお裾分けしてもらえたの?お父様も優しいね!

金四郎君同様にあたしも食べる事だけが楽しみだワン!
返信する
reihana様 (kinshiro)
2014-12-19 21:55:17
こんばんは

南房総といっても、氷の張ることは、シーズン数日はあるんです。
でも、早すぎますよね、今年は。

今日は風もなく穏やかで、庭の草取りも少ししました。
白い花を咲かせるツユクサや、ピンクのミニの月見草の葉っぱ、タンポポの花なしなど、枯れることのない雑草に追われています。 まさに時なし草です。

そちらの方が暖かいかも・・面してる海の風が違うのではないかしら・・・
こちらは外海、太平洋ですから。

お肉は本当に美味しい所ので、そこのソーセージやベーコン、特にショルダーベーコンが美味しいんです。

ピーナツバターは、売ってるのでもできるんですけど、せっかく作ってるのでね。
出来あいより 味が濃くて、甘味も調節できるから、やっぱり手作りはいいですね。
手間はかかりますが・・まぁ基本ヒマですから^^;

ル、レクチェ、ご存知でしたのね♪
美味しいですねぇ・・
あまり果物食べない夫が、喜んで食べます♪
頂き物でしか食べられない・・・・(笑)
イチゴね、移住して実際に作ってみてびっくり@:@でも嬉しかったけど・・・分量が少なくて、やっぱり春が主流なんですよ。

金四郎ね・・・可愛いです←親ばかちゃんりん♪
返信する
桜台のスミレ様 (kinshiro)
2014-12-19 22:07:34
こんばんは

そうなんです夫は、魚君・・と野菜君かな・・とゴルフ君であります(笑)

埼玉にいた時は、鯉と金魚の大きな池のほかにメダカの池と瓶や鉢にいました。
鯉の大きな池に金魚を入れると池に合わせて大きくなって・・・デブでびっくりした金魚もいました。
子供たちはその金魚に私の名前を付けて呼んでいました^^;失礼しちゃう(笑)

ピーナツバター、確かに手はかかりますが、お酒のつまみに毎回そうそうポリポリというのもなんだかね・・で、何度目かの挑戦でしたけど、今回は成功♪♪

イチゴ、鳥や野鼠に、監視カメラありと書いて通じるでしょうかねぇ・・ヒヒヒ。
まぁ、スミレさんの所のクリスマスローズをローズマリーと書き間違えるぐらいのkinshiroでありますから、ここにはかめらあり!とでも書けば・・・墓?と思ってくれるかも・・ね(笑)
ホントにバカなことばかり言っておりますですよ。

イチゴ、そうですよねぇ・・私も甘ぁいの大好き、酸味が出てくるとジャムにしちゃいます。
ただ、この時期のは、硬いんです露地物は、ちょっとガリっときますけど・・。でも甘い♪

金四郎ね、親ばかチャンリンで、可愛いんです。
ダメ夫とアホ女房の取り持ち役ですから、大事にしないと・・・へへへ・・。

返信する
与作さま (kinshiro)
2014-12-19 22:13:15
こんばんは

ピーナツバター、そうですね、添加物の心配はないけど、作ってみて分かる、市販のあの異常な柔らかさは?で苦労しましたよ。
乳化剤って、何を入れてるの?って・・・

・・・で、蜂蜜、コンデンスミルク、バター入りマーガリンにお湯・・って・・・前回は砂糖、バターのみで 固い硬い・・。

金四郎はホントに食べるだけが楽しみのようでして・・・与作さん、私もなんだけど・・・だから 美味しい物は自分で・・・って・・・与作さんの手作りを見て刺激されてます♪

返信する
桜台のスミレ様へ追加 (kinshiro)
2014-12-19 22:20:01
イチゴの犯人は、齧りかけはネズミか小鳥(野鳥かも)・・で持って行ったのはカラスではないかと・・・。

カラスはとにかく頭いいです。

人が畑にいるのを近くの木の上から見ていて、離れると、さぁ~っと下りてきます^^;
ちゃんと距離を測ってるんですよ、追い払われない距離を。
あっ、でも近所の人は、道に出てる柿とか、ミカン、柵のない畑の大根抜かれたそうです。

土地の人間は、そんな物、山のようにあるし、どこでも頂けるし、だいたい土地では安いので、よそ者の仕業じゃないかと言うことです。
クワバラクワバラ・・・やっぱり一番悪いのは煮ん電ですね。
返信する
お腹が空いてきました (りんごママ)
2014-12-19 22:55:20
この時間にkinshiroさんのブログを拝見すると
毎回、お約束のようにお腹の虫が鳴きます。

ピーナツバターまでご自分で作るとは・・・
とても手間のかかる作業だと思います。

私も朝はトースト1枚とコーヒーとヨーグルト派なの。
美味しそうなジャムが2種類あったら
kinshiroさんと同じような塗り方をするんですよ。

パパさんは2枚食べれば~なんて呆れてますが
同士!同士!と思わずニンマリしちゃいました。

ご主人はメダカを育てているんですね。
メダカも今では少なくなりましたし
地元のローカル番組では
「メダカを探せ!」ってコーナーもあるくらいです。

小さなメダカも寒い冬を元気で乗り越えてと願っています。

金四郎君も美味しいお母ちゃまのお料理で
寒さなんかに負けないでね!
返信する
りんごママ様 (kinshiro)
2014-12-19 23:17:48
こんばんは

フフフ・・ダイエットの敵でしょうか・・

ね、欲張りだから、どうしても食べたい、次はないカモって思って、全部塗りたくって、むしゃむしゃと・・です♪

やっぱりね、2枚?って思うけど、いやいや、ダメよぉ~ダメダメ・・って、理性を働かせるんです^0^

・・で、この時間に腹の虫がですか・・ゴメンチャイ。

メダカ、最初は純粋種ばかりだったのが、あまりに少なくなって、買って入れたら赤いのが出たり・・・日本メダカは確かに少なくなりました。

夫は、小動物には優しんです、私もかなり小さいんですけどねぇ・・人間であるばかりに 冷たい・・ヒヒヒ。

金四郎ね、本当は手作りがいいのかもしれませんねカイカイには・・・でも、もうそこまで根気がないのですよ・・。
だから、私たちのを少しね・・それで気が済むなら・・・なんです。
返信する
落花生♪ (みいやん)
2014-12-20 05:42:21
アハハハ~♪
氷に池が~.....それって...私....同じ様な事を良く言ってしまいます。
ますますkinshiroさんが身近に...笑

このところ..本当に寒いですね。
そちらもそうですか....それではお庭のお花たちも可哀そうですね。

落花生の収穫が..やっぱり千葉ですね。
そして手創りのバター...手間暇かかっていますね。
これはとても美味しそうですね。
私も今日はミックスして塗って食べようかな~
本当に美味しそうですもの、
でもピーナッツバターはないなっ...

ベーコンサラダも美味しそうですね~見るからに良質のベーコンに見えるわね。

ル、レクチェ.....にイチゴに美味しいもの満載!
いいなぁ~♪

金四郎君も良い匂いがするところに~♪
今の金四郎君には何でも許せますね。
とっても愛おしい存在でしょうから...

カイカイよ~飛んで行け~
返信する

コメントを投稿

季節の楽しみ」カテゴリの最新記事