金四郎 たのんまっせぇ~

夫、老柴犬金四郎と南房総に移住して16年を過ぎ、今や身も心もすっかり房総人。亡き愛犬との思い出と共に綴る日々の出来事

この季節はやることが沢山!

2023-06-08 17:03:33 | 季節の楽しみ
てね、忙しくするかしないか、は私の心ひとつで決まることでもあるのです。
でも、、どうも「貧乏性」という言葉ピッタリと当てはまってるらしいのです。

庭の梅、今年は昨年ほどではないから、今年は梅干しは止める!と決心したのに、いざ収穫してみると・・お風呂場前と玄関前とで、どうも10キロは越したようです。

始めは丁寧に、梅酒用、ジュース用と分けていました、だんだん面倒になって、え~いいっぺんに面倒見ちゃる!と、、、

こんな風になりました。
まだ、これからもぼとぼと落ちたのを拾って違う瓶に、梅酒とジュース作ってあります。

そして今年は止める!と決心したはずの梅干しもつけちゃいました(;^ω^)

今年はちょっとサボって何日もそちらに手が回らなかったらかなり黄色になり、かつ一晩水につけたら、香りもあったけど、実が柔らかくなって、既定分量より少な目の塩でも水が充分上がりましたので、比較的早めにシソも揉み入れました。
この色! 綺麗でしょ? これを見るだけで、お~~やったぞ!!の気分になります(^_-)-☆

ホッとしたのもつかの間
裏庭のビワ

完熟でちょっと酸味ありますが、濃い味は抜群。
実は小さめだけど、いくつかを生で削いで、ヨーグルトに入れ、ハチミツをかけると夫、喜びます。
酸っぱい果物はNOのくせに、自分ちのは「美味しいぃ美味しい」と、見方見苦しゅうござるご仁であります(;^ω^)

で、、で、、そのままだとドンドン完熟した実、落ちてしまいます。
下が汚くなる。
鳥すら食べに来ない、、で、、私は毎年、できるだけ収穫して、ひたすら皮をむいて、実を削ぎ取り、煮詰める、コンポートを作ります

この他もあるから、100個は超えてます。

砂糖控えめに入れて煮詰める。 こんな風になります
どうしても酸化して色が悪くなる時は、レモン(ありません)クエン酸(昔のがどこかに入ってた)のを少量加えてます

カップヨーグルトでもこんな風にすると美味しいです

ビワですよ!
ある意味、贅沢じゃない??(笑)

ブログ友達の秋田のさいちママさんが、大好きな山菜を送ってくださいました。
根曲竹や少ししか取れなかったけど、とこちらでは取れない、コシアブラを。
早速天ぷらで、、遅い春の訪れを楽しませて頂きました。



歯がね、前歯、毎回折れそうだったのを思い切って抜いて仮とはいえ歯があるとしっかりと食べられる!
となると料理をするのも力が入るのです♪
やる気の出てる所への贈り物は嬉しいです♪

娘からも遅い母の日プレゼントが、、


森林インストラクターや、和ハーブインストラクター、アロマコーディネイターなど植物に関することを身に着け、愛知県で一か所しかないという薬草園で働いてる彼女。

野草で、料理、染め物、色々講座を開いてるのですが、今回、無農薬でお茶を作ってるというお茶屋さんとコラボして、初めて自分でプロデュースしたという野草茶も送ってくれました。

入ってる物で名前が違う、この3種類。
2つ飲んでみました。
彼女、来ると色々教えてくれるのですが、私も自分でビワ茶、作ります。
桑の葉や柿の葉っぱも作ってみたけど、、、ビワが一番美味しかったんですよねぇ、、でもね、、色々って、やっぱりカキドオシや、オオバコなどその辺にある野草、、より、クロモジや五葉松と緑茶のコラボの方が美味しかったなぁ、、、。。

こんな風に説明はありましたけどね。

余談でした。

で、5月末は恒例のオーケストラコンサート、息子夫婦と横浜へ、、ここから3時間かけてです。
年に2回ほどのオーケストラですが楽しみの一つです。遠くても題名知らなくても、知らないならそれなりの学びにもで、行きました。

このピアノ!
やっぱりすごいです!! 
オケも、ダイナミック!! 今回は初めて舞台の後ろの席。 パイプオルガンの下の席でした。なかなか面白いです。
音は、やはり正面の観客席かな、、ですが、、これはこれでね、、。
アンコールで弾いたピアノ、、ショパンのノクターン20番、「遺作」でした。 息子も大好きで弾く曲、彼は上から指が見られたのでご満悦でした。 今度来たら上手に弾いてくれるかな?

帰りは昨年暮れ、錦糸町から反対車線の電車に乗って危うく銚子までとなるところ、今回は横浜みなとみらい駅のホームで送ってくれた息子夫婦、急行を待つというので、私は横浜駅までだから、と入ってきた電車に飛び乗りましたが、ハッとして、ドアの向こうのお嫁ちゃんに大丈夫?って聞いたら、笑いながら、OKサイン!ね、、アホな親を持つと、、です(;^ω^)

長々と一人忙しい様子を、、、

お口直しに

お馴染みの金四郎と、お兄ちゃん孫2歳の時。
金四郎が独占してる椅子に孫っちが座ると、ちょっと面白くない、、でも、嫌がれない・・・最高の一コマでした(^^♪


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24 コメント

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Unknown (marusan_slate)
2023-06-08 17:29:13
こんばんは🌇
梅に枇杷(*´∀`*)
自分でまた調理されて。
一緒に食べたい、
天ぷらも(*^▽^*)
美味しい物を食べて元気に💪

金四郎ちゃん、
いつもかわいいです(*^▽^*)
ステキな夜を☆★☆
テル
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Unknown (🌺reihana🌺)
2023-06-08 17:42:56
kinshiroさん こんにちは~☂
10キロも梅が収穫出来て 今年も色々と漬け込みましたね
暑い夏の日に 梅シロップを水で薄めて飲んだら爽やかで美味しいです
梅干しはもうシソで綺麗な色に染まりましたね
わが家は昨年から シソは入れないで 漬けています
シソを揉む作業がどうも 苦手なんです
市販のを使ったことがありますが 塩分がきつくて かなり塩辛くなってしまいます
今年は梅雨前に干す気満々だったのに
意外と早く梅雨入りしたので やは梅雨明けに土用干しすることになりました
市販の梅と違って 自分で漬けた梅は味と香りが良くて やっぱり美味しいです

凄い量のビワには\(◎o◎)/!
コンポートも美味しそう
山菜の天ぷらはサイコーに美味しいですよね いくらでも食べられます

金四郎君はお孫ちゃんよりも大きかったのね~
返信する
Unknown (ゆっくん)
2023-06-08 18:02:01
こんばんは。
おおおおおおお!!!!
梅。梅。梅。梅。
大量ですね。
梅酒に梅ジュース。
そして、紫蘇がしっかり効いた梅干し。
どれも、最高😀

ビワですね。
先日も、あるところでその話になりました。
ビワは最近食べたことがないよね。
昔は、よく食べたよ。実よりタネが大きいからね。
ビワのヨーグルト。
高級なデザートですね。🧁

山菜は、美味しいですよね。
天ぷらにして。お塩でいただきたいです。

娘さからの母の日のプレゼント。
いつ貰っても良いですよね。日にちは関係なく嬉しいプレゼントですね。
心がこもってますね。

オーケストラのコンサート。
いんですよね。ゆっくり聴ける感じが好きです。

ショパンのノークターンは良いですよね。
楽譜は持っていますが、弾けません😀
上の音から下がってくるところも好きですね。

パイプオルガンの音は、とても深みがあって良いですね。

金四郎ちゃん。お久しぶりです。
椅子が占領されつつあるのを踏ん張ってますね。😀
頑張れー金四郎ちゃん。
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Unknown (与作)
2023-06-08 19:06:06
たくさんできましたね。
梅10キロ!!!
あたしゃ1キロの梅を はちみつ漬けと醤油漬けにしました。美味しくできましたよ。
もぅ食べてます。追加で作ろうか迷ってるうちに
梅が売り切れるかな。

金四郎くんの困った顔が可愛いですね。
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テル様 (kinshiro)
2023-06-08 20:59:50
今日も忙しい所一番乗りでありがとうございます。

梅、ビワ、はい、それしか能が無い!となりますね(笑)
天ぷらは夫も大好きなのでよく作ります♪
金四郎、でしょ?いつも可愛いのであります♪
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reihana様 (kinshiro)
2023-06-08 21:06:08
こんばんは

ですよね、reihanaさんがご自分でジップロックで作るって、私も少なければ挑戦するのですが、いかんせん分量が‥👀でして・・
そうなんです。シソね、私のは分量が多いので最近は市販と葉っぱを足して入れてますが、確かに市販のは塩分は梅干しを普通に作る量、20%です。
加減しないとダメなので、少なければ葉っぱだけ、それも梅酢がほんのり色づけば・・です。
後からゆかりにするのでそれは塩分が少々あっても、、です。
国産は買うと高いからってもらって下さる方が有るので作り甲斐があります♪

ビワ、そうなんですよ! 生で食べるのが追い付かないうちに落ちちゃうんで、コンポートにしています。
昔は夫はあまりイマイチでしたが、最近、ビワの味が分かるらしく、、って、分かっていても、でしょうが、自分ちで作ったぁ~で喜ぶのでこれも作り甲斐でしょうかしらねェ、、(^_-)-☆
金四郎はこの頃で12キロ以上ありました。
孫は、10キロありませんでしたから、、このテリトリー合戦は面白かったです♪
返信する
ゆっくん様 (kinshiro)
2023-06-08 21:16:44
こんばんは、一つ一つの出来事へ丁寧なコメントありがとうございます

梅ね、かく忘れたのですが、梅酢漬けも作ってあるんです。写真だと真ん中でしょうかしらねぇ、、(^_-)-☆

とにかく何かにしなくちゃ、、で大変です(;^ω^)

ビワは本当にこちらに来るまでは高嶺の花でした。
滅多に買いません、、、ですよね、種ばかり!ですものねぇ、、最近、改良されたのか種が小さくなったような・・・です。
我が家のはダメです(笑)種大きいです(;^ω^)
でも、味はいいので捨てるのも、、で、作りました。
ヨーグルトや、トーストに乗せると美味しいです♪

プレゼントはいつも嬉しい物、これは親になって初めて味わう嬉しさですよね。子供からって・・・
物の高い安いではなく、、ですね。
オーケストラ、好きなんですよ♪
クラシックでもピンからキリで、この曲はありとあらゆる楽器が使われて、ストーリー性も高くて、ステージ後ろ席は楽器演奏の具合が見えて面白かったです♪
ショパンのあの曲は映画「戦場のピアニスト」で有名になりましたんです。で、息子もその気になって弾きましたが、今回のピアニストの解釈はまた一つ違ってて、、とても興味深かったです。
息子が使った楽譜がありますが、ショパン、リストは見てもとても指も置けませんです(;^ω^)
ゆっくん、やる気ある!!凄いです!!

金四郎の様子、分かります?ね、、そうなんです。いつもは自分占有椅子、乗っ取られて、、孫は金四郎が大好きで触りたくてねぇ、、金四郎は、正直迷惑ですが、怒れない、、我慢の子でした( ´艸`)
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与作様 (kinshiro)
2023-06-08 21:21:12
梅、そうだ、それだわ!
与作さんに伺おうと思ってたの、醤油漬け!
しまったぁ~~忘れてた!!
ハチミツ漬けはもったいないので、ラッキョウ酢につけこんでお酢漬けです。
醤油漬け、、来年こそは作るぞぉ~~!!

梅も黄色くなって売ってるから、最期のチャンスですね。

金四郎、、です、迷惑なんだけど、怒れない!乗っ取り犯と対峙してるのです(笑)
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Unknown (バディボギ父さん)
2023-06-08 23:35:06
梅やビワ、たくさん収穫できてうらやましー!
梅酒、梅干し、ビワのコンポート、作るのは
大変でしょうが、自然の恵みをいただけ幸せ
なことです。
秋田の山菜、父さんも先日の秋田旅行で根曲がり竹
を食べました!焼いたものでしたがおいしかった!
娘さんも自然と一体のお仕事をされてるのですね!
素晴らしいと思います!ビワ茶、どんな味?
クラッシックのコンサート、父さん一度行って
みたいと思ってます。睡眠たっぷりとってから?
お孫さんより金四郎ちゃんのほうが大きいかな?
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-06-09 01:57:50
金四郎ママさんのエネルギッシュな様子に圧倒!梅の量も枇杷の量も・・うちのキウイを処理するだけでメチャクチャ疲れたのに😫梅も急に思いついて梅干しまで作ってしまう😨
枇杷の実も沢山(うちは5個なので羨ましいです😂)コンポート美味しいですよね〜種が大きいから、コンポートにするのって大変だったでしょう🥴
あ〜🎹コンサート行きたいなぁ・・パイプオルガンも良いですよね(所沢ミューズは素晴らしいパイプオルガンがあるんです)ノクターン懐かしい😆
金四郎ちゃんの困った顔は、やはりクリンに似てますね💓可愛い💖
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