五月下旬に収穫した梅
玄関前と風呂場前のほんの2本。それも埼玉の家では盆栽になっていた木! 本当によく働いてくれますですよ、、、木が働くなら、持ち主はもっと働け!でしょうかねぇ~~(;^ω^)
梅ジュース、梅酒、梅の酢漬け、今年は止めようと思ったのに、思いのほか収穫出来てしまって、仕方なしなし、梅干し。
計るのもいい加減で、、でも5キロ位つけたのかしら。
昨年より少ないと思ったけど、干してみると思いのほか沢山!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/93/4dead2f8f76d969a31e891750294628a.jpg)
漬け込んでから、とりあえず梅雨明けを待って、三日三晩の土用干し。
ジュースや酢漬けの写真は、、写したけど分からん(;^ω^)
もうね、決まってるから証拠写真は無し!
梅ジュースは四合瓶に4本ほど。
梅の酢漬けと梅酒はまだ保存瓶の中で浮いております(;^ω^) 酢漬けはそのうち、取り出して食べてお酢は料理や薄めて飲むのに致しましょう。
梅ジュースで取り出した梅の実、まだ柔らかさのあるのは砂糖で煮詰めてジャム、いやトロトロのヨーグルトソースにしました。 大変だと言いながら自分で大変を作り出しております(;^ω^)
話しが後先になりますね、思いつくままの文章です。
梅干しは、今年は完熟させてから、一晩水に浸けたら柔らかくなっちゃいまして、塩をまぶしてると潰れるのも出て来たけど、とりあえず、それもこれも全部一辺にまぶし、水が上がって赤しそをたっぷりと、、。
時々、天地返ししながら、色をまんべんなく回して干す。干してからも天地返しはします♪
手間仕事ですよね(;^ω^)
夜露にも当てる、、、朝日を受けながら昼間はしっかり実を乾かす。繰り返してもっと柔らかくつぶれたの多くなったぁ~~( ;∀;)
ここでケチが働く。
つぶれた梅は別にとりわけて、熱々ご飯に種ごと混ぜました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/73/b0116084fe05740f177baa1c74fbca1e.jpg)
適当な塩味がついて、これね真夏のご飯の保存にもよろしいようです♬
私はただケチだから、無駄にならなければ、美味しけりゃ良し!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b5/4d8cd7f45f81f1832a25840a3abda331.jpg)
出来上がりを隣に上げる分は、隣の器に漬け込み。我が家はこの瓶に。
柔らかいからね、取り出すときまたつぶれるだろうけど、それもまた良し。
最後は、梅を干すときに取り出したシソ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e2/13ba593dc7343695e8b8f0b3304f7e96.jpg)
ファスナーが壊れてしまって、捨てようと思った干し網ネット。
塩漬けの紫蘇なんて虫も小鳥もついばみに来ませんですからね。
口が少々開いてたってぇ~~(^^♪
土地柄、潮風でからりとは乾きませんが、適当な湿り気のあるままフードプロセッサーに念入りにかけて、「ゆかり」出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/fc/dfce999812571350219e894ebeaf4e5e.jpg)
欲しいという方に小さなパックに取り分け、これだけが我が家の分。
今年は昨年より少し塩味があるかも、、ですが、酸味もしっかりあって、何にかけても美味しゅうございます。
作った日は、天ぷらと豆腐に掛けました。
揚げたての天ぷらって、塩をちょびっと振って食べると素材の味がして美味しいのですが、このゆかりも、シソの香りがちょい、ついて、美味しいですよ、よろしかったらお試しあれ(^^♪
とにかく、終わりました! 気になってる季節仕事。 いつまで出来るんだろう?いつまでやらねばならぬのか? 始める時はもうねぇ、、とウンザリしながらですが、作ってるうちに可愛くなるのも人情でして・・・出来上がるとホント、嬉しいです(^_-)-☆
頂き物や畑の硬い小さな茄子、沢山集めて、我が家の常備菜です。
茄子の揚げびたし。
乱切り茄子にカタクリまぶし、多めの油で素揚げして、それに茄子の分量に対して適当に、調味料は全部同量の液を絡め煮にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f2/db974a3d63548319e119da51ec037328.jpg)
ニンニク、ショウガ、鷹の爪少々(好き好きです)も入れて、砂糖大匙1, 醤油大匙1,酢大匙1 みりん大匙1,、でも好みです。
新聞に以前出ていたので、私は我流で前から作っていましたが、確かに書いてある通りにするとその都度悩まなくて済みますので、参考の為に‥です。
梅干しの話でお口が酸っぱくなったでしょうから、お口直し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3a/399757639b55353f206a1f8cec767e53.jpg)
お馴染みの夏の写真です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ec/91e70d1f2311d2641564e4f510f4714c.jpg)
兄弟のヤマト君と一緒に川に入って遊びに行っています。
金四郎はお兄さん格だったのかも・・深さを選んで用心ぶかく歩いてましたね。
その後、川の流れに逆らうように、向かって身をす~っと沈めるんです。
まるで温泉に浸かるように、、、。
他の犬仲間さん達が、面白そうに眺めていました(^^♪
「若いくせにじい様みたいだなぁ!」って・・・(;^ω^)
玄関前と風呂場前のほんの2本。それも埼玉の家では盆栽になっていた木! 本当によく働いてくれますですよ、、、木が働くなら、持ち主はもっと働け!でしょうかねぇ~~(;^ω^)
梅ジュース、梅酒、梅の酢漬け、今年は止めようと思ったのに、思いのほか収穫出来てしまって、仕方なしなし、梅干し。
計るのもいい加減で、、でも5キロ位つけたのかしら。
昨年より少ないと思ったけど、干してみると思いのほか沢山!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/93/4dead2f8f76d969a31e891750294628a.jpg)
漬け込んでから、とりあえず梅雨明けを待って、三日三晩の土用干し。
ジュースや酢漬けの写真は、、写したけど分からん(;^ω^)
もうね、決まってるから証拠写真は無し!
梅ジュースは四合瓶に4本ほど。
梅の酢漬けと梅酒はまだ保存瓶の中で浮いております(;^ω^) 酢漬けはそのうち、取り出して食べてお酢は料理や薄めて飲むのに致しましょう。
梅ジュースで取り出した梅の実、まだ柔らかさのあるのは砂糖で煮詰めてジャム、いやトロトロのヨーグルトソースにしました。 大変だと言いながら自分で大変を作り出しております(;^ω^)
話しが後先になりますね、思いつくままの文章です。
梅干しは、今年は完熟させてから、一晩水に浸けたら柔らかくなっちゃいまして、塩をまぶしてると潰れるのも出て来たけど、とりあえず、それもこれも全部一辺にまぶし、水が上がって赤しそをたっぷりと、、。
時々、天地返ししながら、色をまんべんなく回して干す。干してからも天地返しはします♪
手間仕事ですよね(;^ω^)
夜露にも当てる、、、朝日を受けながら昼間はしっかり実を乾かす。繰り返してもっと柔らかくつぶれたの多くなったぁ~~( ;∀;)
ここでケチが働く。
つぶれた梅は別にとりわけて、熱々ご飯に種ごと混ぜました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/73/b0116084fe05740f177baa1c74fbca1e.jpg)
適当な塩味がついて、これね真夏のご飯の保存にもよろしいようです♬
私はただケチだから、無駄にならなければ、美味しけりゃ良し!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/b5/4d8cd7f45f81f1832a25840a3abda331.jpg)
出来上がりを隣に上げる分は、隣の器に漬け込み。我が家はこの瓶に。
柔らかいからね、取り出すときまたつぶれるだろうけど、それもまた良し。
最後は、梅を干すときに取り出したシソ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/e2/13ba593dc7343695e8b8f0b3304f7e96.jpg)
ファスナーが壊れてしまって、捨てようと思った干し網ネット。
塩漬けの紫蘇なんて虫も小鳥もついばみに来ませんですからね。
口が少々開いてたってぇ~~(^^♪
土地柄、潮風でからりとは乾きませんが、適当な湿り気のあるままフードプロセッサーに念入りにかけて、「ゆかり」出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/fc/dfce999812571350219e894ebeaf4e5e.jpg)
欲しいという方に小さなパックに取り分け、これだけが我が家の分。
今年は昨年より少し塩味があるかも、、ですが、酸味もしっかりあって、何にかけても美味しゅうございます。
作った日は、天ぷらと豆腐に掛けました。
揚げたての天ぷらって、塩をちょびっと振って食べると素材の味がして美味しいのですが、このゆかりも、シソの香りがちょい、ついて、美味しいですよ、よろしかったらお試しあれ(^^♪
とにかく、終わりました! 気になってる季節仕事。 いつまで出来るんだろう?いつまでやらねばならぬのか? 始める時はもうねぇ、、とウンザリしながらですが、作ってるうちに可愛くなるのも人情でして・・・出来上がるとホント、嬉しいです(^_-)-☆
頂き物や畑の硬い小さな茄子、沢山集めて、我が家の常備菜です。
茄子の揚げびたし。
乱切り茄子にカタクリまぶし、多めの油で素揚げして、それに茄子の分量に対して適当に、調味料は全部同量の液を絡め煮にします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/f2/db974a3d63548319e119da51ec037328.jpg)
ニンニク、ショウガ、鷹の爪少々(好き好きです)も入れて、砂糖大匙1, 醤油大匙1,酢大匙1 みりん大匙1,、でも好みです。
新聞に以前出ていたので、私は我流で前から作っていましたが、確かに書いてある通りにするとその都度悩まなくて済みますので、参考の為に‥です。
梅干しの話でお口が酸っぱくなったでしょうから、お口直し。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/3a/399757639b55353f206a1f8cec767e53.jpg)
お馴染みの夏の写真です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/ec/91e70d1f2311d2641564e4f510f4714c.jpg)
兄弟のヤマト君と一緒に川に入って遊びに行っています。
金四郎はお兄さん格だったのかも・・深さを選んで用心ぶかく歩いてましたね。
その後、川の流れに逆らうように、向かって身をす~っと沈めるんです。
まるで温泉に浸かるように、、、。
他の犬仲間さん達が、面白そうに眺めていました(^^♪
「若いくせにじい様みたいだなぁ!」って・・・(;^ω^)
梅干し大好き(*´∀`*)
考えると、唾液が🤤
シソもいいですよね、
近ければご一緒させてもらいたい😆
ハルくんと(*^▽^*)
兄弟のヤマト君、
一緒に暮らしていたんですかね?😄
柴犬、大好き(*^▽^*)
ステキな週末を☆★☆
テル
本当にね、テルさん、ハルくんのように食欲旺盛の方には何でも作って差し上げたいです🍀😌🍀
ヤマトくんは、数十メートル離れたご近所のワンで、そのお家から、紹介されたブリーダーさんのところで、一緒に生まれた四頭のうちの二頭でした。
両親は一緒なのに、性格はかなり違うので散歩とかいつも一緒でしたが、面白かったです🍀😌🍀
ホントに口の中が『キュ~ッ!!』ってなったわ。梅干しは画像だけでも強し!!
うちは去年も今年もパスでした。
いつも頂いているお隣さんの梅が不作でしたのでね(苦笑
でもたくさん残っているからいいのだけどね。
去年はそれでも買った梅の甘露煮を作りましたが今年はそれもなしです。
ものがないと楽です(笑
金四郎君たち兄弟、今頃きっと空の上でも水遊びしているわよ。
うちの宙は水遊びはしない子でした。
正常な証拠です♪
暑いですね、でもこの3日間エアコンなしです。
今、夫がゴルフから帰ってきたのでつけましたけど、海風気持ちいいです♪
ですよねぇ、原料が無ければやらないで済みます。
私はしたくない、と思っても根がケチだから、ぼとぼとと落しっぱなしが嫌で、ついついやってしまいます。
こんなにたまってきたらどうしましょうと思いながら、、、です。
年齢と共に自分をも楽にして行かないと大変ですね
金四郎は柴犬でも、夫が幼いうちに水に馴らしたので、川は平気だったけど、こちらに来て海はダメでした。。波が怖かったんです(;^ω^)
ですね、きっと今頃空の川で仲間たちと遊んでるわね♪
宙ちゃん、ゴルさんなのに珍しかったですね♪
梅仕事もやっと終わり ホッとしましたね
量が多いので大変でしたね
わが家は昔は沢山 漬けていましたが 高血圧なので 塩分を控えないといけないので
小梅を1キロだけ 減塩で漬けています
もう大きいのは漬けられなくなってしまいました
他に カリカリ梅を1キロと 梅ジュースを1キロ漬けました
柔らかい梅をまぶした🍚 美味しそう
柔らかい方が梅干しは美味しいです
梅酢も重宝しています
ナスも大好きで どんなお料理にしても美味しいですね
天ぷらや揚げびたし 焼きナスなど お味噌汁に入れても美味しいし
沢山食べようと思っています
金四郎君はお水が大好きだったのね~
兄弟で仲良く川遊び🐕🐕
でも、この3日間エアコンなし。
今、夫がゴルフから帰ってきたのでつけました。
体中ほてって真っ赤な顔して、、でも無事回ってきた・・セーターさんと同じ年です。。
へぇ~~紀州の南高梅は一粒が大きくて、ということは一粒36,5グラムという事なんですね。
我が家のは、大、小、まちまち我が家のだけだと3キロ、とすると100粒位なのかしら・・・もっとあったと思いますけど・・( ´艸`)
体に良い、という説と、塩分だから控えめにという説とで、、何でも食べ過ぎなければ、、ですね。
でも、梅干しをそうやって好んで召し上がる方があるという話は嬉しいです。
塩分でとかく嫌われ者になりますから‥(;^ω^)
梅仕事 お疲れ様でした。
梅干しが 完成して終了ですね。
私も 梅仕事大好きです。
今年は 梅が不作だったらしくて 毎年友達に貰うのですがナシでした。
梅ジュースは 欲しかったなぁ
私も ケチなので(笑)買ってまで 漬けようとはしなかったです。
以前は 貰う梅 買う梅もあったのですが
家族が 食べないので 勿体ないので 貰った分だけ 楽しみにしてます。
しかし 金四郎さんの梅仕事 量が半端ないですね~ お疲れさま!!
柴わんこ2匹 可愛い!!
金四郎くんに ヤマトくん 格好いいですね。