金四郎 たのんまっせぇ~

夫、老柴犬金四郎と南房総に移住して16年を過ぎ、今や身も心もすっかり房総人。亡き愛犬との思い出と共に綴る日々の出来事

お酢の話

2023-03-29 20:48:33 | 話題色々
娘と半田の町を歩いた話。その続きです
半田の町は発酵の町として知られてるとかで、前回はカブトビールのレンガの建物など、ビールの味もご紹介しましたが、娘の第一の目的は、この街を発祥とした「お酢」でした。

ここは、あの有名なミツカン酢の本社があって近くにその会社が建てた、「ミツカンミュージアム」があります


この建物を見つけてから、運河を渡って行けども行けども遠い・・・入り口が小さい👀

ここは見学するためには前日までにインターネットでの申し込みが必要なんです、、、が、、が、、、
前日は孫娘ちゃんの事でバッタバッタの生活。
とてもここまでパンフレットを見られず、電車で気が付いて、ゲッ!しまった!でした。
娘、「あぁぁこれが目当てだったのにぃ~~ンもうダメだわ!」と半ばあきらめてたので

「春休みでもないし、コロナ解禁でもないし、平日だから、聞いてみれば?」と私。
「駄目よ、インターネットという所は、全部そんな融通利かない・・・」って、、娘ちゃん、電車を降りて電話してるんです。

で、やはり、午後2時過ぎなら直接行って、空いてたら入れると・・・
ほ~らぁ~と得意顔の私に

「いや、本来ならダメなんだけど、電話番号が書いてあったのよ、電話番号ある、ということは連絡可能かと・・」と娘。。 ハイハイあなたのお手柄ですよ♪

とにかくまずは駅前から、始まって、あっちだこっちだと、歩きながら、デザート付き昼ご飯の後に、たどり着いたのです。

ここまでで長いよね。 これからが本番でござんすが・・・・御代は頂戴しませんのでよろしかったらお付き合いくださいませ

このミュージアム、かなり見応えあります、もし半田に行かれたらお勧めコースです。

お酢、現代のお酢に至るまでの歴史。
面白かったですよ。
300円かかりますが、ちゃんと社員のガイドさんがついて、一時間半、各館を案内してくれるのです。

お酢はもともとお酒から造ります。
だから、とても高価なものでした。
近くに造り酒屋の「国盛」(くにさかり)という会社もあります(時間無くて行かれませんでした)

だけど、このミツカンの創業者、江戸時代の方ね、当時のお酒は造った後に出来る酒かすは肥やしとして捨てていたんだそうです。
だけど、酒かすでも充分お酒分含んでるので、その捨てる酒かすから発酵させてお酢にしたというのです。
これなら材料は安価ですみますよね、本来捨てるものなんですから、酒屋さんも貰ってくれるなら‥と快く分けてくれたと・・
水も海が近くても清水が必要なので、お酒を造るために山からの水を通してる木で作った、水道の枠(雨どいの四角い感じ)が土中から出て来たものがわずかに残ってる部分だけが展示されていました。

それからは、今の一般的なお酢、醸造酢や果実酢に至る話も・・。お酢は本当に色々な物から出来るんです! 今は一般的に雑穀などで作られたものが主流ですが、それだからと言って品質が悪いわけではないのですよね。 お米、果実、アルコール発酵できるものはほとんどお酢ができます。 

普通の握り寿司、江戸前寿司って言われた所以も、この海に近い所から、廻船で江戸まで材料が安価で出来るようになったお酢を運んだ為に、それまで日持ちしなかったものがお酢の腐敗防止作用などで、生もの、ご飯、長持ち可能で、盛んになったと。

それまでのお寿司は大変高価で、庶民などは口に出来なかったものだったという。
ご飯もお酢で切ると味も良くなり、ネタも生きる。大阪では押しずしが一般的な頃江戸では、握り寿司として、少しのご飯にネタを乗せて食べるのが流行って、この名前がついたそうな・・。

その廻船も実物大の模型があって、乗れるように甲板部分まであるのです。
作る図面もなく、絵に描かれてるのから設計したとかで、中々凝っていて、楽しかったです。
一階から3階まであるようで、かなり歩きました。歩行難の方はちゃんとエレベーターあります。
  最後は四季折々の中で食文化の変化を伝える映画も20分ほど上映されるんです。

タップリ一時間半、最後は紙粘土で作るお寿司の実習までさせくれました。

卵は私だったかな

娘はエビで、、後はまぐろね。
右手でシャリになる紙粘土を適当につかみとって、手のひらで軽く回すようにして握る。それにネタを乗せて二本指でネタとシャリを軽く押さえて、ハイお待ちぃ~~! 上手く出来ると後ろに桜の良く出来ましたマークがつきます(ほとんどの人につきます(^_-)-☆)


最後に、記念写真もね、お寿司の作り方を教えて下さる職人さんスタイルの方が写してくれます。
疲れた顔してるので止めようかと思ったけど、まぁマスクなので半分だけでご挨拶♬


こんな冊子も下さいます。
中には

お酢は体に良いこと


お酢の種類はとか、、

お酢で作る料理など沢山載っています。
ここでそれを語ると長くなるので、料理にしてからご紹介しますね。

でも、今日夫が山の畑から、新玉ねぎ少し収穫してきました


早速、毎年作る「酢玉ねぎ」を作りました


スライスして、三杯酢に漬け込むだけです。
こうしておくと万能です。

味が染みても食べやすいのです。 ハムで包んでも、サラダの中でもそのままシーチキンと和えても、何にでも使えます。

血液サラサラ成分の玉ねぎと、血糖値上昇抑制、血圧降下作用、などなど、体の柔軟性も保てるとか・・。
って、これで体調悪い!なんて言ってたら、話に偽りあり!でしょうか、、でもねぇ、、草取りの後の肩や腰、膝の痛みにはお酢?? 効果あるんかなぁ・・・ぎ、も、ん??

先日載せなかった、帰りの新幹線の反対側席から写した、ちょっぴり富士山! これだけでも見られて嬉しかったです(^_-)-☆



11年前の春の庭


暖かい外でまったり。

君はお酢ではなくて雄(♂)ですねぇ~~(^^♪
最高の家族でした(^^♪



コメント (22)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ドキドキ(時々)草取り、、... | トップ | 人生の通過点に過ぎない誕生... »
最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (marusan_slate)
2023-03-29 21:04:59
こんばんは🌙🌃
ミツカンに味ぽん大好き😆
ちなみにミツカン副社長は
同じ大学の同級生です(*´∀`*)
何より!!!
酢を楽しく学びながら、
最後はお寿司🍣
…本当に食べられたら😆
酢はめちゃ健康的ですね☺️

山の畑から新玉ねぎ。
近くなら是非寄らせてもらうのに😄
金四郎さんの元気な姿が見れて
良かったです(*^▽^*)
ステキな夜を☆★☆
テル
返信する
テル様 (kinshiro)
2023-03-29 21:17:14
こんばんは
お~早速に、、って、え==本当?? 同級生でしたか、、お若い副社長さんなんですね、って、多分このミュージアムの発想はかなり若い感じの人とお見受けしましたよ♪
とても楽しい所でした。
そちらは淡路島の玉ねぎが有名だから、、もちろん近ければ持っていきます!それも酢をたっぷりと漬け込んでね♪
返信する
Unknown (ゆっくん)
2023-03-29 21:40:20
こんばんは。
ミツカン酢ですね。お酢は、よく酒屋さんでも売っていましたね。その辺の関係だったのでしょうか?

お寿司の体験もできるのですね
これで、寿司職人になれて家でご主人様も大喜びですね。
まだ、マスク解禁では無い時期だったのですね。残念😀

でも、予約なしで入れたのは、ラッキーでしたね。
せっかく行ったのに門でおしまいは・・
お酢の歴史も伝授いただいて入場料なしで拝観いたしました。😀

金四郎ちゃん、かわいいです。
最後は、お酢の駄洒落でしめ。金四郎ちゃんも半分笑っているような写真ですね。😀
返信する
玉ネギとお花と金四郎君 (🌺reihana🌺)
2023-03-29 22:07:34
kinshiroさん こんばんは~(^^★彡
あらま~寿司職人さんみたいに上手に握られましたね
今度 ご主人の前で美味しいお寿司を握ってあげてくださいね
新玉ねぎはオニオンスライスにしたら美味しいです
スライスして三杯酢漬けも重宝しますよね
ハムで包んで食べたらサイコーに美味しくて大好きです

春のお庭の金四郎君
お顔の部分が白いので色白の男の子だったのね🐕
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-03-30 02:35:56
金四郎ママさん今晩は🌃
母娘の会話が楽しい(母は大人なんですよね😉)
雄は、じゃないお酢は私も大好きで、ラーメンにチョイ足し餃子はお酢のみかけて頂きます☺️
珍しくお酢の勉強してみたいと思いましたよ😁
広いお庭でのお花と金四郎君・・まったりしてる金四郎君は可愛いですね〜💓
男の子は体も大きいですね😍
返信する
Unknown (与作)
2023-03-30 06:57:37
ギリギリでも見学できたのは やはり日頃の行いがいいから?(娘さんのだよ、、笑)
1時間半ってのはちょっと長いですね。(あたしゃ飽きるな、、多分)あ、、でも寿司を握ってるからね。
食べられたらもっと最高なんだろうけどね 紙粘土じゃね。ネタ部分は出来上がってる物なのね?

お酢 オス、、
返信する
おはよ (nana)
2023-03-30 09:23:41
まぁよく降りますねー

諦めずに電話してよかったですねー
こういう見学できるところって楽しいですものね
娘との会話ってなんて楽しそうなんだろう

新玉で回ってますねー
スライスして…美味しいですよね
三杯酢で作っておくといろいろ使えて便利だね
なんて言いながらやらないんだよなぁ(苦笑)

金四郎君登場ね(^_-)-☆
庭でまったり こういうの奈緒は出来ないから
やらせてあげたいなぁって思うよー
返信する
ゆっくん様 (kinshiro)
2023-03-30 09:26:55
昨夜は寝てしまってお返事遅くなりました。

はい、ミツカン酢ですが、私はミツカンの回し者ではありません( ´艸`)
そうですか、、お酒屋さんに! あまり意識していませんでしたけど、、そうかもぉー、、。
とにかく知ってることも、またへえ~って思うこともあって、改めてお酢について考えました。
マスク解禁だったら、写真、絶対載せません!
皆さんのパソコン壊れます(;^ω^)

金四郎、、同じ写真の使いまわしになりますが、この時期になると思い出す一枚、いや2枚です♪
丁寧なコメントありがとうございました
返信する
reihana様 (kinshiro)
2023-03-30 09:34:38
こんにちは
昨夜はバタンキューでしてお返事遅くなりました。

すし職人風に気分を出すために小道具も凝っています。
上手??いえいぇ、、生来不器用(ぶきりょう?)でして、手も小さいし、決して上手ではないので、夫には握りません(と言い訳します(;^ω^))

玉ねぎ、一番初めにとってきたのは生スライスで頂きましたけど、収穫量が半端ないので、保存の為になくなると、こうやってしばらくは酢玉ねぎにしておきます。
便利です♪
なんかねぇ、、火を入れちゃうのがもったいない気がして・・です。そのうち諦めますけど‥( ´艸`)

毎度同じ写真の使いまわしですが、いつ見てもカワイイ(親ばか) でして・・・
そうなんですね、顔が白い! あまり意識しなかったんですが、年を取って来てなお白くなりました。
だから、人によっては、毛色が金で、顔が白で、金白から、金四郎かと・・って、全然違うのですけどね・・・まぁいいかぁでした(^^♪
返信する
suisuimedaka様 (kinshiro)
2023-03-30 09:40:18
クリンママさんこんにちは

って、すごい時間に起きてる!! クリンちゃんにお付き合いしてるとこうなるんですね、、、少しでも寝て下さいね。

そんな中でコメントありがとうございます

あははは、、娘との会話! ママさんは息子さんだけだからまた一味違うのかも、、そうなんです、娘はいつもエライのです( ´艸`)
母は、大人です、、いい言葉ですね、これからそう思います(^_-)-☆

そうそう、お酢ね、結構周知されてる内容でしたが、その発祥とか、知らない部分も興味深くでした。
ですよね、私も血圧高いのでお酢は出来るだけ摂取するようにしてますが、料理になるとねぇ、、つい忘れちゃって、、改めて知りたい、やってみたい、でした。
以前住んでいた入間なら、新所沢、車で20分、この冊子をお届けしましたのに、、です(^_-)-☆
結構面白かったです(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

話題色々」カテゴリの最新記事