こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

流れているのだから

2022年05月18日 22時41分55秒 | Weblog


晩ごはんのクリームシチューを
謎の料理に変えてしまった原因は
某産地からのヘルプ電話

『このままだと
確実に失敗に終わると思うから
現状を変えたい
知恵を貸して貰えないだろうか』
という電話

残り火ほどしか
ブランド米に対する思いは無いが
そんな気持ちで考えても

話している品種は
手を入れる事が出来れば
まだ
何とかなるのでは
と思った

でも
実行するのは
無理だろうとも思った

理由も対策も何も語らない


『時代は流れていて
確実に変わっていく』

なら?
何をするべきなのかな?
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モヤシ+

2022年05月18日 22時16分02秒 | Weblog


晩ごはんの時のサラダ

何時もと変わらない
生野菜サラダだけど

熱湯潜らせてから冷水で冷やした
野菜室で残っていたモヤシを入れた

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なんだコレは

2022年05月18日 22時07分38秒 | Weblog


笑笑ぁ〜
とっても笑笑ぁ〜

晩ごはん
これなんだか判る?

判るはず無いよな
えぇ〜なんだから!

なんと
火にかけすぎて
水分が無くなってしまった
クリームシチュー

そうでなくても
鶏肉たっぷりで
シチュー感ギリだったのに

電話してる間に
こんなんなりたしたぁ〜
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新品種

2022年05月18日 13時56分23秒 | Weblog


今週末に
東北某産地の
新品種についての取材がある

焦って販売していないし
品種特徴が
好みと合うと思える人に薦めているから
まだ在庫がある
なので
取材を受ける事が可能だった

産地は
勢いで販売したいみたいだけど
ゆっくり確実に
その品種のファンを作るのも
大切だとは思うんだけどね

まっ

そんな事当然考えてるだろうから
いらぬお節介だよな!
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途中までは

2022年05月18日 13時26分47秒 | Weblog


うぇ〜ん(泣)

せっかく
途中まで上手く行ってたのにぃ〜

野菜サラダの真ん中の
半熟目玉焼き
こんもりと膨れてたのに
盛り付けてる最中に
黄身が流れ出ちゃって
ペッタンコ(泣)

ただの
半熟目玉焼きじゃなかったのに
ロースハムが敷いてあったのに

うぇ〜ん
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なんであんなに

2022年05月18日 12時45分38秒 | Weblog


産地のブランド戦略や
地域活性化等から退くと
新品種やブランド米について
驚くほど関心か無くなってしまった

毎回思うのだが
『なんであんなに
必死に声を張り上げていたんだろう』と

産地や県が
『ブランド米です』って言っているなら
つべこべ言わず
『ブランド米ですよ』って言いながら
何も考えずに売れば良いだけ

産地や地域に義理が無いから
売れなくても気にしなくて良いし

なんか今まで
無駄な努力してたみたい
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新品種

2022年05月18日 10時46分14秒 | Weblog


朝のメール確認で
某産地の新品種についての
案内が来ていた

産地ブランド戦略等をしていた時には
新品種に敏感だった
そういう事から退いたら
新品種についての関心も低くなった

なので
新品種の知識をもっていないから
案内されている地域ではない
別の地域に連絡をして
その新品種について聞いてみた

で!

自分としては
その新品種について
回りの反応があったら考えるが
今回はパスする事にした
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レタスばかり

2022年05月18日 08時09分22秒 | Weblog


朝ごはん

レタス生野菜ハムサンド
だけど
生野菜が乗り切らず
ほぼ
レタスハムサンド
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