こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

1時間で

2017年06月15日 13時58分35秒 | Weblog


1つコラムを書くことを忘れていて、御願のメールが届いてしまった。
なので、慌てて原稿を書いた。

1200文字程度という事であったかが、実際にはかなりの文字数オーバー。
理由は、自分の考えているままを、ストレートに文字にしただけであるため。

時間的に余裕があれば、言葉尻を丁寧にするなどできるのだが、今回は、それをしなかった。
ストレートに語った内容の方が、なんとなく説得力があるように感じてしまったからだ。

しかし、このまま掲載となると、流石に言葉が乱暴で印象が悪すぎる。
であるからして、、そこは修正してもらうことで・・・
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差別化情報

2017年06月15日 11時29分11秒 | Weblog


数か月以内に店舗をオープンするという飲食店さんが、お米の相談に来ていた。

1時間の間、お料理との相性、味付けの相性、品種ごとの違い、地域としての違いなどについての説明をしていた。
であるが、価格については一切話していない。

スズノブとお米の取引を考えている飲食店さんは、価格についてはとやかく言わない。
価格よりも、もっと大切なことが山ほどあるからである。

なので、色々な飲食店についての情報も伝えた。
「コシヒカリ」を使用するのも当たり前すぎて、新店舗としては話題にならないという事も伝えた。
実際、「コシヒカリだから」と喜ぶ消費者も減っているし。
さらに、産直米のメリットとデメリットについても伝えた。

オープン時に、どれだけ他店舗との差別化が出来るか。
今の消費地では、それが全てとなっている。
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挑戦

2017年06月15日 08時48分59秒 | Weblog


今日から、今までやったことが無い事をするための勉強を始める。
教わってしまえば簡単なことなのだろうけど、何時ものように独学でやって行こうと思う。

米業界に入って、全てを1人でやってきた。
始めのころは訳が分からなかったので、色々な人の意見なども聞いてみたりした。
しかし、農業土木の仕事をしていて、その知識を活かして環境保全・地域活性化などを考えている自分にとっては、正直、自分の方がノウハウを持っていた。

考え方の幅が狭く、応用性に欠けていると感じ、どれも参考程度にしかならなかった。
なので結局、1人で勉強していった。

今回も、そんな感じ。

ただ違うのは、自分の頭の回転がわるくなっていて、さらに固くなっているという事。
昨晩も、ちょっと挑戦してみたが、訳が分からない。

こんな状態で、新しいことが出来るのだろうか。
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立場にない

2017年06月15日 00時10分06秒 | Weblog


「種子法について」と言われても、自分はコメントする立場にない。

種子法による影響は想像出来ている。
しかし言えないというか、自分がわざわざ言う必要は無い。

そんな事は、産地が考える事だからである。
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