福島ズボラーヌ

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大阪市福島区(並びにその周辺)をうろうろ徘徊。

花子のほっぺ阪神野田店

2008-06-17 | 海老江
阪神野田駅下車スグ、アプラ内。
以前シュークリーム店だったところに出来たパン屋さん。
シュークリーム店の後は、
一時期果物屋さんが入っていたように思いますが
いつのまにやら撤退。
駅改札正面側には「ヒロタ」、
(またシュークリームですね!)
後ろ側のマクド寄りのところがパン屋になってます。

看板には「花子のほっぺ」とあるものの、
同じくらいの大きさで
『なすのクリームパン』と書かれています。
栃木県那須高原で有名なクリームパンみたいですね。
実は、ワタクシ、大のカスタード好き。
プリンもシュークリームも大好物です。
看板だけでなく、のぼりやらポスターやらで
大宣伝中のこのクリームパン。
行列必至のおいしさだと謳っております。
これは是非食べなければ!

お店に行ったときはもう夕方。
パンの種類はかなり減っています。
しかしそのかわり「30%オフ」の嬉しい文言が。
早速クリームパンを持ってレジへ。
「すいません、クリームパンは割引除外なんです。」
がーん。でもここまで来たし買う。
包装紙にきれいに包まれたクリームパンは一つ258円也。
菓子パンとしては、なかなかの高額です。

クリームパンで一番好きなのは、
ぱん処和」の『塩パンカスタード』。
こればっかり買うので、お店の人にももう覚えられてたりして。
塩味のソフトフランスパンと甘いカスタードのハーモニーを
楽しむ『塩パンカスタード』に比べますと、
『なすのクリームパン』のパン生地は言うなれば皮。
パンで作ったジャンボシュークリームという感じです。
クリームの量は『なすのクリームパン』側の勝ち。
そのぶん、お高いですが。
クリーム量に比例して甘味も強いので
朝ごはんとして食べるには重いです。
デザートとしていただくのが良いかも。
塩パンとは全然タイプが違うので、優劣付け難い。
阪神百貨店に売っている九十九堂本舗のクリームパンと似ているかなー。
あちらも高級品ですね。

「冷蔵庫でいったん冷やしてから、オーブントースターへ」
というのがオススメの食べ方らしいです。
ほかほかのパンと冷たいクリームの取り合わせが
美味しいのだとか。
しかしぼんやり者の私は、パンのてっぺんを黒く焦がしてしまいました。
アルミ箔を小さく切って上に乗せるなど
黒こげ対策を怠らぬよう今後は気をつけようと思います。

「花子のほっぺ・那須高原なすのクリームパン(日興堂本舗)」
住所:大阪市福島区海老江

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追記200810
残念ながら閉店されたもよう。
クリームパン、おいしかったのになぁ。