福島ズボラーヌ

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大阪市福島区(並びにその周辺)をうろうろ徘徊。

Ristorante Salire

2007-03-07 | 西区靱本町・京町堀・江戸堀・土佐堀
「リストランテ・サリーレ」
土佐堀川沿いのクラシックなビルで営業するイタリア料理店。

1Fは受付とサロン。
席が用意できるまではここのソファで待ちます。
「シェ・ワダ」ほどの重厚さは無いものの、
ふだんこういうお店に馴れていないので、ちょっと緊張~!



すごく小さなエレベーターで上のフロアに上がります。
かなり狭いので車椅子は大変かも。
そもそも1F玄関自体が石段の上なので、
体の不自由な方の来店は難しいかもしれません。
(店の前が駐車場なので、来るまでは便利なんですが)
ベビーカーも然り。
というか、たぶんお子様は入れないと思う。
(来ても食べれそうなもの無いし)



接客態度は丁寧です。マニュアルがしっかりありそうな感じ。
ただホテルのレストランなどと比べると
全体的にスタッフの年齢が若いので
落ち着きが無いようにも感じます。
まぁ、比較的新しいお店だし
あと何年かしたら変わってくることでしょう。(→何様)

ランチメニューは2800円より(税サ別)。
いずれもプリフィクス。
本日いただいたのは、パスタがメインのMenuA(2800円)。
前菜・パスタ・デザートはランチタイムにも関わらず
かなり多くの種類(7~8種類くらい)あり
自分好みの献立にすることができます。

ランチの内容は下記の通り。

 ・小さな一品(お店側がセレクト)
    この日はソテーしたホタルイカと大根のスープ。


 ・前菜(ミネストローネやカルパッチョなど7~8種類から選択)
  私が選んだのは「鹿児島豚とフォアグラのパテ」。
  写真だと分かりづらいですが、かなりの大きさ!
  心の中で「ここは大西亭か?!」
  と突っ込んでしまうくらいの分厚さ。
  かなりのボリュームでコッテリしているので
  添えられている野菜たち、特に蕪と茗荷に助けられました…



 ・パスタ(スパゲティ以外にもカルガネッリやフェトチーネなども有り)
    写真は「鴨のラビオリ、チコリとリコッタチーズ」
    鴨の産地も書いてあったけど、失念。
    春らしく可愛らしい色彩のソース。
    ラビオリなので結構ガッツリな感じ。

 ・デザート(5~6種類より選択)
    パンナコッタとか、ミルフィーユなど多彩。
    盛り付けも美しいです。

 ・食後の飲み物(これもリスト有り)
    コーヒー、紅茶など。
    紅茶リストは4~5種類あったかな?
    食後酒のリストもありました。



 ・お茶菓子
     一口サイズのプティフール。
     黄色い丸いお菓子は、何とミニトマト!
     下のほうにちょっぴりチョコレートが付いています。
     野菜と言うよりフルーツみたいな味のトマトでした。

お店の建物、内装ともクラシックでロマンチックな感じなので
記念日のランチやディナーにおすすめです。
もう予約でいっぱいだと思うけどホワイトデーとか。
川沿いの席は眺めも良いし。
(川自体はあまりきれいじゃないけど)
一軒家の邸宅風なので
ウェディング・パーティーにも良いと思いますよ♪



リストランテ・サリーレ
住所:大阪市西区土佐堀1-6-18
    土佐堀川沿い。常安橋と筑前橋の間。
電話:06-6443-3600
    ランチタイムも予約したほうが無難。
休日:第2・第3月曜日