「リストランテ・サリーレ」
土佐堀川沿いのクラシックなビルで営業するイタリア料理店。
1Fは受付とサロン。
席が用意できるまではここのソファで待ちます。
「シェ・ワダ」ほどの重厚さは無いものの、
ふだんこういうお店に馴れていないので、ちょっと緊張~!
すごく小さなエレベーターで上のフロアに上がります。
かなり狭いので車椅子は大変かも。
そもそも1F玄関自体が石段の上なので、
体の不自由な方の来店は難しいかもしれません。
(店の前が駐車場なので、来るまでは便利なんですが)
ベビーカーも然り。
というか、たぶんお子様は入れないと思う。
(来ても食べれそうなもの無いし)
接客態度は丁寧です。マニュアルがしっかりありそうな感じ。
ただホテルのレストランなどと比べると
全体的にスタッフの年齢が若いので
落ち着きが無いようにも感じます。
まぁ、比較的新しいお店だし
あと何年かしたら変わってくることでしょう。(→何様)
ランチメニューは2800円より(税サ別)。
いずれもプリフィクス。
本日いただいたのは、パスタがメインのMenuA(2800円)。
前菜・パスタ・デザートはランチタイムにも関わらず
かなり多くの種類(7~8種類くらい)あり
自分好みの献立にすることができます。
ランチの内容は下記の通り。
・小さな一品(お店側がセレクト)
この日はソテーしたホタルイカと大根のスープ。
・前菜(ミネストローネやカルパッチョなど7~8種類から選択)
私が選んだのは「鹿児島豚とフォアグラのパテ」。
写真だと分かりづらいですが、かなりの大きさ!
心の中で「ここは大西亭か?!」
と突っ込んでしまうくらいの分厚さ。
かなりのボリュームでコッテリしているので
添えられている野菜たち、特に蕪と茗荷に助けられました…
・パスタ(スパゲティ以外にもカルガネッリやフェトチーネなども有り)
写真は「鴨のラビオリ、チコリとリコッタチーズ」
鴨の産地も書いてあったけど、失念。
春らしく可愛らしい色彩のソース。
ラビオリなので結構ガッツリな感じ。
・デザート(5~6種類より選択)
パンナコッタとか、ミルフィーユなど多彩。
盛り付けも美しいです。
・食後の飲み物(これもリスト有り)
コーヒー、紅茶など。
紅茶リストは4~5種類あったかな?
食後酒のリストもありました。
・お茶菓子
一口サイズのプティフール。
黄色い丸いお菓子は、何とミニトマト!
下のほうにちょっぴりチョコレートが付いています。
野菜と言うよりフルーツみたいな味のトマトでした。
お店の建物、内装ともクラシックでロマンチックな感じなので
記念日のランチやディナーにおすすめです。
もう予約でいっぱいだと思うけどホワイトデーとか。
川沿いの席は眺めも良いし。
(川自体はあまりきれいじゃないけど)
一軒家の邸宅風なので
ウェディング・パーティーにも良いと思いますよ♪
「リストランテ・サリーレ」
住所:大阪市西区土佐堀1-6-18
土佐堀川沿い。常安橋と筑前橋の間。
電話:06-6443-3600
ランチタイムも予約したほうが無難。
休日:第2・第3月曜日
土佐堀川沿いのクラシックなビルで営業するイタリア料理店。
1Fは受付とサロン。
席が用意できるまではここのソファで待ちます。
「シェ・ワダ」ほどの重厚さは無いものの、
ふだんこういうお店に馴れていないので、ちょっと緊張~!
すごく小さなエレベーターで上のフロアに上がります。
かなり狭いので車椅子は大変かも。
そもそも1F玄関自体が石段の上なので、
体の不自由な方の来店は難しいかもしれません。
(店の前が駐車場なので、来るまでは便利なんですが)
ベビーカーも然り。
というか、たぶんお子様は入れないと思う。
(来ても食べれそうなもの無いし)
接客態度は丁寧です。マニュアルがしっかりありそうな感じ。
ただホテルのレストランなどと比べると
全体的にスタッフの年齢が若いので
落ち着きが無いようにも感じます。
まぁ、比較的新しいお店だし
あと何年かしたら変わってくることでしょう。(→何様)
ランチメニューは2800円より(税サ別)。
いずれもプリフィクス。
本日いただいたのは、パスタがメインのMenuA(2800円)。
前菜・パスタ・デザートはランチタイムにも関わらず
かなり多くの種類(7~8種類くらい)あり
自分好みの献立にすることができます。
ランチの内容は下記の通り。
・小さな一品(お店側がセレクト)
この日はソテーしたホタルイカと大根のスープ。
・前菜(ミネストローネやカルパッチョなど7~8種類から選択)
私が選んだのは「鹿児島豚とフォアグラのパテ」。
写真だと分かりづらいですが、かなりの大きさ!
心の中で「ここは大西亭か?!」
と突っ込んでしまうくらいの分厚さ。
かなりのボリュームでコッテリしているので
添えられている野菜たち、特に蕪と茗荷に助けられました…
・パスタ(スパゲティ以外にもカルガネッリやフェトチーネなども有り)
写真は「鴨のラビオリ、チコリとリコッタチーズ」
鴨の産地も書いてあったけど、失念。
春らしく可愛らしい色彩のソース。
ラビオリなので結構ガッツリな感じ。
・デザート(5~6種類より選択)
パンナコッタとか、ミルフィーユなど多彩。
盛り付けも美しいです。
・食後の飲み物(これもリスト有り)
コーヒー、紅茶など。
紅茶リストは4~5種類あったかな?
食後酒のリストもありました。
・お茶菓子
一口サイズのプティフール。
黄色い丸いお菓子は、何とミニトマト!
下のほうにちょっぴりチョコレートが付いています。
野菜と言うよりフルーツみたいな味のトマトでした。
お店の建物、内装ともクラシックでロマンチックな感じなので
記念日のランチやディナーにおすすめです。
もう予約でいっぱいだと思うけどホワイトデーとか。
川沿いの席は眺めも良いし。
(川自体はあまりきれいじゃないけど)
一軒家の邸宅風なので
ウェディング・パーティーにも良いと思いますよ♪
「リストランテ・サリーレ」
住所:大阪市西区土佐堀1-6-18
土佐堀川沿い。常安橋と筑前橋の間。
電話:06-6443-3600
ランチタイムも予約したほうが無難。
休日:第2・第3月曜日
魚料理が得意と有名な文元氏のリストランテで、メインのお料理も魚介も召し上がらないなんて・・・・。
もったいない・・・・・・。
大変失礼いたしました。
「文元シェフは魚料理の達人」
との文章はネットや雑誌でも
拝見しております。
メイン料理も素敵なメニューだったのですが
自分の胃の容量と午後の予定を考えて
パスタコースをいただくこと致しました。
確かにある意味もったいないですねぇ~