毎年様々な花で楽しませてくれている畑の一角の花畑もそろそろ冬支度です。
最後に咲いたコスモスは既に撤去していましたが、地下茎で増えるトラノオも枯草になりつつあり、地下茎 にもう充分栄養を蓄えたと思うので撤去します。
刈り取った茎は、その場に均等に倒して草マルチにしています。
予定より早く終わったので、ついでに目に付いた唐辛子の収穫を始めました。
まだ1割程度は青い物があるので、赤い実だけを収穫します。
自分の過去ブログ見たら、10月初めに収穫している年も有ります。
品種的な物なのか天候の影響なのか?
ずっと良い天気が続きそうなので一応天日干ししてみます。
以前は中にカビが生えてしまった事もあるので、経過観察は慎重に・・・
ダメなら電子レンジ作戦に移行します。
しかし、昨年の唐辛子はまだ沢山ありますが、ハバネロじゃないかと思わせるくらいのもの凄い激辛唐辛子で、料理にも少量しか使えずなかなか減りません。
その唐辛子をミルで粉にして一味唐辛子も作っていて、砕いた後慎重に容器に移しますが、むせてしまって咳が止まらない事態にもなります。
先日も、その作業をして換気扇点けて2時間以上経つのに、帰って来た妻がキッチンに行ってむせていました。
次回は外で作業した方が良さそうです。
昨年のは「鷹の爪」でしたが、今年の唐辛子は「唐辛子」としか書いていない安い苗だったのでどんな辛さのものか楽しみです。