もう時期今週にも霜が降りそうな明け方の気温となって来ました。
秋ナスも、もう終わりです。
最後の収穫をしました。
そして、ミニトマトも怪しい時期になって来ました。
まだ沢山実が付いてはいますが、これまでは霜が降りたら全滅になりました。
しかし、今年はビニールの屋根があるので、もしかすると12月まで行ける可能性もあります。
早く確認してみたいですね。
この日の収穫結果です。
ミニトマトは食後のデザートに食べるのが我が家の日常になっています。
さて、最後の秋ナスは・・・
結局、妻に一任。
インゲンとナスの煮物になりました。
ナスの色素で黒くなり色は悪いですが、柔らかくておいしいナスの煮物になりました。
インゲンはまだ花が咲いていて霜が降りるまでは成ってくれそうです。
大根は捨てるところ無く全て食します。
先日ブログした様に葉っぱもぬか漬けにします。
その結果が・・・
単なる塩付けより格段においしいです。
葉っぱはぬか漬け以外にも油炒めも格別においしいです。
油で良く炒めて醤油と砂糖で味付けします。
この季節には無くてはならない我が家の料理です。
ところで、ニンジン、キューリだって未だにぬか漬けにしています。
勿論、これらは買って来たものですが・・・
キューリもおいしいですが、やっぱりこの季節には根菜類のぬか漬けがおいしいです。
やっぱりその時々の季節には路地物野菜が一番ですね。