今回は佐賀県天山酒造さんの七田です。
http://www.tenzan.co.jp/main/
前にも飲みましたが今回はオレンジのラベル。
雄町を使用しているようですね。
また無濾過生原酒です。
開封。
んー、薫りはほぼ無いですね。
物凄く遠くに麹っぽさがあるような無いような。
前回の緑の七田のときは薫りについて書いていますが、それが
開封時なのか口に含んだ時なのかは覚えていません。
では戴きます。
お、麹の薫りが飛び込んできます。
東京の丸眞正宗や大阪の秋鹿に傾向が似ておりますが、大分柔らかです。
その後に甘みと酸味がポンっと抜け出して甘みはサッと消えます。
酸味が多少あとを引くのと、ほんの少しピリピリとした炭酸がありますね。
で、最後にじわりと旨みの余韻が残ります。
前の七田を思い出しました。
この変わる様が良いんですね。
さて二日目
慣れたのか麹の薫りはあまり気にならなくなりました。
初日もクセがあるほどではありませんでしたけどね。
心なしか甘みが強くなった気がします。
あとは少し苦味が目立つようになったかな?
ただこの苦味も味のバリエーションを増やすことになって楽しいです。
今回も大変美味しゅうございました。
次こそ吟醸以上を買おう。
http://www.tenzan.co.jp/main/
前にも飲みましたが今回はオレンジのラベル。
雄町を使用しているようですね。
また無濾過生原酒です。
開封。
んー、薫りはほぼ無いですね。
物凄く遠くに麹っぽさがあるような無いような。
前回の緑の七田のときは薫りについて書いていますが、それが
開封時なのか口に含んだ時なのかは覚えていません。
では戴きます。
お、麹の薫りが飛び込んできます。
東京の丸眞正宗や大阪の秋鹿に傾向が似ておりますが、大分柔らかです。
その後に甘みと酸味がポンっと抜け出して甘みはサッと消えます。
酸味が多少あとを引くのと、ほんの少しピリピリとした炭酸がありますね。
で、最後にじわりと旨みの余韻が残ります。
前の七田を思い出しました。
この変わる様が良いんですね。
さて二日目
慣れたのか麹の薫りはあまり気にならなくなりました。
初日もクセがあるほどではありませんでしたけどね。
心なしか甘みが強くなった気がします。
あとは少し苦味が目立つようになったかな?
ただこの苦味も味のバリエーションを増やすことになって楽しいです。
今回も大変美味しゅうございました。
次こそ吟醸以上を買おう。
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