今回の一本は鶴齢
鶴齢 純米吟醸 愛山 雪室熟成
頂き物です。
何か勿体なくて良い事があったら飲もうと保管して
おいたのですが良い事が起こらない!
仕方がないので招福祈願で飲みます。
鶴齢は新潟県の青木酒造株式会社さんのお酒です。
http://www.kakurei.co.jp/
開封
ほどほどの吟醸香があります。
またこの香りには厚みのような雰囲気がありますね。
味が濃いのかもしれません。
色はごくごく僅かな黄色です。
では頂きます。
ふむ、一番強いのは酸味です。
さらに開封時に感じた濃い香りが口腔内に広がりますが
舌の上には然程残らず。かといってサラリと消える訳では
無く上あご辺りに暫く残ります。
後口にはしっかりとした苦みがありますがえぐみでは無く
苦みとして残る為これもまた重厚さを印象付けます。
濃いけどしつこくない、それでいてしっかりと印象深い
味わいです。
日本酒度でいうと+3くらいでしょうか。+5までは無いように
思えます。
初日のおつまみはさきいか。
日本酒のおつまみの定番でもありますので合わない訳がない。
イカ独特の臭みを和らげて且つ味わいが増します。
これは良い組み合わせです。
続けて二品目。
サンマときのこのオリーブオイル漬
某コンビニ製です。
これも合うでしょうと狙って買ったのですが…うーん。
おつまみ単体ではニンニクとオリーブオイルの風味が
広がるのですが、お酒を投入するとすべてを洗い流し
お酒の風味が強く残ります。
ここまで強く出てくるのは予想していませんでした。
相性が悪い訳では無いですがつまみの良さは潰されます。
さて二日目
少し苦みが強くなった感じがします。
相変わらず濃く強いお酒です。
二日目のおつまみは厚切りベーコン。
濃い味に脂身満載の強敵です。
が、全く負けません。
良いのですがちょっと双方濃すぎる気もします。
サラリと洗い流してくれるビールの方が良いかも。
前回、前々回ととてもフレッシュな生酒が続きました。
今回は正反対の落ち着いたお酒でした。
傾向的にはひやおろしに似ているかもしれません。
角の取れた丸みのある味わいは生酒では中々難しいですね。
鶴齢 純米吟醸 愛山 雪室熟成
頂き物です。
何か勿体なくて良い事があったら飲もうと保管して
おいたのですが良い事が起こらない!
仕方がないので招福祈願で飲みます。
鶴齢は新潟県の青木酒造株式会社さんのお酒です。
http://www.kakurei.co.jp/
開封
ほどほどの吟醸香があります。
またこの香りには厚みのような雰囲気がありますね。
味が濃いのかもしれません。
色はごくごく僅かな黄色です。
では頂きます。
ふむ、一番強いのは酸味です。
さらに開封時に感じた濃い香りが口腔内に広がりますが
舌の上には然程残らず。かといってサラリと消える訳では
無く上あご辺りに暫く残ります。
後口にはしっかりとした苦みがありますがえぐみでは無く
苦みとして残る為これもまた重厚さを印象付けます。
濃いけどしつこくない、それでいてしっかりと印象深い
味わいです。
日本酒度でいうと+3くらいでしょうか。+5までは無いように
思えます。
初日のおつまみはさきいか。
日本酒のおつまみの定番でもありますので合わない訳がない。
イカ独特の臭みを和らげて且つ味わいが増します。
これは良い組み合わせです。
続けて二品目。
サンマときのこのオリーブオイル漬
某コンビニ製です。
これも合うでしょうと狙って買ったのですが…うーん。
おつまみ単体ではニンニクとオリーブオイルの風味が
広がるのですが、お酒を投入するとすべてを洗い流し
お酒の風味が強く残ります。
ここまで強く出てくるのは予想していませんでした。
相性が悪い訳では無いですがつまみの良さは潰されます。
さて二日目
少し苦みが強くなった感じがします。
相変わらず濃く強いお酒です。
二日目のおつまみは厚切りベーコン。
濃い味に脂身満載の強敵です。
が、全く負けません。
良いのですがちょっと双方濃すぎる気もします。
サラリと洗い流してくれるビールの方が良いかも。
前回、前々回ととてもフレッシュな生酒が続きました。
今回は正反対の落ち着いたお酒でした。
傾向的にはひやおろしに似ているかもしれません。
角の取れた丸みのある味わいは生酒では中々難しいですね。
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