先の一ノ蔵は祝日に飲んだ分です。
週末に飲んだのはこちら。
久しぶり…かと思ったら1年半ぶりか
そんな川鶴です。
今回の一本は川鶴 純米限定直汲み 無濾過生原酒です。
川鶴は香川県の川鶴酒造株式会社さんのお酒です。
https://kawatsuru.com/
開封
中々良い吟醸香があります。
とても広がるという程ではありませんが結構
しっかりめの香りです。
色はガラスの酒器に注いでぎりぎり分かるかどうか
という程度の大分薄い黄色です。
では頂きます。
お、鋭い。鋭いというのが初っ端の感想。
前々回の土田はとても柔らかでしたが今回の川鶴は
言い方は良くないですが尖っています。
荒々しいというよりはフレッシュ感がありますね。
味的には辛口風ですが前回の一の蔵ほどしっかりと
した辛口とは違い、甘酸っぱさもありつつ苦み辛さも
あるといった感じ。
日本酒度でいうと+1か2くらいでしょうか。
初日のおつまみはポテチ。
関西だししょうゆ味という奴。
関西向けなんでしょうか?東京でも買えました。
…これ美味しいです。ちょっと麺つゆ感がありますね。
もう定番化で良いんじゃないですか。
お酒と合わせると甘さが際立ちます。
どっちも美味しいですね。
さて二日目
全体的に味が濃いめに。
甘酸っぱさがそこそこしっかり目になりましたが、
苦みも増えているので辛口感が強いです。
二日目のおつまみは…初日と同じポテチ。
美味しかったもので。感想は一緒です。
久しぶりかと思ったらそうでもなかった川鶴でした。
もう少し辛さが抑えめで甘口傾向だと個人的に好きかな
という感じです。
ただここ暫くなかったフレッシュ感が溢れているのは
大変良かったです。
これから春酒の時期なのでフレッシュ感が増えるのも
良いですね。
週末に飲んだのはこちら。
久しぶり…かと思ったら1年半ぶりか
そんな川鶴です。
今回の一本は川鶴 純米限定直汲み 無濾過生原酒です。
川鶴は香川県の川鶴酒造株式会社さんのお酒です。
https://kawatsuru.com/
開封
中々良い吟醸香があります。
とても広がるという程ではありませんが結構
しっかりめの香りです。
色はガラスの酒器に注いでぎりぎり分かるかどうか
という程度の大分薄い黄色です。
では頂きます。
お、鋭い。鋭いというのが初っ端の感想。
前々回の土田はとても柔らかでしたが今回の川鶴は
言い方は良くないですが尖っています。
荒々しいというよりはフレッシュ感がありますね。
味的には辛口風ですが前回の一の蔵ほどしっかりと
した辛口とは違い、甘酸っぱさもありつつ苦み辛さも
あるといった感じ。
日本酒度でいうと+1か2くらいでしょうか。
初日のおつまみはポテチ。
関西だししょうゆ味という奴。
関西向けなんでしょうか?東京でも買えました。
…これ美味しいです。ちょっと麺つゆ感がありますね。
もう定番化で良いんじゃないですか。
お酒と合わせると甘さが際立ちます。
どっちも美味しいですね。
さて二日目
全体的に味が濃いめに。
甘酸っぱさがそこそこしっかり目になりましたが、
苦みも増えているので辛口感が強いです。
二日目のおつまみは…初日と同じポテチ。
美味しかったもので。感想は一緒です。
久しぶりかと思ったらそうでもなかった川鶴でした。
もう少し辛さが抑えめで甘口傾向だと個人的に好きかな
という感じです。
ただここ暫くなかったフレッシュ感が溢れているのは
大変良かったです。
これから春酒の時期なのでフレッシュ感が増えるのも
良いですね。
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