今回の一本は北雪
北雪 純米酒です。
北雪は新潟県佐渡島の株式会社北雪酒造さんのお酒です。
https://sake-hokusetsu.com/
開封
強くはありませんがほんのりとした吟醸香風の
香りがあります。わずかに酸味がありそうな雰囲気も。
色はガラスの酒器に注いでそこそこ分かる程度の
黄色です。
では頂きます。
お、これは辛口。
特に強い酸味がある訳ではなく、また強い苦みも
ありませんが甘味もかなり薄いのでスッとした辛口です。
一時期流行った淡麗辛口というとこのお酒のような風味を
言うのでしょう。
しっかりお酒の味もありますので食中酒に良さそうです。
初日のおつまみはポテチ。のり塩味。
濃い味に辛口のお酒が合わない訳がないのですが、欲を
いえばもう少し良いつまみを用意したかった…。
悪くはないですがこのお酒じゃなくてもという感じです。
さて二日目
若干甘さを感じられるようになったかも。
初日よりも冷えているんですけどね。
香りも二日目の方が強い気がします。
個人的には僅かに二日目の方が好みです。
二日目のおつまみはマグロの刺身。
うむ、これは鉄板。とても美味しい。
特にお酒の風味が広がりますね。
約1年半ぶりくらいの北雪でしょうか。
味はこれぞ新潟のお酒といった感じのある種お手本の
ような辛口のお酒でした。
変に尖っておらず、飲みやすい。それでいて薄いという
事もなくしっかりとした味わいのあるお酒です。
前にも同じ感じのお酒があった気がするのですが何だった
かな…。とりあえず冷蔵庫に一本入っていると安心できる
そんなお酒でした。
北雪 純米酒です。
北雪は新潟県佐渡島の株式会社北雪酒造さんのお酒です。
https://sake-hokusetsu.com/
開封
強くはありませんがほんのりとした吟醸香風の
香りがあります。わずかに酸味がありそうな雰囲気も。
色はガラスの酒器に注いでそこそこ分かる程度の
黄色です。
では頂きます。
お、これは辛口。
特に強い酸味がある訳ではなく、また強い苦みも
ありませんが甘味もかなり薄いのでスッとした辛口です。
一時期流行った淡麗辛口というとこのお酒のような風味を
言うのでしょう。
しっかりお酒の味もありますので食中酒に良さそうです。
初日のおつまみはポテチ。のり塩味。
濃い味に辛口のお酒が合わない訳がないのですが、欲を
いえばもう少し良いつまみを用意したかった…。
悪くはないですがこのお酒じゃなくてもという感じです。
さて二日目
若干甘さを感じられるようになったかも。
初日よりも冷えているんですけどね。
香りも二日目の方が強い気がします。
個人的には僅かに二日目の方が好みです。
二日目のおつまみはマグロの刺身。
うむ、これは鉄板。とても美味しい。
特にお酒の風味が広がりますね。
約1年半ぶりくらいの北雪でしょうか。
味はこれぞ新潟のお酒といった感じのある種お手本の
ような辛口のお酒でした。
変に尖っておらず、飲みやすい。それでいて薄いという
事もなくしっかりとした味わいのあるお酒です。
前にも同じ感じのお酒があった気がするのですが何だった
かな…。とりあえず冷蔵庫に一本入っていると安心できる
そんなお酒でした。