年の瀬という事でちょっと贅沢にいきます。
今回の一本は飲みたかった大嶺の生原酒。
大嶺3粒 無濾過生原酒 山田錦です。
大嶺は山口県の大嶺酒造株式会社さんのお酒です。
https://www.ohmine.jp/
開封
然程強くはありませんがしっかりとした
芳しい吟醸香があります。
色はガラスの酒器に注いでギリギリ分かるかな
という程度の黄色です。
では頂きます。
約2か月冷やしっぱなしでちょっと冷たすぎる
感じもありますが、それでもしっかりと広がる
強い甘さがあります。
酸味ももちろん強く陰に印象的な苦みもあるので
濃く甘い感じがありますね。
初日のおつまみはチョリソー。
ほぼ甘いお酒で確定していたのにチョリソー。
ふむ。今回のお酒は負けません。
チョリソーごときの辛さと油は軽々と跳ね除け
甘さが際立ちます。強いな。
さて二日目
初日よりも甘い気が…と思ったのですが直前まで
ブラックコーヒーを飲んでいたんでした。
それでも初日より大分甘い感じはあります。
という訳で飲みたかった大嶺の無濾過原酒です。
思っていたよりも生原酒の強さにおおっとなった一本です。
もちろん今回のお酒は大変美味しいのですが、前の
火入れ済みの大嶺と比べるとずいぶん強いなと。
後から知ったのですが今回のお酒はアルコール度が
14.5度と普通の日本酒よりも若干低めなんですね。
これが17度とかあったら…怖いですね。
個人の好みにも依りますが自分は無濾過では無くても
良いかなという感想です。
今回の一本は飲みたかった大嶺の生原酒。
大嶺3粒 無濾過生原酒 山田錦です。
大嶺は山口県の大嶺酒造株式会社さんのお酒です。
https://www.ohmine.jp/
開封
然程強くはありませんがしっかりとした
芳しい吟醸香があります。
色はガラスの酒器に注いでギリギリ分かるかな
という程度の黄色です。
では頂きます。
約2か月冷やしっぱなしでちょっと冷たすぎる
感じもありますが、それでもしっかりと広がる
強い甘さがあります。
酸味ももちろん強く陰に印象的な苦みもあるので
濃く甘い感じがありますね。
初日のおつまみはチョリソー。
ほぼ甘いお酒で確定していたのにチョリソー。
ふむ。今回のお酒は負けません。
チョリソーごときの辛さと油は軽々と跳ね除け
甘さが際立ちます。強いな。
さて二日目
初日よりも甘い気が…と思ったのですが直前まで
ブラックコーヒーを飲んでいたんでした。
それでも初日より大分甘い感じはあります。
という訳で飲みたかった大嶺の無濾過原酒です。
思っていたよりも生原酒の強さにおおっとなった一本です。
もちろん今回のお酒は大変美味しいのですが、前の
火入れ済みの大嶺と比べるとずいぶん強いなと。
後から知ったのですが今回のお酒はアルコール度が
14.5度と普通の日本酒よりも若干低めなんですね。
これが17度とかあったら…怖いですね。
個人の好みにも依りますが自分は無濾過では無くても
良いかなという感想です。