今回は飲んでいるようで飲んでいなかった福井のお酒。
約3年ぶりです。
白岳仙 辛口純米 真紅
白岳仙は福井県の安本酒造有限会社さんのお酒です。
http://www.yasumoto-shuzo.jp/
※一応公式のWebサイトなのですが更新されていない上に
フラッシュ使用なのでまともに動きません。
また、ブラウザによってはMIDIファイルをダウンロードする挙動も。
↓こちらであれば商品のラインナップを見る事が出来ます。
http://www.yasumoto-shuzo.jp/html/syouhin-guide.htm
開封
香りはほぼ無いですね。とても遠くにしっかり
醸した感のある匂いがあるような無いような。
色はガラスの酒器に注いでぎりぎり分かる程度の
黄色です。
では頂きます。
ふむ、ラベルにある通りの辛口で酸味が主体です。
お、酸っぱいと感じた直後に結構印象的な苦みが
じわーっと広がり長く余韻を残します。
初っ端は軽く、後にしっかりとした辛口の印象を
残すお酒です。初日が良い塩梅なので二日目に
これ以上辛くならないと良いのですが。
初日のおつまみはまたまた〇らあげクン。
今回は日本一のしょうゆ味。
開けただけで強く醤油の香りが漂います。
味はだし醤油のような強めの風味が効いていて
中々美味しいです。
今回のお酒と合わせるとお酒の苦みが薄れ旨味が増します。
つまみを足掛かりにお酒が美味しくなるパターンの
ようです。
次いでのおつまみは前回も登場したスルメスティック。
今回はしっかりと日本酒の強みが出ております。
スルメの美味さが増し、日本酒も美味しい。
特にお酒は甘味も感じられるようになり、やはり
つまみと合わせる事でお酒が強くなる傾向にあるようです。
さて二日目
懸念していた苦みがアップ。辛口感も増しています。
ただ酸味が若干柔らかくなり、少しですが甘味が出て
きたので辛口が苦手な自分でも何とか許容できる味です。
二日目のおつまみは黒コショウ味のポテチ。
かなり濃いめで辛いつまみですが白岳山は負けませんね。
お酒の甘味が強くなり良い感じです。
ただやはり海鮮との相性レベルまではいかない感じ。
久しぶりに好きな傾向の辛口の日本酒でした。
と、何か見た銘柄だと思ったら同酒造のお酒を8年前に
飲んでいました。
その時もやはり魚介類に合うと書いていますね。
(ただ前回はつまみの美味さが増したようですが)
今回飲んだ白岳仙もつまみと合わせた時に本領を発揮します。
食中酒にピッタリな一本ですね。
欲をいえばもう少し香りに広がりがあったらなーとか。
火入れ済みのお酒に贅沢を言ってはダメですね。
約3年ぶりです。
白岳仙 辛口純米 真紅
白岳仙は福井県の安本酒造有限会社さんのお酒です。
http://www.yasumoto-shuzo.jp/
※一応公式のWebサイトなのですが更新されていない上に
フラッシュ使用なのでまともに動きません。
また、ブラウザによってはMIDIファイルをダウンロードする挙動も。
↓こちらであれば商品のラインナップを見る事が出来ます。
http://www.yasumoto-shuzo.jp/html/syouhin-guide.htm
開封
香りはほぼ無いですね。とても遠くにしっかり
醸した感のある匂いがあるような無いような。
色はガラスの酒器に注いでぎりぎり分かる程度の
黄色です。
では頂きます。
ふむ、ラベルにある通りの辛口で酸味が主体です。
お、酸っぱいと感じた直後に結構印象的な苦みが
じわーっと広がり長く余韻を残します。
初っ端は軽く、後にしっかりとした辛口の印象を
残すお酒です。初日が良い塩梅なので二日目に
これ以上辛くならないと良いのですが。
初日のおつまみはまたまた〇らあげクン。
今回は日本一のしょうゆ味。
開けただけで強く醤油の香りが漂います。
味はだし醤油のような強めの風味が効いていて
中々美味しいです。
今回のお酒と合わせるとお酒の苦みが薄れ旨味が増します。
つまみを足掛かりにお酒が美味しくなるパターンの
ようです。
次いでのおつまみは前回も登場したスルメスティック。
今回はしっかりと日本酒の強みが出ております。
スルメの美味さが増し、日本酒も美味しい。
特にお酒は甘味も感じられるようになり、やはり
つまみと合わせる事でお酒が強くなる傾向にあるようです。
さて二日目
懸念していた苦みがアップ。辛口感も増しています。
ただ酸味が若干柔らかくなり、少しですが甘味が出て
きたので辛口が苦手な自分でも何とか許容できる味です。
二日目のおつまみは黒コショウ味のポテチ。
かなり濃いめで辛いつまみですが白岳山は負けませんね。
お酒の甘味が強くなり良い感じです。
ただやはり海鮮との相性レベルまではいかない感じ。
久しぶりに好きな傾向の辛口の日本酒でした。
と、何か見た銘柄だと思ったら同酒造のお酒を8年前に
飲んでいました。
その時もやはり魚介類に合うと書いていますね。
(ただ前回はつまみの美味さが増したようですが)
今回飲んだ白岳仙もつまみと合わせた時に本領を発揮します。
食中酒にピッタリな一本ですね。
欲をいえばもう少し香りに広がりがあったらなーとか。
火入れ済みのお酒に贅沢を言ってはダメですね。