呑み録

飲んだお酒の記録 お酒は二十歳を過ぎてから

山廃仕込純米酒 片野桜 無濾過生原酒 2020

2020-08-30 | お酒
今回の一本はお気に入りの片野桜
山廃仕込純米酒 片野桜 無濾過生原酒。





酒造米は雄町です。

片野桜は大阪府の山野酒造さんのお酒です。
https://www.katanosakura.com/


開封。
麹っぽさと酸味を感じさせる香りがします。
色は少し茶っぽく見える黄色です。

では頂きます。
甘味は大分薄くそこそこ強い酸味が抜けます。
鼻から香りを抜くと開封時に感じた香りが更に強く
広がります。
後口に多少苦みがありますが然程強くはありません。
全体的にはどちらかというと辛口かなというお酒です。

初日のおつまみはチーズ入りかまぼこ。
魚肉のねりものなので日本酒に合わない訳ではないですが
お酒の旨味の方が強くかまぼこが押され気味です。


さて二日目
今回もまた酸味が強くなったように感じますが傾向的には
毎年かわらない片野桜な味です。

二日目のおつまみはうちの定番貝ひも。
昨日と同様にお酒が結構強いです。ただ貝ひもも負けずに
旨味が出ますのでなかなか良い組み合わせ。
ふむ、2020年の片野桜は辛味が少し目立っているかも。
飲み比べている訳ではないので確かではないですけどね。

次いで冷奴。
昨日チーズ入りかまぼこが押され気味だったので心配したのですが
思いの外鰹節とタレの味が効いて良い感じに。
お酒の甘味を感じられて美味しいです。


先の七星ほどでは無いですが4年連続で飲んでいるお気に入りの
片野桜でした。
初日は味の傾向こそ変わらないものの、この程度だったかな?
という思いがありました。
が。二日目に投入したおつまみにより旨さの本領発揮です。
フグのヒレ酒…とまではいきませんが口いっぱいに旨味が広がる
幸せを実感できました。

辛すぎず食事にも合って入手性も高いという良いお酒です。
2021年も楽しみな一本です。
コメント
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