自分で付けた記録ながらずーっと気になっていたんです。
岡山県。
他の県は写真があるのに文字しか無い。
早く追加せねばとは思うものの岡山県のお酒に遭遇する機会が薄かったんですね。
いや、正確には大典白菊には何度か遭遇しました。
ただ出来れば違う銘柄を・・・と選り好みした結果が現状だったりします。
そんな訳で今回は贅沢を言わずにこれでいきます。
白菊酒造さんの大典白菊 純米酒 トリプルAです。
http://shiragiku.minibird.jp/
前は純米吟醸、今回は純米酒。
同じ酒造さんのお酒でも精米歩合、原材料米によって味も変わりますしね。
開封
ほんのりと吟醸香のようなそうでないような香りがあります。
それほど強くはありません。
戴きます。
おぅ。
口に広がる麹の香りそして突き抜ける酸味が特徴的です。
酸味の陰にピリリとした炭酸が隠れています。
なかなか野性味の溢れるワイルドなお酒です。
後口はほのかな苦味と鼻から抜ける香りの余韻が良いです。
口に含んだ時と飲み干した後の印象がかなり変わるお酒ですね。
日本酒度は+1とのことですが結構な辛口に感じます。
さて二日目。
酸味の当たりが丸くなりつつも強くなっていますね。
麹のような深い香りも強めです。
苦味は減った感じがあります。
後口のスッキリさは初日と同様でした。
フルーティーでは無いですが前の月山とはベクトルの違ったフレッシュさがありました。
もう一度吟醸酒以上のお酒を飲んでみたいですね。
岡山県。
他の県は写真があるのに文字しか無い。
早く追加せねばとは思うものの岡山県のお酒に遭遇する機会が薄かったんですね。
いや、正確には大典白菊には何度か遭遇しました。
ただ出来れば違う銘柄を・・・と選り好みした結果が現状だったりします。
そんな訳で今回は贅沢を言わずにこれでいきます。
白菊酒造さんの大典白菊 純米酒 トリプルAです。
http://shiragiku.minibird.jp/
前は純米吟醸、今回は純米酒。
同じ酒造さんのお酒でも精米歩合、原材料米によって味も変わりますしね。
開封
ほんのりと吟醸香のようなそうでないような香りがあります。
それほど強くはありません。
戴きます。
おぅ。
口に広がる麹の香りそして突き抜ける酸味が特徴的です。
酸味の陰にピリリとした炭酸が隠れています。
なかなか野性味の溢れるワイルドなお酒です。
後口はほのかな苦味と鼻から抜ける香りの余韻が良いです。
口に含んだ時と飲み干した後の印象がかなり変わるお酒ですね。
日本酒度は+1とのことですが結構な辛口に感じます。
さて二日目。
酸味の当たりが丸くなりつつも強くなっていますね。
麹のような深い香りも強めです。
苦味は減った感じがあります。
後口のスッキリさは初日と同様でした。
フルーティーでは無いですが前の月山とはベクトルの違ったフレッシュさがありました。
もう一度吟醸酒以上のお酒を飲んでみたいですね。