今年も、待ちに待った「紅玉りんご」の季節がやってきました
酸味の強い「紅玉」は、ジャムやパイには、もってこい
4キロ・・・お取り寄せしましちゃいました
まずは、大好きな、アップルパイです。
毎年恒例の「プルーストの食卓」からのアップルパイ
娘も大好きなので、オーブンが温まった頃から、鼻をクンクンさせて、待ち切れない御様子
レシピはいたって簡単です。
冷凍パイシートをタルト型に敷き詰めて。
紅玉りんごを薄切りにして。
砂糖と溶かしバターをかけながら、200度のオーブンで20分~30分ほど焼くだけです
今回は、紅玉りんごは3個。みっしりとタルト型に敷き詰めて。
砂糖30g 溶かしバター30gを初めに半分ほどかけ、オーブンに入れ。
10分毎に、2回、砂糖とバターをかけました
レシピでは砂糖50g・バター50gで。そこまでかけると、キャラメルのようにコーティングされるのですが。さすがに甘いので、減らしました
「紅玉りんご」ならではの甘酢っぱさが、とても活きて 簡単だけど、とても美味しい。
我が家の秋の定番メニュー
今年も美味しく、いただきました
酸味の強い「紅玉」は、ジャムやパイには、もってこい
4キロ・・・お取り寄せしましちゃいました
まずは、大好きな、アップルパイです。
毎年恒例の「プルーストの食卓」からのアップルパイ
娘も大好きなので、オーブンが温まった頃から、鼻をクンクンさせて、待ち切れない御様子
レシピはいたって簡単です。
冷凍パイシートをタルト型に敷き詰めて。
紅玉りんごを薄切りにして。
砂糖と溶かしバターをかけながら、200度のオーブンで20分~30分ほど焼くだけです
今回は、紅玉りんごは3個。みっしりとタルト型に敷き詰めて。
砂糖30g 溶かしバター30gを初めに半分ほどかけ、オーブンに入れ。
10分毎に、2回、砂糖とバターをかけました
レシピでは砂糖50g・バター50gで。そこまでかけると、キャラメルのようにコーティングされるのですが。さすがに甘いので、減らしました
「紅玉りんご」ならではの甘酢っぱさが、とても活きて 簡単だけど、とても美味しい。
我が家の秋の定番メニュー
今年も美味しく、いただきました
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