紅玉りんごのジャム作りも、何年目になるのでしょうか
毎年恒例になってきました
今回は紅玉りんご1.5㎏(皮を剥いて12等分にしたもの)に、半量の砂糖をまぶし。
しばらく置いてから水分を出し。
まったく水を加えることなく煮詰め、最後にレモン汁を加えて出来上がり
140mlのビン8本と。ジブロック小に一袋。試食用にお皿にちょっと分出来ました
いつも、りんごを細かく刻んでいたのですが。
少し実の部分も残したいと思い、今回は12等分のままで煮込みました
りんごの状態にもよるのですが。
今回は、いい感じに実が透き通ってきて。煮詰め具合も・・・なかなかいい感じじゃないですか
思ったほど実は残りませんでしたが。
ねっとりとした、久々にジャムらしいジャムに仕上がりました
自分史上、ベスト
紅玉りんごは、熱を加えると。
生の時以上に、甘味の中に酸味が加わって、本当に美味しい
並んだビンを見ると、ホクホク笑顔になってしまいます
美味しく出来て良かった
残りのりんごは、家族のリクエストで、またプルーストのアップルパイになる予定です
この秋も、「紅玉りんご」堪能しています
毎年恒例になってきました
今回は紅玉りんご1.5㎏(皮を剥いて12等分にしたもの)に、半量の砂糖をまぶし。
しばらく置いてから水分を出し。
まったく水を加えることなく煮詰め、最後にレモン汁を加えて出来上がり
140mlのビン8本と。ジブロック小に一袋。試食用にお皿にちょっと分出来ました
いつも、りんごを細かく刻んでいたのですが。
少し実の部分も残したいと思い、今回は12等分のままで煮込みました
りんごの状態にもよるのですが。
今回は、いい感じに実が透き通ってきて。煮詰め具合も・・・なかなかいい感じじゃないですか
思ったほど実は残りませんでしたが。
ねっとりとした、久々にジャムらしいジャムに仕上がりました
自分史上、ベスト
紅玉りんごは、熱を加えると。
生の時以上に、甘味の中に酸味が加わって、本当に美味しい
並んだビンを見ると、ホクホク笑顔になってしまいます
美味しく出来て良かった
残りのりんごは、家族のリクエストで、またプルーストのアップルパイになる予定です
この秋も、「紅玉りんご」堪能しています
「紅玉はエライ!」です(笑)
青梅と紅玉だけは、毎年毎年、飽きもせずテンションが上がるので、我ながら笑えちゃいますよ。
今回は、ねっとり系に仕上がりましたぁ~♪