早いもので。ドキドキしながら始めた味噌作りも、今年で4回目になります
昨年、大成功した緑大豆のお味噌。
今年も仕込みたかったのですが。
緑のお豆は、日照りと虫で全滅してしまった・・・とのことで。
無農薬の黄色のお豆さん2キロで、まずは、今年の味噌作り始動です。
今年も、いつもの農園さんの所で2キロ。
2週間後に高校の時の同級生の活動しているグループで2キロ。
どちらも国産無農薬大豆。麹も無農薬米で仕込んでいただいてます。
出来上がりは18キロの予定です。
昨年のお味噌のデキが良かっただけに、気合も入ります
ざっと洗った大豆を、たっぷりの水に漬けます。
お水を汲みおきしようと思ってたけど、すっかり忘れてました
一晩たったお豆さんです。
写真を比べると、お水を吸って、大きくなったのがわかりますね
今日の午後から、お豆さんを煮ました。
ブクブクあがる、大量の灰汁とりも、もうお手の物?
二つのお鍋で、一つは石油ストーブの上。もう一つはバスタオルと毛布で包んで保温して・・・を、1時間毎に交互に繰り返してみました。
柔らかすぎると、味噌も柔らかくなってしまうので。
今回は、心持ち固めに煮てみました。
明日、会場の公民館で、仕込みます。
今年も、美味しくできるといいな
昨年、大成功した緑大豆のお味噌。
今年も仕込みたかったのですが。
緑のお豆は、日照りと虫で全滅してしまった・・・とのことで。
無農薬の黄色のお豆さん2キロで、まずは、今年の味噌作り始動です。
今年も、いつもの農園さんの所で2キロ。
2週間後に高校の時の同級生の活動しているグループで2キロ。
どちらも国産無農薬大豆。麹も無農薬米で仕込んでいただいてます。
出来上がりは18キロの予定です。
昨年のお味噌のデキが良かっただけに、気合も入ります
ざっと洗った大豆を、たっぷりの水に漬けます。
お水を汲みおきしようと思ってたけど、すっかり忘れてました
一晩たったお豆さんです。
写真を比べると、お水を吸って、大きくなったのがわかりますね
今日の午後から、お豆さんを煮ました。
ブクブクあがる、大量の灰汁とりも、もうお手の物?
二つのお鍋で、一つは石油ストーブの上。もう一つはバスタオルと毛布で包んで保温して・・・を、1時間毎に交互に繰り返してみました。
柔らかすぎると、味噌も柔らかくなってしまうので。
今回は、心持ち固めに煮てみました。
明日、会場の公民館で、仕込みます。
今年も、美味しくできるといいな
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