ドキドキしながら大豆を煮て。
米麹はちゃんと働くのかな? カビは生えないかな? 高温多湿の押入れでいいのかな?ナドナド
心配しながら始めた味噌作りも。もう何回目になるのかな?
だんだんと。
初々しさはなくなってきましたが
それでも、初めてフタを開ける時には、ドキドキしますね
・・・って。天地返しもせず。丸一年放置した私が言うのもナンなんですけど
開けてみました
昨年の仕込みは、ブログの過去記事を見ると、2月に黄色のお豆を2キロ(1単位)を2回つくりました。
フタに、仕込みの日付を入れ忘れたので、どっちがどうかわからなくなってました・・・が
さて。フタを開けてみると。
いいじゃないですか
キッチンペーパーにホワイトリカーを染み込ませて、その上からラップを敷いていたのですが。
わずかな白カビが、フチについていただけ
二つのポリケースとも、きれいな仕上がりです
うん。色も香りも、申し分ありません
ほぼ同じ時期に、同じような分量で仕込んだのに。やはり、米麹が違うので。
色は、少し違うんですね。面白いな
色の濃い方が熟成してると思われるので、そちらから先に使うことにしました。
一昨年も2回分作ったので、かなり「味噌だけは、豊富」な家になりまして
あちこちに配ったり、味噌漬けにしてみたり・・・と、活用させてもらいました。
この分だと、今年も、お味噌には困らなさそう・・・というよりも、少し、多めなので。
今年の仕込みは、2キロを1回にしようと思ってます。
フフフ・・・実はもう。緑の大豆が2キロ。すでに手元にあるのですよ
無農薬大豆 不作だったそうで、ちょっと黄色っぽいのも混じってますが。
緑の大豆は、やわらかく煮えて。お味噌も甘めで美味しいのです
仕込み用のタルを、準備しつつ。
今年の仕込みも、楽しみです
米麹はちゃんと働くのかな? カビは生えないかな? 高温多湿の押入れでいいのかな?ナドナド
心配しながら始めた味噌作りも。もう何回目になるのかな?
だんだんと。
初々しさはなくなってきましたが
それでも、初めてフタを開ける時には、ドキドキしますね
・・・って。天地返しもせず。丸一年放置した私が言うのもナンなんですけど
開けてみました
昨年の仕込みは、ブログの過去記事を見ると、2月に黄色のお豆を2キロ(1単位)を2回つくりました。
フタに、仕込みの日付を入れ忘れたので、どっちがどうかわからなくなってました・・・が
さて。フタを開けてみると。
いいじゃないですか
キッチンペーパーにホワイトリカーを染み込ませて、その上からラップを敷いていたのですが。
わずかな白カビが、フチについていただけ
二つのポリケースとも、きれいな仕上がりです
うん。色も香りも、申し分ありません
ほぼ同じ時期に、同じような分量で仕込んだのに。やはり、米麹が違うので。
色は、少し違うんですね。面白いな
色の濃い方が熟成してると思われるので、そちらから先に使うことにしました。
一昨年も2回分作ったので、かなり「味噌だけは、豊富」な家になりまして
あちこちに配ったり、味噌漬けにしてみたり・・・と、活用させてもらいました。
この分だと、今年も、お味噌には困らなさそう・・・というよりも、少し、多めなので。
今年の仕込みは、2キロを1回にしようと思ってます。
フフフ・・・実はもう。緑の大豆が2キロ。すでに手元にあるのですよ
無農薬大豆 不作だったそうで、ちょっと黄色っぽいのも混じってますが。
緑の大豆は、やわらかく煮えて。お味噌も甘めで美味しいのです
仕込み用のタルを、準備しつつ。
今年の仕込みも、楽しみです
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