23日に、2回目のお味噌を仕込みました。大豆は減農薬の物2キロ。前回の緑豆と比べると、粒は小さいのですが、茹でてみると、甘味が強いです 早くも、美味しくなる予感
22日の朝に、大豆を水に浸け、夜に一度水を換え。
朝6時に二つの鍋をガスコンロにかけて、まずは1時間煮て。
7時になったら、一つはストーブの上。もう一つはガスコンロで30分程で柔らかくなりました。
豆が踊る位の火加減が、煮えるのも早いし、美味しいように思います。
鍋のまま1時間。そのまま蒸らして。湯を切り冷ましました
家でやるのは、ここまでです
後は、午後から、味噌作り会場で、いつもの仕込みです。
そして、いつものお楽しみの、五目豆をストーブで煮て
500グラム分けて頂いた米こうじで、甘酒を作り
今年の味噌つくりは、終了です
2回目は、すこし柔らかくなってしまっているので。6月頃に様子を見ないと、水が上がってくるのが早そうです。
少しだけ取り分けて、「白味噌」で食べようと計画中。こちらは、6月には食べ始められるそうです 楽しみ
だんだんと、この時期の味噌作りも慣れてきて。
会場で「初めて作る!」と、ドキドキしている方に、ちょっとだけ、先輩顔をしたりして
ゲラゲラ笑いながら仕込みましたので、きっと、美味しく仕上がるでしょう
10月頃から食べ始められるので。楽しみです
22日の朝に、大豆を水に浸け、夜に一度水を換え。
朝6時に二つの鍋をガスコンロにかけて、まずは1時間煮て。
7時になったら、一つはストーブの上。もう一つはガスコンロで30分程で柔らかくなりました。
豆が踊る位の火加減が、煮えるのも早いし、美味しいように思います。
鍋のまま1時間。そのまま蒸らして。湯を切り冷ましました
家でやるのは、ここまでです
後は、午後から、味噌作り会場で、いつもの仕込みです。
そして、いつものお楽しみの、五目豆をストーブで煮て
500グラム分けて頂いた米こうじで、甘酒を作り
今年の味噌つくりは、終了です
2回目は、すこし柔らかくなってしまっているので。6月頃に様子を見ないと、水が上がってくるのが早そうです。
少しだけ取り分けて、「白味噌」で食べようと計画中。こちらは、6月には食べ始められるそうです 楽しみ
だんだんと、この時期の味噌作りも慣れてきて。
会場で「初めて作る!」と、ドキドキしている方に、ちょっとだけ、先輩顔をしたりして
ゲラゲラ笑いながら仕込みましたので、きっと、美味しく仕上がるでしょう
10月頃から食べ始められるので。楽しみです
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