3人家族の我が家。毎朝、お味噌汁を飲んでるのですが。だいたい、2年で3単位のお味噌を消費します今年は2単位(2キロ×2)のお味噌を作る年なのですが、娘の高校受験が目前に迫ってる事もあり
なんだか、気持ちが落ち着かないので、1単位だけ、作る事にしました
緑皮の大豆が手に入ったので。前日の朝、タップリの水に浸し。今朝は6時起きで、お鍋を火にかけました
豆がお鍋で踊る位の火力で、ガスコンロで1時間。沸騰すると、泡がブワっと上がってくるのをオタマですくい、時々水を挿して茹でていきます。お鍋の種類で火の周りが違うので、味見をしつつ。
厚手の鍋 ガスコンロで1時間+石油ストーブで1時間
薄手の鍋 ガスコンロで1時間半
で、茹であがりは少し歯ごたえが残る程度にし。ザルにあけて冷ましました
いやぁ~・・・それにしても、茹でたてのお豆の美味しいコト 味見の範囲を超えて、食べちゃいますね
午後に、いつもの、お豆を潰して頂ける所にお邪魔しました 今年初めて味噌造りを始めた若いお母さんがお二方メモを取りながら、おっかなびっくりトライです
わかるわかる~ 初めての時って、本当にドキドキで 大豆を水に入れて、あまりに大きく膨らむコトにビックリし 茹ではじめて、アクが山のように盛り上がってくるのを見てドッキリし お味噌が出来上がった頃、初めて開けた時のドキドキそして、初めての「手前味噌」の美味しさを知ってしまうのですよ
ああ~、初々しい
「何年目ですか?」って聞かれて
おっと。指折り数えたら、8年目になってました
小さなお子さんが手を出そうとしてて。「触っちゃダメ!」とママさんが言っていたので
「あんまり、考えなくても、ザックリでも、出来るよ~。子どもさんと作ると、楽しいよ~。」「ウチも、子どもを連れて来てたけど、大きくなると、ついてきてくれなくなるんだよ~。寂しいよ~。」な~んて。先輩顔しちゃいました
今まで、カビる事はあっても、全くお味噌にならなかった人はいないよ~。大丈夫、大丈夫
みんなのお宅で。美味しいお味噌が、今年もできますように
なんだか、気持ちが落ち着かないので、1単位だけ、作る事にしました
緑皮の大豆が手に入ったので。前日の朝、タップリの水に浸し。今朝は6時起きで、お鍋を火にかけました
豆がお鍋で踊る位の火力で、ガスコンロで1時間。沸騰すると、泡がブワっと上がってくるのをオタマですくい、時々水を挿して茹でていきます。お鍋の種類で火の周りが違うので、味見をしつつ。
厚手の鍋 ガスコンロで1時間+石油ストーブで1時間
薄手の鍋 ガスコンロで1時間半
で、茹であがりは少し歯ごたえが残る程度にし。ザルにあけて冷ましました
いやぁ~・・・それにしても、茹でたてのお豆の美味しいコト 味見の範囲を超えて、食べちゃいますね
午後に、いつもの、お豆を潰して頂ける所にお邪魔しました 今年初めて味噌造りを始めた若いお母さんがお二方メモを取りながら、おっかなびっくりトライです
わかるわかる~ 初めての時って、本当にドキドキで 大豆を水に入れて、あまりに大きく膨らむコトにビックリし 茹ではじめて、アクが山のように盛り上がってくるのを見てドッキリし お味噌が出来上がった頃、初めて開けた時のドキドキそして、初めての「手前味噌」の美味しさを知ってしまうのですよ
ああ~、初々しい
「何年目ですか?」って聞かれて
おっと。指折り数えたら、8年目になってました
小さなお子さんが手を出そうとしてて。「触っちゃダメ!」とママさんが言っていたので
「あんまり、考えなくても、ザックリでも、出来るよ~。子どもさんと作ると、楽しいよ~。」「ウチも、子どもを連れて来てたけど、大きくなると、ついてきてくれなくなるんだよ~。寂しいよ~。」な~んて。先輩顔しちゃいました
今まで、カビる事はあっても、全くお味噌にならなかった人はいないよ~。大丈夫、大丈夫
みんなのお宅で。美味しいお味噌が、今年もできますように
お味噌、以前になんちゃってさんが手作りしているのを読んで、死ぬまでに一度はやってみたい!と思った物の一つです。もう一つは、炊飯器で作る甘酒。やりたくても暇がない。うーん、死ぬまでに一度、挑戦します!
味噌はね。一度、作り始めると、簡単なんですよ~。私が続くんですから(笑) コチラだと、公民館とかで、地域の方での味噌づくり教室が結構開催されてて、敷居が低いです。甘酒も、基本、放置だし・・・。機会があったら、トライしてみてくださいネ♪
年度末。お仕事、忙しいと思いますが。お体大切に。乗り切ってくださいね♪