だっぺ天国

茨城出身の為このタイトルに...。夕食レシピやガーデニング、日々あったことを書いてます。楽しめてくれたら幸いです。

鶏胸肉のスウィートチリソース

2013年05月31日 | こやっぺ家ごはん:中華
昨夜は久しぶりに鶏の胸肉を使い、鶏胸肉のチリソースを...。



鶏肉好きな一家なので、買い物へ行き何のおかず(メニュー)にしようかと悩んだら
とりあえず、鶏肉を買う機会が多いです。
鶏のもも肉でも胸肉でも...。
胸肉はパサパサ感が苦手という方も多いでしょうが
塩麹で漬け込んでおいて焼いても、チリソースにからめるようにソテーしても
また、これからのシーズンは、茹で鶏にして食べてもあっさり食べることが出来るので重宝します。

その他のおかずは下記の通り。



      根野菜とイカの煮物
カツオのお刺身とトマトのマリネ    冷や奴

久しぶりに煮物も...。



大根に味が染み込み、美味しくいただきました。


今日(5/31)で5月も終わりです。
今月は多忙なG.Wに始まり、仕事上でもプライベートでもいくつか行事が立て込んでいたので
忙しく過ぎ去った1ヶ月の様に思います。

明日から6月。
皆様、良い6月最初の週末をお過ごしくださいませ。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホタテとほうれん草の醤油バター | トップ | 海鮮散らし寿司 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
チリソース (YUKARI )
2013-05-31 19:03:29
鶏胸肉でチリソースにして食べるのもいいね。
美味しそう。
こういう発想でお料理しちゃう、こやっぺちゃんがすごいわー。

私も今月は家の中のリフォームもやったし、なんか落ち着かなかった感じよ。
でも梅雨前に行なって正解!
少しすっきりしたキッチン&水まわりになったよ。
返信する
Unknown (あおくま)
2013-05-31 20:22:28
鶏胸肉のチリソース美味しそう!
パプリカもよく合いそうですね。
私もこういうお料理がササッと頭に浮かんで作れたらいいなー。
煮物もたまにはいいですね。
返信する
チリソース (アン)
2013-06-02 14:08:50
こんにちは。

鶏の美味しそうなチリソースですね。
照り焼きや唐揚げに飽きた時など、イイかなーと思いました。

あっと言う間に6月ですね。
返信する
Unknown (ブータン)
2013-06-03 09:20:20
こんにちは~
毎日ほんとに美味しそうなごはん~~
塩麹、お肉が美味しくなりますよね~
煮物、あ~~食べたいです。
うちも、今夜はこれにしよう。

こやっぺさんちに来るようになって、バター醤油いためを
よくするようになりました。
この間大量のさやまめをいただいたけど、バターしょうゆにしたらすぐなくなっちゃいました。
そのおともだちにも教えてあげました。
また色々参考にさせてくださいね。
返信する
リフォーム (こやっぺ)
2013-06-03 19:04:29
YUKARIさんへ
リフォームしたのね。
心地よいキッチンになったんだろうね。羨ましい~。
私も夏に向けてお部屋の模様替えもしたいけれど、冬物を一気に片付けただけで時が止まってます。
返信する
チリソース (こやっぺ)
2013-06-03 19:06:20
あおくまさんへ
チリソースを使ったお料理には、パプリカやピーマン、タマネギなどは良く合いますね。
パプリカは家庭菜園で少しだけ育てているので、結構、お料理に使う機会が多いです。
返信する
6月 (こやっぺ)
2013-06-03 19:09:17
アンさんへ
先月は仕事も忙しかったし、プライベートでもいくつか行事事があって、あっという間に過ぎ去ってしまった感じです。
今月も予定は月末までビッシリと入っていて忙しくなりそうですが
2回ほどマーチンのコンサートへ行くので楽しみだし、頑張れるかな~。
返信する
こちらこそ... (こやっぺ)
2013-06-03 19:13:01
ブータンさんへ
こちらこそ、朝ご飯からいくものおかずがプレートでオシャレに作られるブータンさんの朝食にうっとり感心させられっぱなしです。

バター醤油の味付けは、私も大好きです。
ただお醤油を入れ過ぎちゃうと、焦げてしまったりして失敗することも多いんです。(苦笑

何かと忙しくてコメントに残せなくてごめんなさい。
返信する

コメントを投稿

こやっぺ家ごはん:中華」カテゴリの最新記事