少し前に都内の居酒屋のランチを食べ際に、美味しいな~と思った「キジ丼」を真似て作ってみた
キジ丼です。
「キジ丼」と言っても、鶏肉を使用するのは同じ様なのですが、いろいろなキジ丼の姿があるみたいですね。
私が食べたキジ丼を想い出し、私流に作ったキジ丼です。
ご飯の上に、少し太めの錦糸卵を敷き詰め、隠し味にニンニクの擦ったものと砂糖、醤油、ミリン、お酒で
鶏肉とネギを照り焼きにしてご飯の上にのせます。
そのタレもご飯にかけて、刻み海苔、炒りごまをふりかけます。
親子丼と比べるとあっさりとしていますが、鶏肉の旨味がご飯によく合って美味しかったですよ。
その他のおかずは下記の通り。
スティックブロッコリーの肉巻き エノキの肉巻きソテー
サーモンのマリネ ハムとキュウリの中華サラダ
スティックブロッコリーもアスパラと同様に春野菜なのかしら...。
最近、よく見かけるし美味しいので、プチお気に入りのお野菜です。
3月も下旬になり、お花見の話題も耳にすることが多くなりましたが、今日などは真冬並みの寒さです。
桜の蕾みも寒そうに見えてきちゃいます。
花粉症は辛いですが、暖かな春が待ち通しです。
キジ丼です。
「キジ丼」と言っても、鶏肉を使用するのは同じ様なのですが、いろいろなキジ丼の姿があるみたいですね。
私が食べたキジ丼を想い出し、私流に作ったキジ丼です。
ご飯の上に、少し太めの錦糸卵を敷き詰め、隠し味にニンニクの擦ったものと砂糖、醤油、ミリン、お酒で
鶏肉とネギを照り焼きにしてご飯の上にのせます。
そのタレもご飯にかけて、刻み海苔、炒りごまをふりかけます。
親子丼と比べるとあっさりとしていますが、鶏肉の旨味がご飯によく合って美味しかったですよ。
その他のおかずは下記の通り。
スティックブロッコリーの肉巻き エノキの肉巻きソテー
サーモンのマリネ ハムとキュウリの中華サラダ
スティックブロッコリーもアスパラと同様に春野菜なのかしら...。
最近、よく見かけるし美味しいので、プチお気に入りのお野菜です。
3月も下旬になり、お花見の話題も耳にすることが多くなりましたが、今日などは真冬並みの寒さです。
桜の蕾みも寒そうに見えてきちゃいます。
花粉症は辛いですが、暖かな春が待ち通しです。
そうだよね、キジって食べられるの?って疑問だもんなー、アハハ........。
これならお弁当にもいいかもね!
私も是非、作ってみたくなりました。
スティックブロッコリーの肉巻きも美味しそうですね。
以前に九州に旅行へ行った際に、キジ丼を食べました。
卵は全く無く、鶏肉と焼きネギがのった照り焼き丼らしきものでした。
キジ丼はいろいろなキジ丼があるってことなんでしょうか?
遅れましたが、ブログ4周年おめでとうございます。
妻のワルツもお世話になっているようですが、これからも宜しくお願いします。
鶏の照り焼き煮みたいなおかずって、ご飯にピッタリあうし、どんどん食べられちゃうもんね。
きっと御主人も美味しいってアッという間に完食だったのでは。
錦糸卵との盛り付けもキレイで美味しそう!
あの鳥のキジのお肉は食肉にもあるようだけれど、とっても購入品なんだって。
キジ丼と言って出されているものは、ほとんどのものが鶏のもも肉らしいです。
スティックブロッコリーはお肉を巻いて食べたりすると美味しいですね。
最近のお気に入りなんですよ。
お久しぶりです。励みになるコメントありがとうございます。
奥様にもどうぞ宜しくお伝えくださいね。
ところで
キジ丼の名産地は九州なのでしょうか?!?
あの甘辛の照り焼きのタレがとっても美味しくって、自宅で再現してみたのです。
我が家のレシピの1つに加わりました。
大喰いの主人だし、タンパク質(ご飯系)は大好きだから、アッという間に完食だったよ。
食べられればいいって思っているから、何と言う料理かも分からないで食べていることが多い主人です。
結局、食いしん坊なのよね。